Работа для студентов есть!
Вопрос, чем заняться летом после успешной сдачи сессии или же благополучного ее завала, встает, пожалуй, перед каждым студентом. Если у тебя нет желания быть малышом: куда пошлют – туда поедешь (на деревню к дедушке…), то вперед к трудовой деятельности. И на море заработаешь, и на походы в кино останется. Итак, в бой, студенты!
Волгоградский областной штаб студенческих отрядов приглашает молодежь 18–30 лет потрудиться на благо себе и родному региону.
Что, как и зачем узнаем у Александра Шейкина, командира Волгоградского областного штаба студотрядов.
– Александр Александрович, какие перспективы у студентов и учащихся средних профессиональных учебных заведений, которые к вам обратятся?
– Учитывая, что объем производства по стране увеличивается, и Волгоградская область не исключение, то на не самую маленькую оплату молодежь вполне может рассчитывать.
– Какую работу выполняют ребята? Расскажите, пожалуйста, подробнее об условиях труда.
– Студентам предлагается как неквалифицированный труд, ну, например, сбор урожая вишни, овощей, так и по полученной профессии – токари, отделочники и т. д. По последнему, разумеется, заработная плата значительно выше. Так что приглашаем выпускников училищ, колледжей и техникумов. Что касается условий проживания, то они обеспечиваются работодателем, а мы это контролируем. Трехразовое питание, работа 5 дней в неделю по 8 часов, дискотеки, спортивные игры... Переработка возможна, но исключительно по желанию трудящегося (конечно, оплачивается соответственно).
– А к вам могут обратиться подростки, совершеннолетия не достигшие? Хочется им работать, хоть умри...
– Только в виде исключения (заговорщицким шепотом). Если такой трудяга-подросток придет со своими друзьями, которым 18–19 лет, почему нет? Хочет работать – возьмем над ним шефство в своем отряде.
– Когда студент оформляется на работу, с ним заключается трудовой договор? И идет ли стаж в трудовую книжку?
– Обязательностью трудового договора как раз и отличается наш штаб от агентств, в которых работают на основании устной договоренности. Здесь студенты заключают договор, поэтому работодателю уже никак не удастся уклониться от оплаты труда своих работников. А вот записи в трудовых книжках хотят делать далеко не все, хоть это и всегда предусмотрено. Кто-то не видит надобности, кто-то не хочет листочков своей книжки «портить». Однако надо учитывать, что никто не знает, как жизнь сложится и опыт какой работы пригодится.
– Александр Александрович, однажды побывавшие в студотряде приходят ли снова? Или практика работы заканчивается одним годом?
– Как правило, студенты работают не одно лето. Ведь это хорошая помощь родителям, да и приятно, думаю, не лезть им в карман с очередным «дай». Тут действует принцип: заработал – отдыхай. Ну а если говорить о нематериальном, то в студотрядах формируется характер, появляется возможность расширить круг друзей-знакомых... Да и воспоминания всегда самые светлые. Я, например, в свою студенческую бытность на сельскохозяйственных работах был и очень доволен. Коллектив это хорошо сплотило, весело нам было.
– А какие документы должны предоставить студенты, чтобы вступить в ваш отряд?
– Пожалуй, ничего, кроме паспорта, им не надо. Медосмотр проводится за счет биржи, договор заключается.
– Студотряды подразумевают исключительно выездную работу?
– Вовсе нет. Стройки, к примеру, изобилуют и на территории города. Так что если студенту необходимо находиться вблизи дома, мы подыщем ему соответствующую работу. В общем, необходимо исключительно желание работать, все остальное решим на месте. Поэтому приглашаем всех желающих в ряды нашего студенческого отряда!
Анна СИВОЛОБОВА
Опубликовано: 2007-05-17
|