А сколько было бы улыбок, смеха, детей и яркого успеха?!
Они, как и мы сейчас, тоже были молоды, остроумны, веселы, полны любви к жизни и жажды работать, работать и снова работать! А сейчас их нет... И больше не будет! Но их помнят.
Леонид Шевченко опубликовал слишком мало, чтобы войти в литературный процесс России или даже просто запомниться большому количеству читателей. Тем не менее в Волгограде его помнят и сейчас. Он писал рассказы, которым, увы, так и не удалось увидеть свет, повести, стихи… В 2000 году вышла его книга «Рок», в 2002-м – подборка стихотворений в журнале «Знамя». А «Повесть о жизни» – это одна из последних работ Леонида. В ней он почему-то вспомнил Марину Цветаеву и ее: «Жизнь – это место, где жить нельзя». И оказался ой как прав… Напечатанной эту повесть, которую, как ему казалось, никто не поймет, автор так и не увидел… Его убили.
Где жить нельзя
Труп 30-летнего мужчины с признаками насильственной смерти был обнаружен рано утром 25 апреля 2002 года на пересечении улиц Канунникова и Козловской в Ворошиловском районе города-героя Волгограда. Неподалеку от культового тогда клуба «Молотов гараж», общежития института искусств и культуры и остановки «Площадь чекистов». И тут же город облетела весть, что убит журналист газеты «Первое чтение», экс-корреспондент «Вечерки», талантливый писатель и поэт, счастливый отец и, в конце концов, просто замечательный человек Леонид Шевченко…
Он учился в ВолГУ и в литературном институте имени Горького. Правда, недоучился таки. Потом работал в газете «Вечерний Волгоград», читателям которой запомнился как автор и ведущий публикаций под рубрикой «Иной Волгоград». В своих репортажах он рассказывал обо всем необъяснимом и непознанном, что есть в городе-герое и области. Издал поэтический сборник «История болезни», альманах «Шар». Получил предложение стать редактором отдела гуманитарных проблем газеты «Первое чтение» и принял его. Растил полугодовалого сынишку Василия…
25 апреля 2002 года Леонида нашли в скверике у «Молотова гаража» с проломленным виском. С убитого подонки сняли желтые замшевые ботинки и золотое обручальное колечко. Больше у журналиста брать оказалось нечего. До сих пор преступники не найдены. Что это? Банальное ограбление? Убили за что-то другое? Но ведь убили же!
Заместитель редактора газеты «Первое чтение» Сергей Васильев рассказывал, что накануне Леонид был по заданию редакции на концерте Бутусова. Утром материал должен был лежать на столе редактора, и Леонид сразу после концерта собирался сесть за компьютер. Но…
Татьяна Брыксина, редактор и составитель первого поэтического сборника Шевченко «История болезни», так вспоминала похороны Леонида: «А на улице шел проливной дождь и светило солнце. Весна казалась оглушительно прекрасной, и все удивлялись необычной погоде в черный для нас день. Лишь ему было все равно…
То ли люди, то ли звери?
Официальная версия смерти корреспондента волгоградской газеты «Крестьянское слово» такова: 6 июня 1995 года в помещении опорного пункта милиции Центрального района во время допроса Александр Коноваленко упал со стула и разбил голову, скончался в том же помещении милиции. Каково?
На деле все было иначе. Правда, вдове погибшего Анне Коноваленко пришлось три года доказывать абсурдность такой версии гибели мужа. Версии, которую выдвинула защита обвиняемого.
И кто бы мог подумать, что в 1998 году милиционер патрульно-постовой службы Центрального РУВД Волгограда Константин Солодяшкин все-таки загремит за решетку на пять лет. За убийство журналиста…
Оказывается, Коноваленко пытался заступиться за солдата-контрактника, с которым не ласково обращались работники милиции. И получил от разъяренного стража порядка резиновой дубинкой по голове. Прямо в висок.
Молодого и талантливого журналиста, у которого вся жизнь была впереди, убили просто так. Со злости! Прихлопнули, как надоедливую муху тапочкой. Дескать, жужжишь тут о справедливости, законности, гуманности? Так получи! Я тут власть. И никакие журналисты с их ценностями мне не указ.
Десять лет за целую жизнь
В последний день октября 1997 года Сергей Семисотов, новоиспеченный редактор газеты «Трактир по пятницам», а ранее сотрудник молодежного издания «Миг» и «Новой газеты», слегка навеселе возвращался из редакции домой. Праздновали день рождения. В полупустом трамвайном вагоне его внимание привлек молодой человек, с которым вскоре завязалась оживленная беседа. Как у родственных душ. Разговор продолжился уже на улице, когда Сергей и его новый знакомый вышли на остановке «Больница Ильича»… Наутро здесь и найдут труп молодого редактора.
А через семь месяцев суд Красноармейского района осудит некоего Романа Серкина за убийство журналиста.На десять лет. Взяв последнее слово, Роман признает вину. Поведает, что он и был тем самым молодым человеком, «родственной душой», разговорившей Серегу в трамвае. После они с Семисотовым пошли в парк.
О чем разговаривали – не помнит, зато помнит, что вскоре поругались. Роман не сдержал злости и ударил еще недавнего собеседника по лицу, после чего завязалась ожесточенная драка.
Сергей отчаянно отбивался пухлым от документов редакторским «дипломатом». Тогда Серкин выхватил из кармана нож и нанес Семисотову три удара в грудь. После чего и скрылся. И лишь потом заметил, что… оставил там свой паспорт.
На свободу Роман Серкин выйдет спустя десять лет, отмотав срок в колонии общего режима. И ему будет тридцать пять. Фактически полжизни впереди…
Сергею же за три месяца до гибели исполнилось всего двадцать три года. И до тридцати пяти ему уже не дожить никогда.
ВМЕСТО ЭПИТАФИИ
Подумайте, а сколько бы их было – блестящих публикаций, стихотворений, добрых дел и просто ясных и широких улыбок, которые они дарили бы нам ежедневно? Если бы жили… Но их убили, заставили замолчать, остаться лишь в воспоминаниях. Однако это временное явление. На их место, под знамена их редакций и настоящих человеческих ценностей придут другие. Придем мы – те, кто только учится сегодня нести людям слово. А слово есть… Ну, дальше вы все сами знаете.
Анна Алферова
Опубликовано: 2006-12-21
|