Неимущие ученики объявили голодовку?
Школьника, грызущего гранит науки на голодный желудок, можно приравнять к великомученикам. Только за это мученичество юные труженики расплачиваются ранним гастритом и прочими заболеваниями.
– Медицинские исследования показали, что за годы учебы в школе здоровье наших детей значительно ухудшается, – сообщил, открывая областной семинар по проблемам школьного питания, председатель комитета по образованию администрации Волгоградской области Виктор Беспалов. – Виной тому во многом нерегулярное питание, еда всухомятку, фаст-фуды, которыми увлекается молодежь.
Диета для бюрократа
По данным органов соцзащиты, свыше 103 тысяч школьников в нашей области, воспитывающихся в малообеспеченных семьях, нуждаются в дополнительном питании.
Вместе с тем специалисты соцзащиты и комитета по образованию вынуждены признать, что цифра эта значительно занижена.
– Есть другая категория школьников, нуждающихся в дополнительном питании, – пояснил Виктор Беспалов. – Бюджет их семей чуть выше прожиточного минимума. На самом деле их тоже можно отнести к малоимущим.
Чтобы решить проблемы голодающих, в конце 2005 года в нашей области был принят Закон «О школьном питании», согласно которому все дети из малоимущих семей должны получать в школах бесплатное питание. Из областного бюджета на эти цели в 2006 году было выделено 126 миллионов рублей – по 5 рублей на питание каждого школьника. От этих денег сытым при нынешней инфляции, разумеется, не станешь. Предполагалось, что свой вклад в проблему школьного питания внесут и муниципалитеты. На деле же все обернулось по-иному. В конце 2006 года выяснилось: почти половина средств, выделенных из областного бюджета на питание школьников, остались неизрасходованными! Их пришлось вернуть в бюджет области. Вскоре специалисты комитета по образованию поняли, что экономия бюджетных средств в этой ситуации не дает повода для оптимизма. Объяснялось все просто: в благое начинание, как водится, вмешались бюрократические силы.
– Два ведомства, органы соцзащиты и учреждения образования, подошли к решению задачи формально, позабыв, что за каждой цифрой стоит судьба ребенка, – возмутился Виктор Беспалов.
Причина неизрасходованных средств, оказалось, лежит на поверхности: органы соцзащиты располагают одними данными о малоимущих семьях, а школы – несколько другими. И малоимущим родителям приходится пройти несколько кругов ада, прежде чем они докажут чиновникам свою финансовую несостоятельность. В случае со школьным питанием эти муки удваиваются. Сначала статус малоимущего приходится получать в органах собеса. Для этого требуется как минимум куча справок. В свою очередь, школы, где ребенку вознамерились предоставить горячее питание, тоже требуют справок, в том числе и справок из собеса. Мытарства начинаются по второму кругу.
– Простейшие подсчеты показали, что хождения по инстанциям обходятся родителям дороже, чем 5-рублевое питание, – прокомментировал ситуацию один из директоров школ, присутствовавший на совещании. – И еще нужно учесть, что среди малоимущих много неблагополучных родителей, которых не волнует, как питаются их дети.
Огород здесь круглый год
Из бюрократического тупика, как выяснилось, можно найти выход. И в некоторых районах области для этого изобрели рецепты.
– Наши школы накопили немалый опыт по организации горячего питания, – поделилась начальник отдела образования Старополтавского района Валентина Фомина. – И на сегодня у нас все школьники получают горячее питание. В течение 10 лет из местного бюджета на эти цели выделяются дополнительные средства. Раньше эти суммы составляли по 2–3 рубля на каждого ученика. Средства из областного бюджета стали весьма ощутимой помощью. Кроме того, мы активно работаем на пришкольных участках, и продукция с наших огородов поступает в столовую.
Опыт показал, что накормить школяров вкусной и здоровой пищей можно даже в спартанских условиях.
– В нашем учебном заведении вообще нет столовой, – поведала директор Приморской школы Быковского района Татьяна Бирюкова. – Потому что школьное здание строилось по типовому проекту в 1956 году, и этим проектом в школе предусмотрен лишь буфет. Но и в буфетных условиях все наши ученики бесплатно получают вторые завтраки, а вместе с ними
йогурты, бананы, яблоки, фруктовые и овощные соки. Средства на это выделяются из областного и местного бюджетов. С 1 сентября в нашем пищеблоке появилась современная плита, деньги на нее тоже выделил местный бюджет.
Из отрицательного опыта с возвращенными в бюджет миллионами, предназначавшимися для питания малоимущих, тоже удалось извлечь уроки.
– 25 января этого года к Закону «О школьном питании» были приняты поправки, – сообщила специалист областного комитета по образованию Лариса Скилова. – Теперь в ряде случаев школам дозволено принимать решения о предоставлении бесплатного питания школьникам без дополнительных справок. Достаточно будет лишь акта обследования жилищных условий, проведенного классным руководителем. Это наверняка позволит избежать экономии на ребячьем питании.
Наталия Пушкарская
Опубликовано: 2007-02-15
|