Пусть мама и папа «на время» станут постоянными!
Во многих российских регионах заговорили о новой форме воспитания детей-сирот – о патронатной семье. Например, такие семьи уже появились во многих городах Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах.
Что касается нас, то 6 марта было подписано постановление главы администрации Волгоградской области, которое увеличило нормы финансирования для ребенка, проживающего с патронатными родителями и опекунами. Для дошкольников она будет составлять 4 тысячи 100 рублей, а для школьников достигнет почти 4 с половиной тысяч (с учетом расходов «на проездной») рублей.
Кстати, любопытно сравнить: чем, например, патронатные мама и папа отличаются от опекунов или приемных родителей?
Информация для справки: на данный момент в России действуют четыре (!) формы устройства ребенка в семью. Какие?
Во-первых, это усыновление. Почему-то в нашей стране сложилась такая тенденция: охотно усыновляют-удочеряют лишь очень маленьких детей, возрастом до года. До трех лет их усыновляют на порядок реже, до семи лет – еще реже, а уж в школьном возрасте лишь единицы из тысяч сирот обретают приемных родителей, а значит, получают все юридические и социальные права родного ребенка этой конкретной семьи.
Во-вторых, опека. Опекунами назначаются, как правило, родственники ребенка, родители которого либо умерли, либо по каким-то причинам не в состоянии осуществлять воспитание и содержание своего чада. Опекунское пособие на сегодня составляет (с 1 января): на содержание ребенка дошкольного возраста – 4100 рублей, на ребенка школьного возраста до 18 лет – 4450 рублей и выплачивается через органы опеки и попечительства ежемесячно.
В-третьих, устройство ребенка в приемную семью. Иногда эту форму называют еще «семейный детский дом», что не совсем верно. Приемная семья образуется на основании договора между органами опеки и попечительства и родителями-воспитателями. В качестве приемной могут выступать семьи и имеющие и не имеющие собственных детей. Родители-воспитатели, взявшие на воспитание до восьми детей, также получают денежные средства через органы опеки и попечительства как на собственную заработную плату, так и на воспитание детей.
Наконец, в-четвертых, патронатная семья. Если объяснять, что называется, на пальцах, то это семья, которая сначала просто дружит с ребенком из детского дома. Его приглашают в гости на выходные и каникулы, берут с собой в театр, в кино, на отдых... А в момент этих встреч, оговоренных, кстати, договором, патронатные родители прививают опекаемому ребенку навыки обслуживания себя, поведения в общественном месте, общения. Можно сказать, что патронатные мама и папа – это новая категория людей с различным интеллектом и большим сердцем, готовых подарить детям, не имеющим родителей, заботу. Ведь встречи, даже нечастые, очень много значат для маленького человечка, оставшегося один на один с незнакомым миром.
Ступенька к семье
Если говорить о социально-юридическом аспекте, то ребенок, опекаемый патронатными родителями, остается воспитанником «своего» социального учреждения для детей-сирот. А патронатные мама и папа, заключив соответствующий договор, получают от этого социального учреждения денежные средства. Соответственно оттуда осуществляется контроль со стороны социального педагога, психолога и других специалистов за «климатом», в который попали временные «сын» или «дочка».
Хотя определение «временные» к таким детям не совсем верно, поскольку форма патронатной семьи является как бы «ступенькой» к более решительному и серьезному шагу – усыновлению сироты. Ни для кого ведь не секрет, что наша жизнь полна и грустных историй усыновления-удочерения, когда «родители» и «чадо», что называется, не сошлись характерами...
– Вторая причина возникновения института патронатных семей – это тонкий этический аспект, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области Александр Козырев. – Ведь многие дети старшего возраста еще хо
рошо помнят своих настоящих родителей. И даже если те были пьющими, гулящими, все равно они для своих брошенных детей – родные люди, которых так просто из памяти не вычеркнешь... Для иллюстрации могу рассказать случай, которому сам был свидетелем. В Октябрьской спецшколе воспитывался паренек. Поскольку никаких замечаний в его адрес не было, то он получил право на трехдневный отпуск домой. А куда везти-то? Дело в том, что его мама была лишена родительских прав. Более того, за все то время, пока парень находился в спецшколе, она ни разу его не навестила. И тем не менее ему больше всего на свете хотелось увидеть маму. К маме его все-таки свозили. На один световой день в сопровождении воспитателя...
Как оформить «патронат»?
Теперь самое главное: куда надо обращаться, чтобы заключить договор о патронатном воспитании? Либо в органы опеки и попечительства по месту жительства, либо непосредственно к директору детского дома или социального приюта. Патронатной семьей могут стать не только живущие в браке супруги, но и мама, и папа-одиночка. Социальное учреждение ведет учет граждан, пожелавших попробовать себя в роли патронатных родителей, составляя банк данных. Кстати, Александр Козырев выразил надежду, что к концу года наша область выйдет на показатель «50 патронатных семей и даже чуть более»!
Кроме заявления, лица, пожелавшие стать патронатными воспитателями и успешно прошедшие специальную подготовку, подают в учреждение следующие документы:
– копию трудовой книжки,
– справку об отсутствии судимости,
– справку с места работы,
– копию свидетельства о заключении брака (если лицо состоит в браке),
– медицинскую справку установленного образца,
– справку от районного терапевта об отсутствии у совместно проживающих членов семьи инфекционных заболеваний,
– документ, подтверждающий наличие жилья,
– письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с заявителем,
– паспорт.
Ева НЕНАШЕВА
Опубликовано: 2007-03-15
|