Витать в облаках лучше всего на циновке
Премудрые машины отучили людей думать, стирать, готовить, кипятить самовар,
пить из блюдца, получать удовольствие... Даже китайцы, позабыв одну из лучших
традиций, пьют чай в пакетиках.
Если вы удивленно смотрите на тех, кто жаждет денег, замечаете птичку, которая
пьет из лужицы, любите подумать, сидя на циновке, наверняка вам понравится китайская
чайная церемония.
Чтобы получить удовольствие так, как древние китайцы, не обязательно иметь китайский
сервиз и палочки, главное – наслаждаться процессом.
Ритуал имеет четыре жемчужины: внешний вид чайного листа, аромат (сухого листа,
напитка, пробужденного чая), вкус чая и цвет настоя. Готовить чай лучше всего
в котле на «печи ветра», но подойдет и плита. Наблюдение кипятка – интересная
процедура, поэтому чайник должен быть прозрачным. Через стенки вы увидите вначале
маленькие пузырьки, словно крабьи глазки, затем они станут больше и образуют
«жемчужные нити». И вот чайник начнет пощелкивать, это означает, что пора снять
крышку. Когда вода закипит, у вас есть от 3 до 10 секунд, чтобы прервать кипение,
иначе наступит «зима воды», и жидкость будет непригодна для чаепития.
Ссыпьте листовой чай в коробочку («чахэ»), поднесите к лицу и выдохните в нее
воздух из легких – таким образом вы пробудите чай. А теперь наслаждайтесь! Дышите
ароматом чайных листьев и загадывайте, чего вы хотите получить от напитка: взбодриться,
расслабиться, развеселиться или впасть в нирвану. Каждому человеку чай дает
то, что ему нужно. При этом не важен сорт чая: будь то зеленый, красный, черный,
сине-зеленый...
Затем прогрейте кипятком заварочный чайник, наполняя его водой через бамбуковое
ситечко. Также прогрейте чашечки, из которых вы будете откушивать сей напиток.
Китайцы называют их «сяо бэй» (маленькая чашка) или «пимен бэй» (чашка для дегустации),
в идеале они сделаны из тончайшего фарфора и разрисованы так, чтобы ни один
узор не повторялся…
В прогретый чайник ссыпают чай из «чахэ», заливают водой, затем сливают настой
и снова заваривают. Считается, что настоящий вкус может получиться только со
второго раза. Один и тот же чай, в зависимости от сорта, можно заваривать до
20 раз. Вкус, цвет и запах будут каждый раз меняться.
После того, как хозяин впервые разлил чай по чашечкам, он сам подает их гостям
двумя руками (из уважения). Принимать «бэй» следует также двумя руками, глядя
в глаза хозяину.
В дальнейшем чай разбирают не церемонясь.
Посреди всего китайского великолепия должен стоять божок, важный атрибут ритуала:
это может быть обычное нэцкэ, «писающий мальчик» или фигурка поэта Луи, первого
человека, который записал тонкости чайной церемонии (за это китайцы его обожествили).
Выделите ему персональную чашечку и наполните ее вперед остальных, тогда божок
будет благосклонно улыбаться, а вы напьетесь чаю с чистой совестью.
Пить чай надо по всем канонам
Инна Котлярова
Опубликовано: 2004-03-18
|