Андрей Билль: Скоро займемся и Волгоградом...
Группу жюри, оценивающую музыкантов и певцов на «Студенческой весне», возглавил певец и композитор Андрей Билль.
– Впервые участвовать в составе жюри на «Студенческой весне» меня пригласили три года назад, в Перми, – рассказал Андрей Билль. – Тот фестиваль стал для меня настоящим шоком: я не ожидал такого количества талантов среди самодеятельных артистов.
Прошлогодняя «Студенческая весна», которая тоже проходила в Волгограде, понравилась мне тем, что все было организовано на высшем уровне. Но выступления артистов, даже тех, что выступали в Перми, разочаровали.
– В нынешнем составе жюри вы выступаете от Ханты-Мансийского автономного округа. Как вас забросило в северные края?
– В Ханты-Мансийске я стал кавалером ордена «За заслуги перед российским Севером». Родом я из Сибири. В 1975 году состоялось мое первое путешествие за полярный круг под парусом. Я побывал в этих местах, когда там еще были деревянные мостки вместо тротуаров и одноэтажные дома. Кроме того, за плечами у меня исторический факультет Курского университета по специальности «этнография». Во время учебы были этнографические поездки на Ямал. А темой дипломной работы стала жизнь малых народов Севера. Затем в жизни наступил другой этап – гастрольная деятельность. Так случилось, что множество детских эстрадных школ мне удалось открыть именно на Ямале.
– Чем отличаются детские эстрадные школы от музыкальных школ?
– Десять лет назад об этом шли дискуссии: есть ли вообще такой предмет – детское эстрадное пение? Но в итоге метод преподавания эстрадного вокала у нас был все-таки сформирован. Дальнейшее преподавание этой науки в нашей стране распространилось во многом благодаря моим ученикам, выпускникам Гнесинского училища. Они ездили по стране, обучали местных педагогов методикам преподавания. Сегодня 80% молодых исполнителей, которые приходят на эстраду, в том числе и на фестивали «Студенческая весна», это люди, которые обучались пению по тем самым методикам.
– Сейчас вы занимаетесь преподавательской деятельностью?
– Да, я возглавляю институт современного искусства, веду там вокальный класс. Мои студенты побеждают на «Фабриках звезд», участвуют в проектах «Народный артист», «Секрет успеха». Одна из моих студенток, Наташа Подольская, ездила на Евровидение.
– Ваше отношение к «Фабрикам звезд» и тому подобным проектам?
– У каждого яркого дела есть и негативная, и позитивная стороны. В этих проектах позитивом, пожалуй, являются два фактора. Первый: в сегодняшнем мире у молодых ребят появилась возможность показать себя. Второй позитивный момент: «Фабрика звезд» дарит новый репертуар. Ежегодно эти проекты приносят порядка 30–40 новых песен. Конечно, там много и «никаких» песен. Но и хороших тоже много. А негативный фактор в том, что у организаторов не хватает сил, чтобы заниматься этими ребятами в дальнейшем. А самое большое зло в том, что «фабрики», конечно, калечат судьбы. Своими многолетними контрактами продюсеры привязывают молодых артистов, не дают им возможности показать себя, расширить горизонты. Но если подходить объективно, то коль эти проекты шоу-бизнеса привлекают большой зрительский интерес, значит, они все-таки нужны. И еще: для большинства их участников иного шанса выйти на большую сцену просто нет.
– Где сейчас звучат ваши произведения?
– Я участвую в составе нескольких музыкальных проектов. Песни у меня тоже появляются. Но они, так сказать, для внутреннего пользования. Их слушают те, кто приходит на концерты. А в эфире я даже не пытаюсь разрекламировать свое песенное творчество. Потому что затрата сил большая, а во имя чего – непонятно.
Мне приятно, что я востребован не только в пении, но и в других областях. Я стал организатором многих детских конкурсов. И все молодые певцы, которые появляются сегодня на эстраде, в большинстве своем прошли через эти конкурсы, отборы, проекты, связанные с поддержкой малышей. В 20 городах работают филиалы школы детского эстрадного вокала, где ребята обучаются с трех лет. Недавно в Волгограде прошел конкурс «Маленькие звездочки», куда я тоже был приглашен в качестве члена жюри. Впереди у меня конкурс «Славянский базар» в Витебске. Как и в прошлом году, я был там ведущим на открытии и закрытии. И еще на фестивале в Витебске я отвечаю за подготовку российских певцов в возрасте до 12 лет. Кстати, чтобы отобрать маленьких участников на «Славянский базар», мне пришлось отсмотреть порядка 800 человек: очень трудно было найти двух оригинальных человечков. Ведь необходимы не просто певцы с хорошими голосами, а самобытные личности, потому что этот конкурс рассчитан именно на нестандартных людей, необычные номера.
Все остальные конкурсы более локальны. Например, есть еще региональная программа в Красноярске, фестиваль «Пять звезд» в Петербурге… Думаю, со следующего года мы начнем более активно работать и на фестивале «Маленькие звездочки» в Волгограде. Потому что талантов юным артистам в вашем краю не занимать.
Наталия ПУШКАРСКАЯ
Опубликовано: 2007-05-17
|