Пиво, деньги, две физры…
Вопрос: какое количество пива способно употребить население города за неделю? Ответ статистиков: приблизительно 0,3 литра в неделю на человека.
Ответ студента: а сколько надо? Да, наша нация определенно обладает могучим здоровьем. Особенно если учесть, что это мы с вами можем учиться до посинения, гулять «до опупения» и соответственно «ни фига не спать».
Как же так? Впереди годы напряженной работы на благо общества, семья, здоровые (хотелось бы) дети, а мы большей частью заняты установкой мировых рекордов по новому виду спорта «гудеж». А старые, проверенные лыжи, пробежки и спортивные секции только глядят полными слез глазами на свое одиночество. Более того, обыкновенная физкультура превращается для сегодняшних студентов в огромный камень преткновения – до отчисления из вуза за непосещение и несдачу нормативов иногда доходит! С учетом всех этих нюансов современные студенты и выделили ряд путей вхождения в спортивную жизнь и – ничуть не уступающий по качеству и количеству – спектр способов обхождения без нее.
Способ третий (последний в иерархической лестнице, с него и начнем). Всею душой любить спорт. Записаться в три секции (баскетбол, прыжки в воду, шахматы – на все группы мышц) и везде отстаивать честь вуза в сборной команде. От физкультуры таким индивидуумам полагается освобождение, но зачем же упускать лишнюю возможность поупражняться? И они С УДОВОЛЬСТВИЕМ каждые понедельник и субботу едут на первую пару из Тракторного в Советский. Сплошной респект и никаких комментариев.
Второй (слегка более распространенный). Физкультура – пусть и самый дурацкий, но – предмет, и зачет по нему так же необходим, как и по «эксплуатации диборида рения» (хотя последнее, конечно, интереснее). Можно либо собирать себя в кулак и смиренно ходить два раза в неделю к «противным дядькам и тетькам», не упуская случая профилонить пару-тройку кругов, «подвернув ногу» и вообще «приходя, между прочим, с температурой». А можно набраться наглости и пробиться в сборную вуза, скажем, по дартсу и получить легальный откос от физры. Если же и там откажут по причине отсутствия необходимых физических данных, то все бесплатные способы исчерпаны.
Остается способ первый. Так сказать, «копеечный». Называется он так потому, что вам неизбежно придется радовать кого-то копейкой: либо дорогого физрука, либо кассу родного вуза, если, конечно, в вашем уже дошли до создания платных физкультурных секций. Последние, кстати, очень стремительно вошли в моду за последние пять лет. Учитывая, что в рамках таких секций в основном открываются тренажерные и шейпинг-залы, начинающие университетские бизнес-вумен охотно предпочитают поменять свой абонемент в фитнес-клуб на квитанцию об оплате вузовской секции – за фитнес «на стороне», знаете ли, зачетов по физкультуре не ставят. Платные секции бывают и по игровым видам спорта, и по пресловутому дартсу, и по шахматам – для тех, кто еще в школе мечтал, но в сборную вуза не взяли.
Короче говоря, на область физической культуры у нас распространяется правило всех остальных областей жизни: за ваши бабосы – любой каприз. Но по секрету, на ухо, скажу вам: лучше дружить со спортом. Иначе представьте себе такой кошмар: платных секций в вашем вузе просто нет, физруки на сговор ну никак не идут, из дартса выгнали за порчу обоев… И лежите вы на своей тахте, проснувшись в 18.00, охаете да мечтаете: вот вернется сосед по комнате с вечернего кросса и сгоняет-таки для вас за спасительным пивом.
Шейла БАКИНСКАЯ
Опубликовано: 2007-05-10
|