Респект и уважуха всем!
Это уже даже не старички – это деды СТЭМовского движения! Между прочим, они готовятся отметить свое 15-летие. Помимо прочего, сей СТЭМ хорошо известен последними миниатюрами: экспериментальной попс-оперой «Муха-цокотуха», где главное спасибо, конечно, Чуковскому за идею и «Гринпису» за то, что в ходе постановки не пострадало ни одно насекомое. Поклонники «Пульса» помнят и гигантскую денежку (целое копеище), и самый настоящий самовар, и балалайки, и огромнейший торт, и даже граммофон, под который веселились насекомые в гостях у хозяйки. А на прошлом турнире «Молодого» этот коллектив выступал с суперзвездной миниатюрой «Детский хор» и незабываемым этюдом о футболе. А один из «детских» хористов – Александр Майнин – получил приз как исполнитель лучшей мужской роли и по большому счету является живой легендой СТЭМа.
СТЭМ «Торговый беспредел»
(ВФ Российского государственного торгово-экономического университета)
У этого коллектива тоже есть своя легенда, имя ее Сергей Дикалов. Пожалуй, именно из этого театра вышли волгоградские «падонки», потому что «Торговый беспредел» первым вышел на сцену с табличкой «Агурцы». Почерк ребят – эклектичный, неоднозначный и всегда вызывает бурю эмоций у зрителей. А по количеству болельщиков беспредельщики скоро оставят позади даже московский «Спартак».
СТЭМ «Хомяк» (ВолгГАСУ, ВолГУ)
Просим любить и жаловать – дебютанты турнира, как, впрочем, и большой сцены. Пожалуй, самый молодой СТЭМ в городе. Идея его названия приснилась руководителю аки таблица Менделеева Менделееву (цитата не моя. – Прим. авт.). И тогда группа творческих людей, проживающих преимущественно в Красноармейском районе, собралась под крылом студентки, будущего скандально известного режиссера, которая, обучаясь в питерском «кульке», привезла из северной столицы массу идей, требующих немедленного воплощения. «Хомяк» – это свежий взгляд на человека. Он маленький, но мудрый, и его никогда не разорвет от никотина, потому что он не курит. Из завтрашнего выступления этого СТЭМа мы наконец узнаем, кто убил Кеннеди и чем страусы похожи на французов.
СТЭМ «Комплимент» (сборная вузов)
Готовится отметить без десяти лет четверть века. Именно им принадлежит ставшая легендарной миниатюра «Любовь вещей» (трогательная история в неоновом свете о любви шортов и юбки), которой рукоплескали даже судьи фестиваля СТЭМов «Земля – планета людей»! На турнире-2006 неон также ожидается. Но стоит ли говорить о «Комплименте» – они же звезды и сами все скажут со сцены!
СТЭМ «Кирпичи»
(Волжский институт строительства и технологий)
Еще одни новички турнира, а значит, завтра развернется борьба даже за премию «Дебют». К сожалению, узнать о смысле и происхождении названия из первоисточника нам не удалось, так как на репетиции данного коллектива не было, он же как-никак иногородний. Можем лишь предположить, что лица его участников очень серьезны, а слова – тяжеловесны. Но что доподлинно известно из заявки участника, так это то, что на сцене они не вчера появились. И даже не позавчера. Годом основания (или обжига) «Кирпичей» считается 1999 год. В двухтысячном этот коллектив уже боролся за кубок «Молодого», но это давно было и неправда, следовательно, не в счет. Зато четыре раза участвовали в международном сочинском фестивале КВН.
СТЭМ «Второй состав»
До сих пор помнится тем, что в свое время его участники замахнулись на Шекспира, тем самым красочно заявив о себе и отхватив логичную победу в номинации «Дебют». Начался СТЭМ с маленькой, но энергичной девочки Маши Гайдук, которая, конечно, повзрослела, но своей активностью даст фору старичкам. Кстати, это ее перу принадлежит строчка, широко известная в театральных кругах: «Кто не позорился на сцене, пусть первым камень кинет в нас».
Рассказать нам свои театральные байки «Второй состав» согласился, но, увы, не вспомнил (состав-то по большей части женский, вот и память девичья), зато разрешил нам самим присочинить. Так вот: когда «Второй состав» выиграл гран-при на межпланетном конкурсе
СТЭМов, его участники обезумели от счастья! И счастливы по сей день.
Антиэстетическое трио «Стар перз» (Волгоградское представительство Самарского технического института)
Сказать по правде (а худрук коллектива не запретил), участники данного образования уже не студенты, а люди с двумя «вышками» за плечами. Волгоградское представительство Самарского технического института просто дало им имя. Цель ребят – пошалить, позабавиться на сцене (желание в их возрасте вполне нормальное). Увы, выступление «Стар перзов» слишком длинное, целых 2 с половиной минуты, поэтому выступать они будут вне рамок конкурса. Зато с названием все ясно: стар – звезды, перз – состояние души. Жанр – куртуазный маньеризм. Причем сценическое творчество трио – это воплощение их же электронных хулиганств в сообществе «Мерзилка».
СТЭМ «Университет» (ВолгГТУ)
Как известно, в политехе целых четыре СТЭМа, поэтому «Университету» приходится конкурировать (ну и дружить, разумеется) даже в стенах родного вуза. Руководитель СТЭМа Петр Федорович Запорожцев в прошлом был режиссером одного из лучших народных театров СССР, много поездил и вообще знает толк в театральном деле. Поэтому дисциплину поддерживает армейскую, а выправку – солдатскую. В этом вы сможете убедиться на турнире, так как в рамках конкурсной программы эта команда будет представлять миниатюру на военную тему «День Димкиного счастья».
СТЭМ «Точка опоры»
В недалеком прошлом (коллективу всего четыре года) этот коллектив выступал преимущественно в жанре мюзикла, имея при этом грандиозный успех и немало ценителей их творчества. Однако с приходом нового режиссера стиль «Точки опоры» изменился, если не сказать перевернулся (видимо, нашли таки опору). А в минувшем году СТЭМ ВолГУ стал настоящим прорывом года, выйдя на сцену босиком с одноименной миниатюрой. Члены судейской бригады тогда признались, что на протяжении всего этюда у них мурашки по коже бегали. Вот за эти самые мурашки, видимо, «Точка опоры» и была удостоена долгожданного первого места. В этом году «волгушные» театралы замахнулись на Хармса, и завтра все мы узнаем, что из этого получится.
Опубликовано: 2006-11-30
|