На столичный- нестоличный рассчитайсь!
Психологи классифицируют людей в зависимости от темперамента, другие ученые – по показателю IQ (интеллекта то бишь), социологи – по классам. Все классично.
На днях моя подруга сделала сенсационное открытие – она предложила еще один параметр для классификации личностей – их «столичность». Учись она на психологии, неплохой бы дисер получился…
Столичными она назвала людей успешных, активно занимающихся своим самообразованием и самосовершенствованием. По ее мнению, «столичные» интересуются практически всем. Они в курсе последних модных тенденций, стоящих новинок литературы и иного искусства, стремятся как можно больше путешествовать по свету. В отличие от типичной «гопоты» их светская жизнь не ограничивается тусовками в ночных клубах и на модных дефиле, демонстративными прокатами на тюнингованных авто и прочей показухой. Намного больше их привлекают художественные выставки и различные презентации. Люди столичного склада воспитанны (здесь отмечу, что имеется в виду не столица нашей родины, а именно географическая психология: «центр – периферия»). Причем совершенно необязательно, что они богаты, хотя благодаря всем вышеперечисленным качествам такие личности, как правило, достигают определенных карьерных высот или успеха в бизнесе, нередко в собственном.
«Нестоличные» (автор теории настаивает на недопустимости употребления синонима «провинциальные») имеют противоположные характеры и системы ценностей. В отличие от первых для них большее значение имеет семья, дом, бытовой комфорт, внутреннее спокойствие и тому подобные вещи. Они редко выезжают за пределы своей области, путешествия для них, скорее, стресс, чем удовольствие, да они к ним и не стремятся. Первейший и главнейший информационный источник у таких людей – телевизор, в том числе «Дом-2». Мы ни в коем случае не упрекаем никого в узости кругозора, в конце концов это личное дело каждого, мы лишь говорим о характере – более спокойном, возможно, даже застенчивом. Если позволите, можно сравнить первых с сангвиниками, а вторых – с флегматиками. И, знаете, у «нестоличных», наверное, больше друзей и родственников, поскольку они живут более размеренно, у них нет необходимости куда-то спешить, зачем-то торопиться.
Кстати, новейшая классификация оказалась настолько жизненной, что практически всех своих друзей и знакомых я смогла разделить на тех или иных. Среднего «разряда» не понадобилось. И, думается, что если изначально определиться с самим собой и осознать, к какой «категории» ты сам относишься, то можно легко избежать ментальных стенаний, которыми болели герои произведений 18–19 веков.
Алена ПРОКУЛАТОВА
Опубликовано: 2007-05-03
|