|
|
Когда профессор был студентом…
Мы, студенты, нет-нет да и подумаем: «Ну неужели препод сам не был студентом?! Что, они так сразу и рождаются доцентами и профессорами?!»
Конечно, это не так. Каждый преподаватель в свое время был студентом, также сдавал экзамены, выполнял курсовые работы и ходил на пересдачи… Признаться, я и сама раньше не верила в это, пока не прочитала одну книгу, написанную заведующим кафедрой органической химии ВолгГТУ профессором А. И. Рахимовым. «Студенческие годы» – так называется эта книга, посвященная 1000-летию Казани. Казанский химико-технологический институт, который окончил Александр Иммануилович, известен всему миру благодаря открытиям таких ученых, как К. К. Клаус,
Н. Н. Зинин, А. М. Бутлеров, А. Е. Арбузов. От всего сердца благодарю Александра Иммануиловича – прекрасного ученого, искренне любящего химию, за эту книгу. Узнав, какие испытания, победы и разочарования пришлись на его студенческую долю, я стала по-другому смотреть на ВСЕХ преподавателей, по-другому относиться к их предмету, к их труду. Вообще, я считаю, что каждый преподаватель должен издать автобиографическую книгу, чтобы между профессором и студентом было ВЗАИМОПОНИМАНИЕ!
Ниже – небольшой фрагмент произведения А. И. Рахимова «Студенческие годы».
…Первого сентября все провожали Сашу в институт. По этому случаю он надел свой новый черный костюм, полуботинки, белую рубашку с галстуком, взял папку с тетрадями... По дороге, выверенной до минуты, от дома до института Саша шел в приподнятом настроении. Он уже студент 2-го курса! Первая лекция в новом корпусе по органической химии читалась для всего инженерного химико-технологического факультета… Лектор – доцент Александр Иванович Разумов – сразу предупредил, что книг практически нет. Только одно пособие – профессора А. Е. Чичибабина.
Первая же лекция Александра Ивановича, в которой раскрывалась история развития органической химии, начиная с эпохи алхимиков, захватила Сашу. Он решил сразу же после занятий зайти на кафедру и записаться в научный студенческий кружок.
Следующую лекцию по аналитической химии читал профессор
А. М. Васильев. Это был ученый «старой закалки» – известный профессор-аналитик…
После обеда Саша сразу же поднялся на кафедру органической химии. Он прошелся по коридору, читая таблички на дверях кабинетов, лабораториях. На одном из кабинетов висела табличка – «Заведующий кафедрой органической химии академик Арбузов Александр Ерминингельдович». Дверь была слегка приоткрыта. За большим письменным столом находился пожилой академик с седой бородой и круглыми очками. Весь его вид вызывал трепетное почтение. Саша вошел в одну из лабораторий и спросил: «Где тут записывают в кружок по органической химии?»
Почти на каждом занятии по аналитической химии Сашу вызывали к доске… На практических занятиях по органической химии спрашивали всех, по важнейшим темам обязательно писались контрольные работы.
Преподаватели не давали студентам расслабляться. В кружке по органической химии ребят знакомили с методами работы в лаборатории. Здесь они узнали о знаменитой реакции академика Арбузова, которая позволяла получать недоступные ранее… вещества, применяемые в технике и медицине… Но что больше всего поражало студентов – это высокая работоспособность академика и его увлеченность экспериментами… Не случайно кафедра органической химии, как магнит, притягивала к себе студентов, желающих заниматься наукой. Они мечтали приобщиться к всемирно известной Казанской школе химиков, одним из основателей которой был академик А. Е. Арбузов.
Расписание студентов с учетом занятий спортом и наукой было плотным. Они занимались ежедневно с восьми часов утра и приходили домой только в десять часов вечера…
Зимняя сессия подошла незаметно. По многим предметам зачеты были получены автоматом… Наиболее трудным из всех экзаменов для студентов была органическая химия – по объему и по сложности материала. «Выучить органическую химию за одну ночь невозможно, как и китайский язык», – говорили между собой студенты… Трех дней, отведенных на подготовку к экзамену, еле хватило, чтобы разобрать и запомнить наиболее важные элементы курса…
Экзаменатор предложил ответы сразу писать на доске мелом… Вопросы билета были несложными… Между экзаменатором и экзаменуемым возник спор о справедливости представленных зависимостей… Экзаменатора раздражала самоуверенность и несговорчивость экзаменуемого. Он знал, что Саша занимается… в кружке. Подводя итог экзамена, экзаменатор неожиданно заявил: «Да, вы похожи на своего руководителя по кружку манерами. Больше чем «хорошо» поставить не могу».
…Удачно сданная сессия настраивала на отдых. Но в деканате студентов ждало разочарование. Декан объявил, что немедленно надо уезжать на практику, а затем предстоит поездка на уборку урожая в Казахстан, где впервые на целинных землях вырос большой урожай, а убирать этот урожай некому...
Юлия НЕСЕРИНА
Опубликовано: 2007-01-25
|
|
Популярное |
На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует
современную молодежь: ВУЗ
Волгограда, вакансии,
жилье
и ипотека, программа
молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры!
Лагерь
«Острое перо». Спорт,
здоровье,
безопасный
секс без СПИДа, и многое-многое
другое!
|
|
|