Молодые вдохновили профессоров
Молодые вдохновили профессоров
Себряковский филиал Волгоградского архитектурно-строительного факультета отпраздновал пятилетие. К юбилею альма-матер группа студентов 4-го курса подготовила собственный проект – макет завода ЖБИ, разработанный в соответствии с новейшими стандартами.
– Профессора и доценты, приехавшие на празднование юбилея, отметили множество свежих идей и даже посоветовали нам запатентовать макет завода, – говорит студентка СФ ВолгГАСУ Олеся Кусмарцева. – Но мы не собираемся останавливаться на этом достижении. В дальнейшем будем проектировать в нашем макете размещение технологических линий.
Молодые архитекторы надеются, что их разработка воплотится в жизнь и этот завод станет участником программы «Доступное жилье» в родном Михайловском районе. Воплощать проект предполагается при участии Себряковского цемзавода. Сотрудничество вузовского филиала с этим предприятием уже дало результаты: в прошлом году 18 молодых специалистов, пришедших работать на завод, получили квартиры в новом доме.
Теоретическими разработками студенты из Михайловки не ограничиваются. Второй год подряд стройотряд СФ ВолгГАСУ «Старт» держит областное первенство на конкурсах. В стенах вуза работает школа молодого ученого, которой руководит доктор экономических наук, профессор Михаил Беляев. А в канун юбилея в районном Доме культуры перед жителями Михайловки выступили студенческий ансамбль эстрадного танца «Рандеву» и вузовская команда КВН «Себряки».
Инспектора ГАИ стали артистами
Участники агитбригад стали профессиональными артистами. Так оценил мастерство юных инспекторов движения на областном конкурсе, проходившем в Городище, председатель жюри, доцент Волгоградского института искусств Геннадий Веденеев. В состязаниях на знание дорожных правил участвовали 16 районных команд, победивших в зональных конкурсах.
Помимо умения ориентироваться в дорожной обстановке, оказать первую помощь, выйти из трудной ситуации, участникам предстояло выступить на сцене, чтобы наглядно убедить сверстников в необходимости соблюдать правила дорожного движения. С агитаторскими навыками юные инспектора движения справились блестяще! Зрители-ровесники и их родители заверили, что наглядные доводы на них подействовали куда убедительнее, нежели штрафы взрослых инспекторов ГАИ. А жюри отметило, что за последний год сценическое мастерство команд значительно возросло. По общим итогам призовые места заняли команда Волжской кадетской гимназии, волгоградской гимназии № 3 и команда Урюпинска. В качестве приза от областной ГАИ получили
DVD-плееры команды Жирновска и Ерзовки.
– Мы надеемся, что после такой пропаганды уровень культуры на дорогах значительно повысится, – подводя итог, сказал заместитель начальника УГАИ ГУВД Волгоградской области Павел Косоротов.
Изба-читальня хранит традиции
Хутор Большая Ивановка Иловлинского района превратился в этнографическо-культурный центр. Местные жители решили сохранить культурные традиции своих предков.
Об истории родного края большеивановцам начинают рассказывать с раннего детства. В хуторском детсаду открылся этнографический музей, куда мамы и папы нынешних воспитанников приносят предметы старины, сохранившиеся в их домах. Самым активным собирателем старины признана воспитательница детсада Галина Махина. А еще мамы детсадовцев вызвались пошить старинные казачьи костюмы, чтобы воспитатели могли наглядно продемонстрировать детям, в чем ходили их прабабушки и прадедушки. Краеведческие занятия проходят в специальном уголке под названием «Русская изба».
Изучать старинные традиции молодым хуторянам помогает и Большеивановская библиотека, в конце прошлого года отметившая 100-летие со дня основания.
– В начале прошлого века наша библиотека находилась в здании старой школы, – рассказывает библиотекарь Ольга Хлюстина. – Чуть позже ее перевели в сельский клуб, созданный из трех домов, принадлежавших раскулаченным хуторянам, и она стала называться избой-читальней.
Архивные данные свидетельствуют, что в 1908 году в библиотеке было обслужено 302 человека – 242 человека и 60 женщин. Сейчас услугами хуторской библиотеки пользуются 700 человек, средний возраст читателя – 12–18 лет. Регулярно проводятся конкурсы семейного чтения. А самым популярным у школьников Большой Ивановки стал краеведческий кружок, работающий при библиотеке. Ученики местной школы регулярно участвуют в районных конкурсах «Умники и умницы» и регулярно занимают призовые места, удивляя земляков знанием истории родного края.
Наталия ПУШКАРСКАЯ
Опубликовано: 2007-01-18
|