Андрей Варакин: Молодежь
надо воспитывать всем миром
Есть распространенное мнение, дескать, сегодня руководители большинства молодежных структур совершенно не представляют, что собой эта самая молодежь являет. Или, что еще хуже, подходят к ней исключительно с мерилом, вынесенным из прошлого века и собственного, порой не совсем удачного, опыта. А отсюда и хрестоматийные фразы: «Вот в наше время молодежь...» или «Что за поколение грядет?! Ничего не знают, не умеют и даже учиться не хотят».
Слышать такие однобокие характеристики обидно. И в порыве праведного возмущения хочется усомниться в профессионализме и мудрости «взрослых вожаков» и воскликнуть похожее: «И что за молодежные лидеры нынче пошли? Элементарных вещей про нас не знают и не видят...»
А действительно интересно, что знает и как видит нынешнее «племя младое» председатель Волгоградского областного комитета по делам молодежи Андрей Варакин. Чему бы он хотел научить и от чего предостеречь современных студентов и школьников, да и не только их. Что потеряла и приобрела волгоградская молодежь за кризисное время перестройки. А главное, каков наш уровень по сравнению с... Ну, хотя бы остальным Южным федеральным округом. Собственно, эти вопросы и легли в канву беседы, которая состоялась на этой неделе с Андреем Варакиным и корреспондентом областной газеты «Молодой. Свежее решение».
– Андрей Володарьевич, давайте начнем со сравнительных портретов-характеристик: чем, на ваш взгляд, нынешнее «племя младое, незнакомое» отличается от поколения, рожденного в восьмидесятые или семидесятые годы?
– Отличий – море, но их нельзя охарактеризовать только с положительной или только с отрицательной стороны. Сейчас объясню почему. Например, раньше, ну буквально еще каких-то десять лет назад, у молодежи не было такого доступа к информации. Сейчас появился Интернет и невероятное количество СМИ, открылись границы между странами и стали обыденностью многие новинки технического прогресса. Все это привело к тому, что Россию буквально захлестнул поток самой разной информации. Но этот «девятый вал», обрушившийся на юные головы, породил проблему – молодые люди сегодня в силу как раз возраста и жизненного опыта не могут проанализировать свалившуюся на них информацию, а значит, поглощают ее без разбора и критики. Но в том-то и дело, что раньше информации было мало, ее крупицы ценились очень дорого, поэтому любая новость была супердостоверной. Чего, увы, не скажешь о сегодняшней информации. И получается, что подменить нынешней молодежи понятия черного и белого или, если хотите, светлого и темного не составляет труда. Возможно, этой информационной безнаказанности помогает и другое обстоятельство – отсутствие сегодня у молодежи довольно жестких по сравнению с прошлыми поколениями морально-нравственных принципов. Да, сегодня привычным стало выражение «Без комплексов», даже есть такая передача. Но вместе с комплексами стерлись и моральные «буйки», за которые заплывать все же не стоит.
– Например, за какие?
– Например, я шел на днях по набережной и слышал, как парень объяснялся своей девушке в любви исключительно матерными словами. Если честно, работая в свою студенческую бытность на стройке, я даже мысленно не мог составить себе всех тех словесных конструкций, которыми этот парень оперировал, так сказать, в порыве чувств. Нет, Пушкин, конечно, тоже мог крепко выразиться, но при этом его цензурный словарный запас составлял порядка 60 тысяч слов. А современное поколение матом не ругается – оно на нем разговаривает.
– Думаю, приведенная вами ситуация демонстрирует еще одну грустную тенденцию нашего времени – недостаток мужчин. Настоящих. Ведь раньше такое поведение расценили бы минимум как неуважение к даме сердца, а сейчас, увы, дефицит представителей сильной половины человечества заставляет прекрасную мириться с очень многими недостатками своих как бы защитников...
– И, в конце концов, стирать границы между сильной и прекрасной половинами человечества! Ведь сегодня мужчины стали более женственны, а женщины – мужественны. Крен в сторону усреднения поло-ролевых функций идет настолько четко, что невольно задаешься вопросом: «А не будем ли мы лет через десять жить в матриархальном государстве?». Хочется верить, что нынешнее поколение прислушается хотя бы к голосу элементарного здравого смысла: если природа наградила женщину способностью рожать, а мужчину обязало свою семью защищать, то, может быть, именно такое распределение обязанностей верно?! Не поймите меня превратно – я не запираю женщину в пространстве между кухней и детской, равноправие полов, определенное обществом, должно быть. Но увольте меня от ситуации, которую я частенько наблюдаю сегодня: парень – гора мускулов, но с абсолютным дефицитом воли, хвастается друзьям, как он ловко откосил от армии и теперь его содержит женщина значительно старше его.
Наконец, еще одна отличительная черта современной молодежи от прошлых поколений – ум, интеллект. Да, вы умнее меня, когда я был вашим ровесником, но... при этом с каким надрывом сегодня осваивается программа обыкновенной средней школы! К процессу привлекаются не только родители, но и бабушки-дедушки, тети-дяди школьника. При этом современные школьники практически ничего не умеют делать руками. Ушли в прошлое уроки труда и домоводства. Их «съели» всевозможные гуманитарные дисциплины. В частности, английский язык. Последний «посягает» сегодня даже на математику. Но, господа родители, если ваше чадо не будет уметь решать математические уравнения, оно не справится и с жизненными задачками, а вот карьера переводчиков и дипломатов ждет, увы, единиц. И начинаешь задумываться: спроста ли такое засилье иностранных языков? Может, это кому-то выгодно?
– Думаю, математика не зря признана царицей всех наук – она учит думать, а значит, задавать вопросы, ставить цели и их достигать. Гуманитарной «королевой» всегда была история. Андрей Володарьевич, вам эта «дама» помогает? Ведь вы окончили исторический факультет ВолГУ...
– Безусловно. Нельзя анализировать процессы, происходящие сегодня в молодежной среде, без опоры на опыт прошлых поколений. Например, по Украине прокатилась волна молодежных манифестаций. Причем с явным экстремистским уклоном. Но это все уже было! Еще классики крайне непопулярного сегодня марксизма-ленинизма рекомендовали вести экстремистскую работу прежде всего среди студенчества и работающей молодежи. Почему? Эта часть населения живет обособленно, в отрыве от остальной части общества. При наличии кипучей энергии у молодежи нет социальных «якорей», за которые она могла бы держаться – ни семьи, ни детей, ни достойного заработка. По большому счету, молодежь сродни пролетариату, которому нечего терять, кроме собственных цепей. Они могут пойти за каким угодно лидером и натворить самых непредсказуемых дел. Чтобы сделать молодежь не такой «взрывоопасной», жизненно необходимо, чтобы она как можно быстрее проходила процесс социализации. Чтобы у молодежи появлялись те самые «якоря» или нормальные человеческие ценности – семья, дети, достойное жилье и работа, уважение друзей и родственников.
– Но ситуация сегодняшнего дня такова, что для многих молодых людей и девушек этот «набор» представляется чем-то устаревшим, ненужным, пережитком глупых советских времен. Гораздо интереснее жить для себя, все изведать и остаться свободным...
– Еще одна иллюзия, растиражированная СМИ и кинематографом! Кстати, к вопросу о СМИ и о достоверности информации. Руководители, работающие сегодня в СМИ, забыв о каких-то этических нормах, откровенно зарабатывают деньги. И чаще всего жертвой этого беспредела становится молодежь, которую просто-напросто оболванивают. Им предлагают ложные ценности, иллюзии, воспитывают дурной вкус и антипатриотизм. Но при этом руководители всевозможных информационных компаний и редакций должны понимать, что однажды армия этих болванчиков, в которой, конечно же, будут и их дети, придет и выгонит их вон. И не только из офиса... Сегодня силой в 200 человек, заплатив каждому по 200 рублей, можно совершить революцию. Это продемонстрировали беспорядки на Украине, в Сальске, Карелии, Венгрии... Господа, не превращайте молодежь в толпу с битами и ломами – по вам же ударят...
– А против лома есть... приемы?
– Есть. И прежде всего «противоядием» могут стать СМИ. Увы, мы практически лишились познавательных передач, фильмов, несущих нравственные ценности и воспитательный эффект, у нас военная патриотика ассоциируется исключительно с Великой Отечественной войной. Но воспитывать патриотизм можно и на многих других примерах – Древней Руси, декабристов, народников, космонавтов, учителей, писателей, краеведов или даже на примере конкретного воспитанника детского дома, которого на широкую жизненную дорогу вывели неравнодушные люди, патриоты своего дела... Ведь что такое патриотизм? Существует много определений этого слова. Мне импонирует следующее: «Патриотизм – это обратная реакция человека на заботу о нем государства». А значит, в этом контексте воспитание патриота своей страны происходит даже через чистые улицы родного города, незаплеванные подъезды, честных продавцов в магазине или душевный спектакль в местном ДК. Чтобы получить «на выходе» достойных граждан своей страны, государству сейчас надо занять агрессивную воспитательную позицию. Что это значит? Добиваться в молодом человеке или девушке появления нужных государству качеств всеми известными способами – в первую очередь через СМИ, культурные мероприятия, образование. И воспитывать подрастающее поколение должны все, чужих детей не бывает. Но главное, воспитание затрагивает все сферы – от ЖКХ до детского сада. А у нас даже учителя нынче не хотят ехать воспитателями в лагерь: дескать, зачем, мы – учителя-предметники, а воспитывают за вашу мизерную зарплату пусть другие.
– Андрей Володарьевич, и все-таки в связи с довольно удручающей картиной воспитания молодежи как выглядит Волгоградская область на фоне Южного федерального округа?
– Относительно благоприятно. И если говорить конкретно о молодежной политике, то могу констатировать: у нас есть четкая программа, определенные задачи, которые мы ставим и выполняем. Словом, мы двигаемся в хорошем направлении и нормальном темпе. К определенным лаврам можно отнести и то, что мы входим в пятерку лучших комитетов по делам молодежи России наряду с Москвой, Татарстаном, Свердловском. Кроме того, я являюсь членом Межведомственной правительственной комиссии по делам молодежи. Ее задача, как, собственно, и задача любого местного комитета по делам молодежи, – это создание благоприятных условий для молодежи и вливание средств для поддержки юных талантов и инициатив, а действовать все-таки молодым. Ведь это их время и их мир...
Арсений Ромашин
Опубликовано: 2006-09-28
|