Побывать в роли футбольного мяча?
Идея озеленить родной город хотя бы десятком новых деревьев витала в головах слушателей Воскресной школы журналистики «Первая полоса» чуть ли не с минувшей осени. И хоть занятия в родной альма-матер – Волгоградском институте молодежной политики и социальной работы – проходили и проходят лишь по воскресеньям, ради такого благого дела старшеклассники готовы были сорваться на «воскресник» в любой день недели и время суток. Очень уж хотелось соответствовать восточной мудрости про то, что каждый человек должен… Ну, дальше вы знаете.
Начитавшись всевозможных журналистских пособий, мы решили подойти к проблеме по-научному. Решили проконсультироваться и у главного архитектора, и в комитете по охране природы при администрации Волгоградской области, и в департаменте по охране окружающей среды и природных ресурсов г. Волгограда…
Начали мы наш «телефонный» вояж по инстанциям со звонка в комитет по охране природы при администрации Волгоградской области. В отделе природоохранных мероприятий и развития системы особо охраняемых территорий Таисия Острая сообщила нам, что городские территории, увы, не в компетенции этого учреждения. Вот если бы мы захотели высадить деревья, например, в районе Волго-Ахтубинской поймы, то тогда, пожалуй, нам бы смогли помочь…
Мы не сдались и позвонили главному архитектору города. Действительно, совсем не хотелось, чтобы посаженные нашими руками прутики тут же повыдергивали бы с корнем – дескать, не место им тут, потому что на этом пространстве широкой лентой раскинется очередной супер-гипер-чудо-маркет или квази-мега-пупер-автостоянка. Но в приемной этого уважаемого специалиста ответствовали, что нам следует обратиться в…
м-м-м… «Зеленхоз». И совершенно не слушая объяснений, что в «Зеленхозе» нынче занимаются исключительно продажей деревьев, но никак не благоустройством городских территорий, нас отправили к главному художнику господину Малову, который благополучно оказался на бюллетене.
Но в приемной, услышав о нашей инициативе, нас перенаправили в МУП «Экологический фонд Волгограда», где начальник отдела по финансированию средств в экологический фонд Татьяна Федерко, вникнув в нашу инициативу, начала пытать нас вопросами: «А на какой территории вы хотели бы посадить деревья?», «А кто будет оплачивать их покупку?», «Кто будет руководить посадкой?». Выяснив, что вопросы финансирования и возможной «экспериментальной площадки» мы как раз и прорабатываем своими обращениями, она посоветовала написать: во-первых, в администрацию того района, на территории которого мы хотели бы организовать свой «парк»; во-вторых, бумагу на имя руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов Аркадия Грушко с перечнем конкретных «мероприятий» с нашей стороны, а также с требуемыми к ним «ингредиентами» – количеством деревьев и кустарников, которыми мы хотим облагородить родной город, и их приблизительной стоимостью. Правда, бюджет на 2007 год уже сверстан, а значит, обращаться с такими инициативами можно, но только реализуются они лишь в 2008 году. Так что, как говорится, готовьте сани летом... Конечно, могут быть исключения – по прошествии девяти месяцев бюджет пересматривается, и, если паче чаяния останется излишек, на основании поданных бумаг может быть учтена и инициатива общественности. Например, Воскресной школы журналистики «Первая полоса»...
Изрядно устав от роли футбольных мячиков, мы решили ознаменовать посадкой деревьев следующий, 2008 года, выпуск Воскресной школы журналистики. А еще немного пожалели, что мы не живем в... послевоенном Сталинграде 50-х годов. Знаете почему? Потому что именно в 50-е – 60-е годы силами простых школьников и всех заинтересованных граждан было разбито большинство парков и скверов родного города – парк им. Гагарина, сквер им. Саши Филиппова, парк им. 8 Марта... И тогда от рождения идеи до ее воплощения проходили бы не годы, а не больше месяца.
Наталья ПОЛЯКОВА, руководитель Воскресной школы журналистики «Первая полоса»
Опубликовано: 2007-05-17
|