|
|
Бизнес и власть возьмутся
за семейные проблемы сообща
– Нам нужно сделать все, чтобы было меньше детских домов и больше благополучных семей, – сказал депутат Госдумы Василий Галушкин на заседании Волгоградской областной Думы, посвященном работе с детьми группы риска и их родителями.
На заседании отмечалось, что в Волгоградской области накоплен немалый опыт по работе с проблемными семьями. Вступил в действие закон о патронатных семьях, предусмотрены меры финансовой поддержки детей и родителей, оказавшихся в трудной ситуации.
Вместе с тем государственным структурам на территории нашего региона предстоит пересмотреть подход к решению проблем социальных сирот. В качестве примера депутат Госдумы Александр Агеев поведал об инциденте, случившемся в канун Нового года в Волжском.
Работники органа опеки прямо с уроков забрали восьмиклассницу 35-й школы Алену Насонову и, не дав толком собрать вещи, отвезли ее в Быковский интернат.
Забота органа опеки была продиктована тем, что Алена росла без родителей, воспитывала ее одна бабушка. В последнее время бабушка увлеклась походами в секту, о воспитании внучки совсем забыла. Несмотря на это, Алена успешно училась в школе, имела друзей среди сверстников, в дальнейшем намеревалась продолжить образование и дополнительно занималась на курсах при Волжском гуманитарном институте. Столь скоропалительное решение о помещении в интернат, когда девочка была вырвана из привычной обстановки, стало для нее настоящим потрясением.
Чем было вызывано рвение органа опеки? Да просто в Быковском интернате оказалось свободное место для воспитанника, и педагоги решили, что оно не должно пустовать.
– Если бы Алену и ее бабушку вовремя навещали представители социальных структур, а не сектанты, семейного разрыва могло бы и не произойти, – считает Александр Агеев. – И если даже вырвать престарелую родственницу из секты и не удалось бы, можно было бы подыскать для девочки патронатную семью.
В настоящее время Волгоградская область должна стать одним из 11 пилотных регионов Российской Федерации, где будет внедряться опыт Саткинского района Челябинской области по работе с неблагополучными семьями. Суть его в том, что к решению проблем неблагополучных семей подключились не только представители местных органов власти, но и бизнес-сообщество. На крупных промышленных предприятиях установлено квотирование рабочих мест для членов семей, оказавшихся в социально опасном положении. Участковые милиционеры, работники органов опеки и соцзащиты следят, чтобы неблагополучные жители не уклонялись от работы, своевременно оказывают им психологическую и юридическую помощь. Детей младшего возраста стали определять в социальные группы детского сада. Объединенные усилия бизнеса и власти принесли плоды. За три года количество лишений родительских прав снизилось в 5 раз. На 38% уменьшилось количество детей, помещенных в детдома, опекунами детей, чьи мамы с папами лишены родительских прав, как правило, становились близкие родственники, что позволило сохранить кровные связи.
Передовой опыт Саткинского района решено опробовать пока в двух районах Волгоградской области – Быковском и Старополтавском, где представители местного бизнеса и власти уже достигли результатов в решении социальных проблем.
Наталия ПУШКАРСКАЯ
Опубликовано: 2007-01-25
|
|
Популярное |
На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует
современную молодежь: ВУЗ
Волгограда, вакансии,
жилье
и ипотека, программа
молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры!
Лагерь
«Острое перо». Спорт,
здоровье,
безопасный
секс без СПИДа, и многое-многое
другое!
|
|
|