Как я была жюри
Недавно в ВолгГТУ прошел открытый поэтический конкурс. Среди подавших заявку было отобрано 14 представителей, которые перед жюри и другими участниками должны были исполнить стихотворения из личного творчества.
Сколько в моей жизни было всевозможных конкурсов и смотров, где меня оценивали, иногда заслуженно, иногда предвзято… А теперь я сама оказалась на месте людей, оценивающих других и в какой-то степени решающих их судьбы.
В аудитории собрались 8 участников-конкурсантов с группами поддержки и 5 представителей жюри: преподаватели кафедры русского языка Лариса Федоровна Белякова и Татьяна Леонидовна Сидорова, ответственный за сектор студенческих СМИ студсовета ВолгГТУ Андрей Штефан, скромная девушка Наталья, о которой было известно лишь, с какого она факультета. Андрей Штефан, увлекающийся психологией, все волнение за начало выступления взял на себя и… первым исполнил свои стихотворения. Творения как представителя жюри, так и самих конкурсантов были замечательными, неординарными и радовавшими свежими, неизбитыми рифмами типа «любовь – кровь» и «розы – морозы». К сожалению, не все справились с волнением, и «презентация» собственного творчества у некоторых ребят получилась немного скомканной.
В результате практически единогласного решения жюри первое место получил Александр Кафтанов, второе поделили между собой друзья-одногруппники Иван Дианов и Михаил Бобров, третьего места удостоен Павел Долгих. Остальным участникам были вручены почетные грамоты за участие в конкурсе.
Когда поэты закончили свои выступления, мне захотелось сказать им несколько слов. Разумеется, советовать или критиковать их на правах профессионала я не имею ни права, ни опыта. По этому поводу – дружеский совет.
Друзья, не бойтесь раскрывать перед вашими слушателями душу! Ведь только вы знаете, какая буря чувств и эмоций внутри вас. Чтобы и другие это поняли, до конца открывайтесь им, обнажая каждый уголок вашего внутреннего мира. Слушатель должен принять ваш импульс и пропустить через себя, чтобы пережить все те эмоции, которые живут в ваших зарифмованных строчках. Не волнуйтесь, что вас не поймут, посчитают глупым и нелепым – это вы, такие, какие есть, со всеми своими радостями и несчастьями, переживаниями и пороками. Стихотворение – это ваше детище, частичка вашей души, это не поезд на рельсах. Его нельзя пробубнить себе под нос – так оно не сможет жить в душах других. Никита Михалков сказал: «Человек лишь проводник, он не хозяин своего таланта», по этой причине вы просто-напросто никакого морального права не имеете писать стихи «для себя», ведь это верх эгоизма! Ваше творчество, ваш талант должны быть направлены не в вас, а от вас – другим людям. Если, друзья, вы научитесь не бояться чужого мнения, если сможете жить с распахнутой душой, не опасаясь ураганов эмоций и сиюминутных порывов, если вы поймете, что ваше призвание – отдавать свою душу другим без остатка, вы станете самыми талантливыми и счастливыми на земле!
Юлия НЕСЕРИНА
Опубликовано: 2007-05-10
|