Студсовет и профсоюз: противостояние или сотрудничество?
Когда я поступил на первый курс, то в Волгоградском государственном университете было две общественные организации: КВН и профсоюз. Так как в КВН пробиться было весьма сложно, то я избрал второй путь – профсоюзную деятельность.
Мне выдали профсоюзный билет, такой серпасто-молоткастый, видимо, оставшийся из запасов советских времен… И мне сразу вспомнились те далекие времена, когда меня посвятили в октябрята и вручили значок. Прямо-таки гордость появляется от таких мыслей. Но вскоре я убедился, что профсоюзная жизнь студентов – это вовсе не та история с пионерами-активистами. Оказывается, профком ВолГУ во главе с Таисией Васильевной Юдиной взял прямой курс на то, чтобы сделать жизнь студентов яркой, насыщенной, интересной и прогрессивной. Помимо социальной помощи в виде материальных выплат в связи с заключением брака, рождением ребенка, смертью близкого родственника и подарков детям на Новый год стали появляться халявные или очень дешевые билеты в театр, на дискотеки, вечеринки, а летом – путевочки на море, в санатории и дома отдыха. В учебное время – билеты на бесплатное питание и даже проживание в профилактории при общежитии ВолГУ.
Но вскоре по волеизъявлению администрации была наспех создана еще одна организация – совет студентов и аспирантов, проще говоря, студсовет. Для этого набрали «самых активных» представителей молодого населения университета и сказали, мол, самоуправляйтесь. Идея-то хорошая. Но средств, конечно же, на первые шаги выделить забыли. А желания повластвовать, поуправлять у нашего брата, как говорится, не отнимать. Вот и получилось, что как только у студентов-профсоюзников появилась идея сделать какое-нибудь массовое зрелищное мероприятие, например, конкурс «Мисс Университет», и для этого были предприняты первые меры (составление программы, сценария, оповещения), то студсовету это очень не понравилось. С их стороны было много сказано (открыто или за глаза) о том, что профсоюз должен заниматься социальной защитой, а в дела обеспечения отдыха и досуга студентов не лезть. Но словами они не ограничились. Началась активная «контра». Полетели письменные уведомления в адрес администрации о любых «несправедливых» действиях профкома. В результате чего заместителю председателя профбюро университета пришлось писать объяснительные письма и всячески оправдываться.
Да уж, унизительно, ничего не скажешь. Ведь что обидно – работаем для одних и тех же людей. Цели у нас во многом общие – все делать на благо студентов! А тут, понимаете, кому-то захотелось независимости. Можно было просто договориться и решить дело миром, тем более что социальной защитой студсовету тоже можно было бы заняться, не акцентируя внимание только на праздниках и дискотеках.
И все же хочется верить, что это «слияние» или хотя бы сотрудничество между профсоюзом и студсоветом наступит.
Александр ЩЕРБАКОВ
Опубликовано: 2006-09-28
|