Комментарии

Дамир: Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огро...
Методы сбора информации о людях детективным агентством

rasskozia: Когда я была маленькой, очень любила животных. С трудом могу перечислить принесённых с улицы домой раненых и голодных зв...
Готы живут рядом...

Ksujeode: Победили ли мы заразу короновирусную?...
Что стоит молодой семье дом построить?

AneTpoery: Есть у кого знакомые с короновирусом?...
Что стоит молодой семье дом построить?

Onfilmz: Прекрасная информация...
Неделя молодыми глазами

Самые обсуждаемые темы
Панк против рэпа: мы с тобой – разной крови?
За что я не люблю неформалов
Перевестись из вуза в вуз? Реально!
Готы живут рядом...
«Школа № 1» – школа жизни, школа выживания!
Пур уна кабеза
Граффити – дело не для графов!
Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?
О чем вспоминать будем?
Starway Fest

Вопросы и ответы. Юридическая консультация

«Юридическая консультация»

Волгоградская еженедельная информационно-развлекательная молодежная газета
«Молодой. Свежее решение»
прогрессивной молодежи

Волгоградский еженедельный информационно-развлекательный ресурс МОЛОДОЙ-газета.ru

Дмитрий Грушевский: Все меньше журналистов готовы рисковать ради правды

«Готовы ли журналисты рисковать жизнью ради правды?» – об этом и многом другом под снежными вершинами Эльбруса спорили представители масс-медиа всех областей и республик Южного федерального округа (ЮФО).
18–19 ноября в Нальчике прошел семинар «Укрепление гражданских свобод, независимых СМИ и прав человека на Северном Кавказе». В семинаре принял участие исполнительный директор РИА «21 век» Дмитрий Грушевский.

– Дмитрий, журналисты готовы рисковать ради правды?
– Готовы, но все меньше. Большинство творческих людей тщеславно. Совершая подвиг, они надеются на общественное признание. В 90-х годах в Волгограде сложилась школа журналистики, специализирующейся на расследованиях: Ирина Чернова, Александр Осипов, Валерий Цыганков, Дмитрий Кутепов, Константин Краснопольский. Их имена знала вся страна. Они спасли тысячи людей от произвола правоохранительных органов, уберегли от обмана со стороны государственных и муниципальных чиновников, бизнес-структур. Но почти всегда, когда они сами нуждались в помощи тех людей, которым помогли, последние ложились на дно: отказывались от своих слов и показаний, оставляя журналистов один на один с, мягко выражаясь, оппонентами. В странах Европы, например, такие представители медиасообщества становятся героями. Люди выходят на демонстрации, громят бюро правительственных учреждений и бизнес-структур, поднявших руку на журналиста. В России сложилась Цивилизация Страусов – людей, трусливо прячущих голову в песок. А журналист без поддержки людей, как артист без поклонников. Только полные идиоты способны метать бисер в пустоту.
– Это была главная тема дискуссии?
– Говорили и спорили о многом. О месте СМИ в современной России, о журналистике как профессии и образе жизни и о людях, которые, называя себя журналистами, разрушают ценности общества. В столицу Кабардино-Балкарии приехали великолепные эксперты: профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва, координатор сетевых проектов Московской школы политических исследований (МШПИ) Евгений Греков, PR-директор журнала «Новое литературное обозрение» Ольга Погонина, президент центра «Стратегия» (Санкт-Петербург) Александр Сунгуров, главный редактор газеты «Чеченское общество» Тимур Алиев и еще 128 замечательных людей. Приехали и два человека, которых я особенно люблю: академический директор Центра социологического образования Института социологии РАН Александр Согомонов, который периодически выписывает мне интеллектуальный «волшебный пендель», заставляя работать над собой, и обозреватель «Новой газеты» Зоя Ерошок – женщина, представляющая собой одно огромное сердце…
– Чем встреча в Нальчике отличалась от других журналистских тусовок?
– У журналистов появился святой – Анна Политковская. Медиасообщество канонизировало ее, сделав покровителем, героем, совестью – человеком, с делами и поступками которого нужно сверять свои дела и поступки. Она стала настоящей надконфессиональной святой для журналистов регионов Поволжья, русского Кавказа, Чечни, Северной Осетии – Алании, Дагестана, Ингушетии... Сложилось ощущение, что она незримо присутствовала среди нас во время семинара. Когда Зоя Ерошок, работавшая с ней в «Новой газете», рассказывала о специфике работы Анны, многие в зале вытирали слезы, а в моей голове отчетливо всплывали истории волгоградской журналистики: о том, как преследовали собственного корреспондента еще не «желтой» «Комсомольской правды» Ирину Чернову, вынудив ее покинуть Волгоград, как давили на Александра Осипова, написавшего статью о начальнике Фроловского РОВД Сергее Кобылянском, и как сами журналисты напивались, пытаясь задавить стыд, когда соглашались писать ложь о губернаторе Иване Шабунине... Встречу в Нальчике трудно назвать тусовкой. Семинар организован Московской школой политических исследований, которую я, например, считаю клубом интеллектуалов, носителем лучшего и прогрессивного в России. Это был совместный мозговой штурм, поиск ответов на вопросы «Что делать?», «Как делать?».
– И что же делать?
– Жить, работать, учиться самим и просвещать сограждан, включая государственных и муниципальных чиновников. Сегодня в России сложилась уникальная ситуация – во многом союзником граждан страны стал президент Владимир Путин, инициировавший, например, административную реформу. Сегодняшние инициативы сверху дают шансы улучшить стандарты жизни: объединяться в товарищества собственников жилья (ТСЖ) и контролировать ценообразование в коммунальной сфере, участвовать в публичных слушаниях при принятии генеральных планов городов, бюджетов, оказывать влияние на политику оплаты труда в бюджетной сфере. Но опять же Цивилизация Страусов не хочет понимать сути даже не выстраданных, а подаренных сверху инициатив, боится принять из рук президента оружие, способное ставить на место местные власти.
Поэтому сегодня задача прессы, если говорить словами профессора Михаила Саввы, – «использовать появившееся окно возможностей». Плюс это дает прессе шанс, уже не сильно рискуя, вновь стать не «сферой услуг», а элитой.
– Пройти по пути эволюции от проститутки к гетере?
– В сегодняшних условиях можно сказать и так... Все-таки независимых, интеллектуально оппонирующих масс-медиа осталось в России немного. Но и СМИ, встроенные в систему государственной власти и местного самоуправления, могут подхватывать и доносить до людей то лучшее, что рождается в недрах власти и общества.
– Вы выучили какое-нибудь новое кавказское слово?
– Да. Газюга! В маршрутном такси в Нальчике мы с Дмитрием Маслюком из Ставрополя (он проводил летом тренинги в лагере организации «Юность Волгограда») услышали фразу: «Я прочитал в «Газюге» о...». Когда это слово при мне употребили еще несколько раз, я спросил у местных жителей: «Так произносится слово «газета» по-кабардински или по-балкарски?» «Нет! – ответили мне. – Это очень русское слово, сокращенно – «Газета Юга», наше республиканское издание». Был и другой прикол. На семинар приехал очень толковый парень – Казбек Вахаев, корреспондент чеченской газеты «Зов земли». Я сразу представил его СМИ: некрологи, репортажи с похоронных процессий, реклама ритуальных услуг. Оказалось, так назвали обычную общественно-политическую газету.
– Отличается журналистика русского юга от журналистики остальной России?
– Очень! Юг вообще отличается духом свободы. Эпицентр явления – Чеченская республика, где высоко ценится человеческое достоинство и презирается рабство (замечательный пример – газета «Чеченское общество», телеканал «Вайнах»). Интересен опыт Дагестана, где находят общий язык представители различных культур и национальностей, Кабардино-Балкарии – утопающей в цветах сверхтолерантной и просвещенной республики Кавказа, напоминающей старую добрую Европу. Кавказ обладаеют таким потенциалом, который не снился ни одному региону планеты. Чеченская республика, в чем я твердо убежден как экономист, способна пройти в своем развитии такой же путь, какой прошла Ирландия – от непокорной сепаратистской республики до зоны процветания и высоких технологий. Экономические и частично культурные предпосылки для этого есть. Нужно только направить энергию в русло созидания и интеллектуальной конкуренции. В модели российского юга заложена состязательность, которая может генерировать и закреплять лучшие инновации.
– Именно поэтому Московская школа политических исследований выбрала для семинара такой регион, как Кавказ?
– Вероятно... Югу России не свойственны однообразие и унификация, которые с легкостью воспринимаются остальной страной. Структура ЮФО, на мой взгляд, больше тяготеет к модели европейского федерализма, когда интегрирующий политический организм взаимодействует с политически организованными территориями, самоуправляемыми и относительно автономными. Такой подход не требует культурной, экономической, языковой однородности. Европейский федерализм основывается на объединении различных уровней идентичности, иногда противоречащих, а иногда – дополняющих друг друга. В то время как российский федерализм в целом стремится к воспроизведению американской модели демократии и, как следствие, к уничтожению разнообразия.
Южный федеральный округ, за исключением колеблющихся Волгоградской и Астраханской областей, склоняется к европейской модели. В этом феномен региона.
Все это находит отражение в южной журналистике, которая, с одной стороны, менее склонна ходить строем, петь хором, стаей нападать на невинных, с другой – дистанцироваться от читателей, поучая их сверху, как рупор могущественного заказчика.
– И все-таки каков главный результат семинара в Нальчике?
– Главный результат семинара, точнее, серии семинаров МШПИ на юге России, на мой взгляд, в том, что на пятнадцатом году реформ сложилось неформальное, но сильное сообщество региональных журналистов, готовых писать о людях и для людей, прийти на помощь друг другу, выработать корпоративную этику и стать интеллектуальной элитой, реформирующей страну. Сказано несколько помпезно, но это – так. Правда, остался открытым вопрос: разбудят ли журналисты Цивилизацию Страусов?

Александр ПОПОВ

Опубликовано: 2006-11-30

Комментарии к статье

[2007-06-26 20:47:47] umnik

Все это правда. Правда и в том, что сам Дмитрий Грушевский, насколько я знаю, давно не публикуется в СМИ, ограничиаясь лекциями в ВолГУ, ВАГС и Свободном университете Берлина. И все проекты заглохли. Остался только его лагерь "Острое перо", который с новым менеджментом потерял интеллектульную составляющую и превратиля в быдловатый коммерческий проект Российского союза молодежи. Но правда в том, что спроса на правду в России действительно нет.

[2007-09-08 14:57:23] Архиепископ Дидим Нестеров

Ребятушки журналисты. Кто нибудь пришлите мне емаил Грушевского. мой сайт http:/didim,ucoz.ru













Последние статьи

:: Только слишком пожилые для мира цифровых технологий не верят в Биткойн
:: Изучаем букмекеров: ставки «head to head» (1X2)
:: В Самаре начались гулянья с Дедом Морозом
:: Помощь детектива при поиске активов должника
:: Помощь психолога
:: Спортивные ставки: советы для начинающих
:: Методы сбора информации о людях детективным агентством
:: Лицензия на казино в панаме — легкая возможность заработать
:: Игровой клуб Вулкан: азартные игры и новички
:: Текущая ситуация на рынке ККТ
:: Работа для молодых девушек
:: Зарабатываем в сети
:: Почувствуйте себя мужчиной
:: Бесплатные игровые слоты онлайн
:: Скажите самостоятельному ремонту «Нет»
:: Электронные сигареты
:: Самоклеящиеся этикетки
:: Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
:: Сколько стоит перевод паспорта
:: Механические наручные часы
:: Китайские товары - качество, которое признали все
:: Все, что нужно знать о разрыве мениска
:: Основные типы хирургии позвоночного столба
:: Кухни из различных материалов
:: Ставки на спорт: выбираем правильный вид спорта
:: Печати и надписи на футболках
:: Аналитик для каждого трейдера. Лучший сервис для обычных клиентов
:: Основные виды заработка в интернете
:: Модные тенденции 2017 года
:: Оксандролон и его польза для бодибилдеров
:: Какие автоматы предпочесть?
:: Зарядное устройство для ноутбуков Asus
:: Озера России, которые должен увидеть каждый
:: Японский фьюжн
:: Ювелирные украшения из золота
:: Работа в интернете
:: Этапы проведения инвентаризации
:: Пробуждаем желание к занятию спортом
:: Вся правда о туалетной бумаге
:: Системы защиты от пожара
:: Дизельный генератор: плюсы и минусы оборудования
:: Преимущества покупки недвижимость в Красногорске в Павшинской пойме
:: Извращение или норма?
:: Запчасти к автомобилям Форд
:: Все, что вы хотели знать о межкомнатных дверях
:: История Усть-Каменогорска
:: Является ли найм адвоката обязательной мерой
:: Как выбрать хорошего адвоката
:: Колдовство
:: Преимущества электрошокеров современных моделей

 

Популярное

На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует современную молодежь: ВУЗ Волгограда, вакансии, жилье и ипотека, программа молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры! Лагерь «Острое перо». Спорт, здоровье,
безопасный секс без СПИДа, и многое-многое другое!

 

Стоит заглянуть

ГЛАВНАЯ ТЕМА | СПОРТ | УДАЧИ И ПРОВАЛЫ | РАБОТА | ПРИКИД | СТРОЙ, ОТРЯД | ВИРТУАЛЬНОСТЬ | ДЕВИЧНИК | ЕСТЬ МНЕНИЕ! | Отдохни! | ВОЯЖ | ЗДОРОВЬЕ | ЕДИНЕНИЕ | КУЛЬТПРОСВЕТ | БЫТОВКА | ХОББИ | ЗООПАРК | ОБРАЗОВАНИЕ | С ТОГО СВЕТА | ПРОМОКАШКА |
© Государственное учреждение «Редакция газеты «Молодой. Свежее решение», Волгоград, 2003-2022. Для связи: info@molodoi-gazeta.ru
Яндекс цитирования