Бюджетников истребляют?
Тенденция, однако: все последние законы, мысли и действия политиков так или иначе связаны с нацпроектом, посвященным высокой рождаемости. Я и предположить не могла, что дело коснется даже студентов. Коль уж все последние годы рождалось мало детей, значит, будет мало студентов, следовательно, при поступлении в вузы страны они не создадут собой высоких конкурсных показателей.
Непорядок – решили чиновники. Как это так – всех спокойно зачислить на вакантные бюджетные? И чтобы конкурс таки был, количество бюджетных мест в российских вузах решено сократить в этом году на 3,8%. Проект плановых цифр приема студентов был утвержден в конце декабря прошлого года коллегией Министерства образования и науки. «В федеральные вузы за счет бюджета смогут поступить в следующем году 529 тысяч человек, в том числе по очной форме – 372 тысячи», – сообщил директор департамента госполитики в сфере образования Исаак Калина. Он пояснил, что сокращение бюджетных мест неизбежно, «иначе уменьшение численности абитуриентов повлечет за собой отсутствие конкурса при приеме в вузы и, как следствие этого, значительное количество поступивших с низким базовым уровнем знаний».
По словам директора департамента, в этом году количество выпускников российских школ сократится на 8% и составит 1,16 тысячи человек, в 2008 году 11-й класс закончат уже 1,05 миллиона человек, а в 2010 году – всего 808 тыс. Сокращение приема в вузы заодно позволит увеличить финансирование каждого бюджетного места.
Как пояснил министр образования и науки Андрей Фурсенко, «сокращение коснется только невостребованных специальностей, выпускники которых не устраиваются на работу по профилю». В частности, речь идет о политологических специальностях, экономике, управлении и педагогике. При этом министр пообещал, что на востребованные экономикой профессии набор, наоборот, будет увеличен. «Мы пересмотрим контрольные цифры в авиационно-космических и летных специальностях, в сфере транспорта, морской техники», – пояснил он.
Судя по всему, изменения также коснутся и аспирантуры, хотя пока в контрольных цифрах приема сокращения бюджетных мест не будет. К слову, министр образования и присутствовавший на коллегии ректор МГУ Виктор Садовничий с критикой обрушились на качество диссертаций, защищенных за последние годы. «Аспирантура сейчас находится под угрозой уничтожения, ее уровень падает, – заявил Садовничий. – У нас все стремятся защищать диссертации, поскольку считается, что это престижно. Защиты при этом слабые, а самих диссертаций много». Андрей Фурсенко заявил, что также считает необходимым навести порядок в аспирантуре и оставлять в ней только тех, кто действительно занимается наукой. Во как!
В отличие от абитуриентов вузов, куда больше повезло будущим соискателям бесплатных мест в секторе профобразования. Пожалуй, рабочие специальности оказались чуть ли не единственными, по которым было единогласно решено увеличивать набор учащихся.
Предполагается, что затраты на обучение каждого студента-бюджетника увеличатся до 2 тысяч долларов в год (для сравнения: в Европе этот показатель составляет 10–15 тысяч, а в Америке 30 тысяч долларов). Надеемся, это действительно поможет повысить качество подготовки специалистов, ведь сейчас лишь 1–20% выпускников вузов удовлетворяют профессиональным требованиям.
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2007-01-18
|