Масленица удалая
Анфиса Чехова, ведущая программы «Секс…»:
Масленица для меня не самый важный в жизни праздник. Тем не менее это еще один отличный повод повеселиться, поесть блинов и побезумствовать. Как-то раз я отмечала Масленицу в компании своих друзей. Устроила им дресс-код. Ко мне домой все приходили только в русских костюмах. Например, я сама была одета в сарафан, кокошник и у меня были длинные белые косы.
«Блины от Анфисы Чеховой»:
Печь блины я не умею, поэтому рецепт мой следующий: приглашаете в гости друзей и наказываете им принести с собой готовых блинов. Затем берете эти блины и начиняете их красной икрой, сметаной или медом – вот и все. Совсем не сложно, правда?
Сергей Светлаков,
«Наша Russia»
Масленицу особо не праздную. Хотя в этот праздник всегда жду, пока кто-нибудь накормит меня блинами. Блины я люблю! Но, как и в любой еде, нужна хорошая компания и любимый человек, чтобы еда приносила больше радости. Блины должны быть вкусные – когда попадают в рот, они растворяются в общем потоке положительных эмоций. С медом, со сметаной, и сладкие, и соленые… И уже неважно, дрожжевые они или гречневые… Хотя лучше гречневые!
Блины гречневые:
2 стакана гречневой муки разводим двумя стаканами теплого молока, добавляем соль и дрожжи, разведенных в небольшом количестве молока, и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печем блины на горячей сковороде. Но лучше в русской печи, как это делала моя бабушка!
Михаил Галустян,
«Наша Russia»
Я всегда отмечаю масленицу, после которой держу пост. Правда, праздновать начал только в прошлом году. Я считаю, что на масленицу сладких и несладких блинов должно быть поровну, чтобы в животе была гармония. Любимые блины – с медом, со сгущенкой, со сметаной и клубникой и особенно с черной икрой.
Блины с черной икрой:
Просите бабушку, маму, жену или сестру испечь блины с начинкой из черной икры.
Сергей Дружко, ведущий программы «Необъяснимо, но факт»:
Моя жена Марина отлично печет блины – они у нее никогда не пригорают. Не знаю, как она умудряется делать их не только безумно вкусными, но еще и очень красивыми – с золотистой корочкой. Мы обычно в Масленицу просто выходим на улицу – поплясать вокруг сжигаемого во дворе чучела. А потом домой – греться и есть блины.
«ДРУЖные» блины
Самое главное – это делать блины дружно. Например, ваша жена выпекает сами блины, а вы занимаетесь начинкой. Тогда получается не только быстрее, но еще и веселее!
Алексей Куличков,
шоу «Такси»
Я очень люблю отмечать Масленицу, как и положено, стараюсь наесться блинов до отвала. В студенческие времена мы часто наряжались в скоморохов и «Иванов», так что знаю не понаслышке, что это очень веселый праздник, и что еще более ценно, исконно русский. Признаюсь, сам блины я редко пеку, чаще это делает моя любимая жена, как у нее так вкусно получается, ума не приложу. Больше всего я люблю их есть со сметаной, блины сметаной не испортишь!
Блины «по-Куличковски»:
Для хорошей порции блинов нужно взять четыре яйца, два стакана муки, столовую ложку сахара, сто грамм растопленного сливочного масла и два стакана теплого молока. Все это хорошенько перемешайте, и можно начинать выпекать.
Владимир Тишко, «Москва: инструкция
по применению»
Самое прекрасное в Масленице – это народные гулянья. Живые медведи по улице ходят, цыгане – красота! Бразильский карнавал отдыхает. А еще мне всегда нравился народный «аттракцион» – «стенка на стенку», по-моему, лучший способ для выплеска негативных эмоций. Блины я тоже люблю, но это тяжелая пища, стараюсь ей не злоупотреблять, выбираю легкие рецепты со свежими фруктами:
«Легкие блины»:
Два яйца смешиваем со стаканом муки, чайной ложкой сахара, добавляем стакан теплой воды и капельку растительного масла. Теперь блины точно не пригорят, а главное, можно не смазывать каждый раз сковородку сливочным маслом. Подавать такие блины лучше всего со свежим апельсином или киви.
Сан Саныч,
«Школа ремонта»
Ни для кого не секрет, что я в восторге от Италии и всего, что с ней связано. Так вот, по-моему, блины – это очень даже итальянский рецепт, особенно если делать их с припеком. Получается полноценная пицца – очень вкусно и питательно:
«Блины с припеком»:
Больше всего мне нравится начинка из грибов и сыра. Делаем традиционное блинное тесто, выливаем небольшую порцию на раскаленную сковородку. Когда блин подрумянится немного, добавляем сыр и нарезанные шампиньоны, сверху выливаем еще небольшую порцию теста и переворачиваем блин. Сразу предупреждаю, этот рецепт только для настоящих умельцев, которые знают, с какой стороны подходить к сковородке!
Виктор Логинов, «Счастливы вместе»
Знаете, чем примечательна масленица? Тем, что целую неделю можно ходить к любимой теще на блины. По-моему, это отличная русская традиция и праздник, который мы просто обязаны сберечь. Блины мне нравятся сложные, приготовленные по древнерусским рецептам. Конечно, лучший вариант начинки – это черная и красная икра, но и крестьянские блины могут быть очень кстати:
«Блины по-крестьянски»:
Основной компонент здесь сырая картошка. Натираем три крупных картофелины на терке, добавляем два яйца, полстакана муки, щепотку соли, лук и масло по вкусу. Вот теперь можно выпекать, но я бы посоветовал поручить такое ответственное дело женщинам, они знают в этом деле толк.
Евгения Крегжде,
«Женская лига»
Для любого студента театрального вуза Масленица – это отличный способ еще раз потренировать свое актерское мастерство. Мне всегда очень нравились русско-народные сарафаны и кокошники. А вот печь блины у меня времени нет, поэтому я предложу самый простой вариант, как быстро полакомиться блинами:
«Блины по-студенчески»:
Перед масленичной неделей обзваниваем всех друзей и родственников, милым голосом выпрашиваем у них приглашения на блины. Перед походом в гости, чтобы не приходить с пустыми руками, покупаем липовый мед и клубничное варенье. Теперь все будут довольны.
Ирина Климова,
«Клуб бывших жен»
Я очень люблю Масленицу, потому что, как мне кажется, это очень семейный праздник. Мой сын Никита очень любит мамины блинчики, а чтобы процесс поглощения пищи стал более веселым и интересным, я балую его специальными детскими оладушками:
«Детские оладушки»:
Тесто должно получиться весьма густым. Поэтому берем всего пол
стакана молока, два яйца и два стакана муки, добавляем полстакана сахара, пару пакетиков ванилина. Теперь выпекаем маленькие оладушки, но самое интересное еще впереди. На готовых блинчиках с помощью варенья, сгущенки и фруктов рисуем веселые рожицы, думаю, и вам, и ребенку такая Масленица очень даже понравится.
Опубликовано: 2007-02-15
|