Автостоп: мифы и реальность
Автостопом уже давно заражены все большие и малые дороги нашей необъятной страны, не исключая зимников (дороги, по которым передвижение возможно только зимой). Но до сих пор у многих неправильное представление об этом способе путешествий. Чем же на самом деле является автостоп – «вояжем» на попутках или опасным приключением, каждый решает для себя сам. Мы же предлагаем реальные факты.
Миф 1-й
Автостопом
путешествуют
только авантюристы
и бездельники...
Такое суждение можно услышать сплошь и рядом от людей совсем не сведущих в романтике больших дорог. На самом деле существует тысяча причин, по которым человек может оказаться на трассе, и от них не застрахован никто из нас. Видавшие виды водители рассказывают о владельцах собственных авто и дальнобойщиках, возвращавшихся домой автостопом после аварии, в которой потеряли все личные средства, а их средство передвижения, в лучшем случае, само не прочь было прокатиться. Также автостопом пользуются люди из сел и небольших городов, едущие на заработки в мегаполисы, оттого что на более традиционный транспорт денег не хватает. Кстати, в сельской местности и степных районах, вроде Калмыкии, люди гораздо проще относятся к подобным передвижениям. Когда единственный автобус ходит три раза в день, «общественным» считается любой транспорт. Да и автовладельцы там отзывчивее. Бывает, что и с заработков люди возвращаются автостопом, – когда попадается нечестный предприниматель, частично или вообще не выплативший заработную плату. Но это все не столь распространенные случаи. В основной массе по дорогам передвигаются автостопщики двух типов.
1. Молодые люди неформального вида: увешанные феньками и радужными одеждами хиппи, такие же любители атрибутики, но в более мрачных одеждах с символикой групп «Ария», «Король и шут» поклонники рока. Могут попасться и вовсе экзотичные персонажи – «готы», похожие на рокеров, но с шокирующими деталями одежды, например рюкзаком, стилизованным под похоронный венок. Их влекут места, где собирается народ, подобный им: музыкальные и другие фестивали, вроде «Нашествия», «Радуги», «Пустых холмов» и т. п., обе столицы, где больше близких по духу и манере самовыражения людей, а также Черноморское побережье, куда в летнее время стекается большое количество людей самых разнообразных интересов.
2. Профессиональные автостопщики, которые подходят к путешествию со всей серьезностью. Иногда их дороги приводят в те же неформальные тусовки (смотри выше), однако дорога для них неизменно важнее, она же и является целью путешествия. Часто конечной точкой своей поездки они выбирают малоизученное место, которым может оказаться как отдаленный субъект РФ, так и далекая страна. Путешествуя, они знакомятся с местными жителями, узнают их привычки и традиции, изучают языки. «Профессиональные автостопщики» соблюдают своеобразную этику поведения на дороге, а также стремятся наладить как можно более позитивный контакт с водителем, дабы он за готовность подвезти путешественника получил максимум удовольствия и минимум неудобств. И в следующий раз, увидев голосующего человека на дороге, подобрал его без колебаний. «Профессионалы» часто облекаются в специальные комбезы желтого цвета со светоотражающими полосками, чтобы быть заметными и днем и ночью, и знают с десяток жестов, из которых получается своеобразный диалог с водителем.
В целом автостоп – это образ жизни, подходящий для неприхотливых и позитивно настроенных людей, которые свободное от работы время предпочитают тратить на знакомство с миром, а также расширяющий возможности тех, у кого они ограничены финансами. Идея автостопа сильно распространилась в нашей стране за последние годы. Если пару лет назад хитчхайкерам приходилось объяснять водителям, что они из себя представляют, то сейчас водитель может с ходу выдать такую фразу: «Ага, двое. Один спит, другой со мной разговаривает, потом поменяетесь!» (Раньше это было негласное правило автостопщиков – развлекать водителя по очереди, чтобы он не заснул.)
Миф 2-й
Дама за поездку
расплачивается «натурой»
Конечно, дамы на трассе бывают разные. Но если девушка, даже путешествуя в одиночку, одета в просторную, не привлекающую внимания одежду, а за спиной носит дорожный рюкзак и своим поведением не нарывается на неприятности, то у нее этих неприятностей и не случится. Естественно, девушка должна быть уверенной в себе и морально готовой к «скользким» ситуациям и непристойным намекам, чтобы уметь достойно выйти из положения. Естественно, что до тех пор, пока эпоха патриархата не полностью сложила свои полномочия перед матриархатом, мужчины не будут так же легко воспринимать девушку на трассе, как парня. Тем более несколько часов наедине могут навести на игривые мысли даже самого святого мужчину. Когда девушки путешествуют в паре, подобных проблем не возникает.
Миф 3-й
А если поймает
милиция,
вас побьют
и отберут вещи
и документы...
Сама по себе встреча с милиционерами неопасна, при условии, что с собой документы. В противном случае не избежать беседы. При этом взрослый человек может найти способ договориться. Бывали случаи, что беспаспортные путешественники оказывали услуги милиции и за это освобождались от всех претензий. Например, Екатерине из Казани удалось «отговориться» от милиционеров, вымыв им полы... А двух стопщиков из Краснодара, Дмитрия (18 лет) и Андрея (19 лет), выручило чувство юмора. На одном из постов ДПС милиционеры обнаружили, что у них нет с собой паспортов и взять, кроме батона и банки консервов, тоже нечего. Правда, были еще гитара и губная гармошка, но они в глазах милиционеров стоили и того меньше. Свободу путешественники вернули себе, устроив двухчасовой концерт у постовой будки, которому проезжающие водители, вероятно, еще долго удивлялись. А вот несовершеннолетним не избежать задержания во временном детприемнике, где месяц они проведут в ожидании родственников и, если ожидания не оправдаются, под присмотром будут отправлены в родной город. Как это случилось с нашим земляком Денисом М. (16 лет), который поехал на музыкальный фестиваль «Нашествие» и там потерял свой паспорт. После окончания фестиваля его задержали в Москве, откуда он планировал отправиться в обратный путь. Через месяц Денис был благополучно переправлен на поезде домой.
Миф 4-й
Это опасно!
Повсюду воры, убийцы,
насильники...
Вероятность встретить агрессивного человека на трассе не больше, чем в собственном подъезде. Во-первых, те, кто от нечего делать выслеживает себе жертву для того, чтобы изобретательно ее помучить, выбирают для этого населенные пункты. А на трассу люди без особой необходимости – посетить другой город – не выезжают. Во-вторых, индивидуумы, действительно мыслящие негативно, весь мир подозревают в плохих намерениях. Поэтому, увидев у обочины дороги голосующего человека, они думают: «Наверняка в кустах еще десять человек. Стоит остановиться – деньги, машину отнимут, а то и убьют...» – и не останавливаются. В-третьих, пьяные водители на оживленных трассах – такое же частое явление, как кот, починяющий примус на вашей кухне, так что, сидя вечером на лавочке, вы можете испытать на себе больше агрессии от столкновения с нетрезво мыслящими товарищами, чем объехав всю Россию.
Анастасия ГАЛИЧ
Опубликовано: 2007-03-15
|