Еда – три миллиона лет на рынках мира!
Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом,
еда с испытываемым наслаждением.
(академик И.П. Павлов)
Люди ели, едят и будут есть. Но, благодаря урбанизации и прочей глобализации, теперь не только дома, но еще и в кафе, барах и ресторанах. И, к сожалению, нам предлагали и будут предлагать не всегда отличное обслуживание и собственно еду. Насколько высок уровень сервиса в Волгограде, чем отличается от других регионов и в какую сторону? Я хоть и не ресторанный критик, но едок со стажем, а посему скажу.
Так повелось, что в провинции, всегда и все сравнивают с первопрестольной. И я не буду изобретать велосипед. Несмотря на тот факт, что общепит в Москве развивается более скорыми темпами и начался этот процесс много раньше, чем у нас, не всегда сравнение оказывается в пользу первого. Так, известная сеть ресторанов японской кухни «Якитория» в Москве и городе на Волге популярна одинаково, но качество обслуживания и исполнение блюд у нас намного лучше! Есть у них сеть быстрого питания «Сбарро». Нормальные цены, но с кухней творится что-то странное (и семеро опрошенных со мной солидарны): то все вкусно и волшебно, то наступают дни жуткого пересола и плохого настроения персонала. Наши «Шуры-муры» – почти полная копия.
Кстати, сегодня в зените мода на национальные кухни. И, наевшись всего японо-китайско-французского, публика всей страны устремила взоры на старую добрую русскую и украинскую еду. Так что и московский «Тарас Бульба», и волгоградский «Шинок», и питерский «Толстый фраер» (кстати, детище Александра Розенбаума) радуют своих гостей разумным сочетанием цена-качество. Но и в северной столице огорчения случаются, например, в «Лас Торрес» на Невском. Немного невкусного второго там обходится в четыреста нелегкозаработанных рублей. Впрочем, и победы тоже есть – это, например, сеть «Идеальная чашка кофе», и особенно популярный у гостей города «Городок», где все сделано в стиле одноименной передачи: суперогромное кресло для фото, ящик для жалоб, который подвешен вверх ногами (чтобы все вываливалось).
Но за МКАД и за Невой жизнь тоже есть. Например, все бывавшие в Саратове хорошо отзываются о кафе «Буратино» и «Восток-Запад». В «Буратино» действительно очень красиво, каждому ребенку – игрушка, гарнир бесплатно, да еще и хлеб с маслом в придачу. И вообще, авторская кухня по доступным ценам – редкая редкость. Сеть кофеен «Восток-Запад» также пользуется популярностью и хорошей репутацией.
Не могу не сказать о Ростове-на-Дону и его жемчужине, известной далеко за пределами ЮФО. Это ресторан-бар «Пивная библиотека». Рядом с ним сеть ресторанов «Тинькофф», вскоре появившаяся на Дону, оказалась невостребованной. Место поистине культовое. Едоки приходят поесть: раки и ставрида, уха из форели, свиные колбаски и блюда из баранины – обалдемон, как у них говорят. А что до пива – то ассортимент заставит погрузиться в экстаз даже самых разборчивых ценителей пенного напитка: чешский «Радегаст», французский «Десперадос», британское «НБА», уже не говоря о немецком «Шеферхофере» и «Радебергере». Причем все эти удовольствия вам подарят с улыбкой на лице за весьма и весьма умеренную плату.
Про черноморское побережье говорить непросто. Там все очень непостоянно, но, например, гостей Сочи стабильно радует бистро «Добрыня». А любой посетитель Анапы обязательно бывал, и немудрено, что влюблен, в кафе с банальным названием «Морское». Но уровень обслуживания, цены, качество продуктов буквально потрясают. Там, например, не размораживают креветок из пачки. Даже если вы закажете сто граммов этих козявок, их сварят специально для вас, а о громадных кусках шашлыка ходят легенды по всему побережью. И все такое свежее, такое домашнее!
Напоследок вернемся в Волгоград, замерший в ожидании открытия «Макдональдса». Пока его аналогом для местных жителей служит «Ривьера». Неплохой фаст-фуд за нормальные деньги, но частить не стоит: если тамошний «Твистер» надоедает, то это навсегда. Из последнего, с легким оттенком пафоса и гламура – «Беладжио». Касаться посетителей и интерьера не буду, но отмечу, что итальянская кухня представлена там если не в оригинале, то в очень и очень качественной интерпретации. Правда, недешево, хотя некоторые позиции в меню, скажем, пицца, вполне приемлемы. Особенной любовью многие волгоградцы любят «Кайфе» на Ленина. Раньше там было еще лучше – тирамису стоило 30 рублей, но и сейчас неплохо: крем-суп из шампиньонов за полтос, цыпленок с цветной капустой и сырно-сливочным соусом за 120 – вполне адекватно.
Как видим, Волгоград если не впереди планеты всей, то на уровне с окружающим миром, ну а будете на Колыме (в Ростове, Саратове, Питере) – заходите!
Алена ПРОКУЛАТОВА
Опубликовано: 2007-02-22
|