Старая песня о главном
Тема рейтинговой системы уже звучала на страницах «Молодого». Но знаете, что интересно? Своей актуальности она не теряет. На занятиях, в домашнем кругу, в компании самые горячие споры, самые взрывные эмоции вызывает это емкое слово, которое, честно говоря, уже оскомину набило, – «рейтинг».
И, когда лежишь в постели, в голове ведутся сложные подсчеты… Нет, не о том, как бы растянуть свои кровные на карманные расходы до конца месяца, а гораздо хуже – подсчеты баллов. Потому что в отличие от денег баллов вам уже занять никто не сможет…
Итак, в Волгограде рейтинговая система действует в ВолгГТУ, ВГПУ, ВГСХА и с этого года – в ВолГУ. Поговаривают, что за ней – будущее (не дай Бог, конечно). Посмотрим, что думают студенты и преподаватели.
Начнем со студентов ВГСХА.
Юля, экономфак, 3-й курс: «Я считаю, что в рейтинговой системе нет ничего хорошего. С одной стороны, рейтинг подстегивает, но, с другой стороны, он мешает жить студентам, остается мало свободного времени, остается только одно – учить, учить и учить».
Рита, 2-й курс факультета ТСХП: «Студент находится в постоянном психологическом напряжении в погоне за баллами. Рейтинг – это прежде всего тестирование, а все знания таким образом проверить невозможно. Я считаю, что рейтинговая система необъективна».
Светлана, 1-й курс экономфака: «Оценочная система лучше. Часто преподаватель ставит баллы необъективно: те студенты, которые не ходят на занятия вообще, получают столько же, сколько получают те, кто занимается постоянно. Мне рейтинг не нравится».
В политехе прямо противоположная реакция (они-то уже привыкли):
Роман, машфак, 3-й курс: «Это хорошая система, потому что она влияет на успеваемость студента, подталкивает его к выполнению определенных заданий, если у него не хватает баллов по определенному предмету».
Лариса, экономфак, 3-й курс: «Я хорошо отношусь к рейтингу, потому что он дает возможность каждому отвечать и работать на занятиях. Когда ставят оценки, можно один-два раза ответить и получить хорошую отметку».
Шаховская Лариса Семеновна, преподаватель: «У нас рейтинговая система работает с 1993 года. Она позволяет студентам заработать оценку в семестре, не мороча себе голову на экзамене, а ритмично работая в течение семестра. Любую отметку можно заработать и даже не идти на экзамен. Система построена таким образом, что каждый блок семестра оценивается отдельно, и поэтому по очень многим дисциплинам студенты заранее зарабатывают себе оценку».
Наконец, мнения студентов ВГПУ.
Николай, истфак, 3-й курс: «Я к рейтингу отношусь совершенно нормально. Мне в принципе все равно – оценки или баллы».
Людмила, факультет СКП, 1-й курс: «Не очень хорошо отношусь к рейтингу. Все как-то сложно. Некоторые преподаватели по-разному ставят баллы – кто-то за реферат ставит 10 баллов, кто-то – 3 балла, они никак не могут определиться».
Сергей, иняз, 1-й курс: «Меня рейтинг не устраивает. Оценку можно исправить, ноль – нет. Приходится бегать с подарками».
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: в ВолгГТУ рейтинговая система уже давным-давно проработана, в ВГПУ и ВГСХА, ВолГУ появилась недавно. Скорее всего, отсюда и отрицательное отношение студентов последних вузов. Да, рейтинг – это постоянная напряженность, необходимость зарабатывать баллы. Слышали «от сессии до сессии живут студенты весело»? Для нашего времени это, увы, не актуально!
Наталья ГОРБУНКОВА
Опубликовано: 2006-11-30
|