«Золотые колосья»
воспитывают сердца
Мне хорошо, колосья раздвигая,
Бродить в полях вечернею порой.
Стеной стоит пшеница золотая
По стороне дорожки полевой.
Слушаешь эти строки, и в мыслях возникают классические русские образы: раздольное поле, колосья пшеницы, парни и девушки в славянских сарафанах и заводная казачья песня, которая на протяжении многих поколений волнует и будоражит наши сердца.
В Волгоградской сельскохозяйственной академии чтят и уважают традиции своих предков. Очень часто здесь можно услышать, как звонкие голоса ребят выводят задушевную народную песню. Откуда она льется? Оказывается, вот уже 44 года в ВГСХА радует своим творчеством народный ансамбль «Золотой колос». Его истоки уходят в 60-е «оттепельные» годы. Именно тогда в этом сельскохозяйственном вузе открыли факультет общественных профессий – чтобы выпускник, окончив тогдашний сельскохозяйственный институт, получил не только такие необходимые на селе профессии агронома, ветеринара, экономиста, но и еще, дополнительно, знания по каким-то творческим направлениям. Всего их действовало на факультете шестнадцать: например, здесь готовили научно-популярных лекторов, руководителей танцевальных коллективов, художественных оформителей, кино- и фото-специалистов, дирижеров и руководителей хора. Ежегодно на всех направлениях обучалось до полутора тысяч юношей и девушек. И затем, возвращаясь в родные села, они могли приносить не только профессиональную пользу своей малой родине, но и поднимать ее культурный уровень, работая по совместительству где-нибудь в доме культуры, в центре детского творчества или школе.
Сейчас тот самый факультет общественных профессий носит название Центра художественного творчества. От обыкновенного кружка по интересам он отличается тем, что подход к знаниям здесь все-таки более глубокий. Например, студенты, занимающиеся на музыкальном отделении и поющие в «Золотом колосе», проходят музыкальную грамматику, теорию музыки, сценическое движение, ораторское мастерство и даже грим.
Мы решили поинтересоваться у этих «золотых колосьев», что дает им работа в ансамбле? Например, выпускница сельхозакадемии Анна Комарова поделилась вот какими переживаниями: «Мне очень жаль, что я стала заниматься в ансамбле только на четвертом курсе. Но даже за этот небольшой промежуток времени я прочувствовала волшебную атмосферу фольклора, связи с прошлыми и будущими поколениями, ауру народного единства. До недавнего времени я пела в дуэте с сестрой. Наверное, самым ярким моментом моего пребывания в «Золотом колосе» стало выступление в станице Вешенской, где я пела сольно. Еще я поняла, что своим детям я обязательно постараюсь привить любовь ко всему славянскому, русскому, к истории родного народа...»
...Народные песни – это всегда лирично и очень понятно, наверное, любому, кто называет себя русским. Проходят года, а народные песни не утрачивают своего значения и предназначения – воспитывать чувствами душу слушателей и исполнителей. Когда где-то – в стенах ли родного вуза, на праздничном концерте в далеком селе или просто на летней улице – раздаются чьи-то трепетные и чистые голоса, чувствуешь огромную гордость. Потому что ощущаешь и собственную причастность к этой мелодии. Ведь ее наверняка слышали или даже пели и наши родители, бабушки-дедушки, и их предки...
Ансамбль «Золотой колос» не ограничивается стенами родной Волгоградской сельскохозяйственной академии. Хор известен во всей области. А в будущем апреле этот вузовский ансамбль, равно как и весь Центр художественного творчества, отметит очередной юбилей – свой 45-й день рождения. И хоть именинников не принято поздравлять заранее, но в этот раз, честное слово, очень хочется.
Хочется пожелать всем студентам этого славного вуза огромных успехов. И не только в учебе, но и, конечно, в творчестве. А преподавателям ВГСХА – такого же присутствия духа, терпения и мудрости на многие лета. Ведь на протяжении стольких лет именно они, педагоги, являлись хранителями действительно уникального богатства, которое теперь, мы уверены, есть кому передать...
Анна Лукашова,
Юлия Нуркаева
Опубликовано: 2006-12-14
|