Моя ночь в музее
Воскресная школа журналистики при ВИМПСР «Первая полоса»
...Я шла по вечернему и потому довольно темному школьному коридору. Собственно, я тоже собралась уходить, но, увидев полоску света, пробивающуюся из-под дверной щели в самом конце моего маршрута, раздумала. Включилось природное любопытство – раньше-то эта дверь была все время запертой! Может, я прямо сейчас открою для себя какую-нибудь удивительно-авантюрную историю?! Ну-ка...
Ой-ой, да я явно попала в музей! Вот в углу стоит трехлапый столик начала минувшего века, укутанный кружевной скатертью, которую с помощью крючка и капроновых ниток связала когда-то наша прапрабабушка-рукодельница. А вот древняя Библия, похудевшая от времени. Страницы пропахли ладаном, пожелтели, буквы еле различимы, но все-таки читаю: «Отче наш, сущий на небесах...»
Ой, а это что? Оказывается, «История колхоза им. 50-летия СССР». Это в нашем селе Оленье был такой? Понятно. Видимо, меня на свете тогда еще не было. А сколько медалей, книг, портретов, видимо, связано с моим родным селом! Нет, без ответов директора МОУ Оленьевской СОШ Евгении Машниной, работающей по совместительству и учителем истории, мне явно не обойтись. Отправлюсь-ка я к ней в гости...
– Евгения Васильевна, скажите, в загадочном кабинете под счастливым номером семь действительно находится школьный музей?
– Да. Но этот высокий статус он получил только 6 ноября 2006 года. А до этого имел право называться лишь краеведческим уголком... Около тридцати лет сбором экспонатов занималась я и краеведческо-исследовательский отряд «Поиск», состоящий из учеников нашей школы. А первым исследователем и, можно сказать, летописцем нашего края был учитель немецкого языка Илья Васильевич Шульгин. Он разыскивал сведения и экспонаты, связанные с лихим временем Великой Отечественной войны, вместе с поисковой группой «Красные следопыты». Например, ими были найдены многие родственники тех бойцов, которых по окончании Сталинградской битвы похоронили в братской могиле села Оленье. Конечно же, Илья Васильевич изучал историю семьи Героя Советского Союза, жителя села, погибшего при форсировании Днепра, Петра Илларионовича Янцева... Да-да, твоего прадеда, Иляна!
– А есть ли экспонаты в нашем музее ну очень преклонного возраста?
– Есть! Например, горшочек, чей возраст приблизительно датируется первым веком нашей эры. Короче, ровесник Христа. Есть монеты, отчеканенные в семнадцатом и восемнадцатом веках.
– Какой самый необычный экспонат живет в музее?
– Пожалуй, кость мамонта, чьи останки были обнаружены в 70-е годы двадцатого века при отвале берега в конце села. То место называлось Хрестище. Скелет самого мамонта «уехал» в Волгоградский краеведческий музей. А вот эта «косточка» осталась на «родине» – в Оленьем.
– Евгения Васильевна, а ученики двадцать первого века интересуются своей далекой и совсем недалекой историей?
– Отряд «Поиск», правда, в уже измененном составе, продолжает изучать глубины веков. Естественно, что ребята приобщают к этому и своих друзей, знакомых. Совсем недавно в музее проводились экскурсии по истории жизни и участию в Великой Отечественной войне жителей села Оленье – Владимира Симонова и Петра Янцева.
...Придя домой, я, гордая и немного пристыженная, стала рыться в семейных архивах. Если в двух словах, то узнала я следующее: мой прадед родился 15 октября 1908 года в селе Екатериновка Дубовского района. Во время войны он был помощником командира взвода 276-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт). В ночь на 30 сентября 1943 года гвардии старший сержант Янцев в районе села Успенка (Онуфриевский р-н Кировоградской области) в числе первых с пулеметным расчетом переправился на лодке на правый берег Днепра. В бою на плацдарме огнем пулемета он успел подавить три огневые точки противника, что дало возможность переправиться остальным бойцам этого полка...
Иляна Янцева,
Воскресная школа журналистики при ВИМПСР «Первая полоса»
Опубликовано: 2007-02-01
|