|
|
Семену Буденному и не снилось!
Въезжая в Калачевский район, невольно проникаешься духом героических времен.
Первые казачьи поселения на территории нынешнего Калачевского района появились в середине ХVI века. Оттуда и идут семейные истории жителей этих мест.
Боевой экипаж
В Гражданскую войну здесь шли ожесточенные бои. Калач несколько раз переходил от белых к красным, здесь воевал кавалерийский полк Первой Конной армии под командованием Семена Буденного. События эти описаны Алексеем Толстым в романе «Хождение по мукам».
Знаковые моменты свершались и в годы Великой Отечественной. В 1942 году в районе Калача войска Красной Армии завершили оперативное окружение противника, что привело к последующему разгрому 330-тысячной группировки фашистских войск, прорвавшихся к Волге.
Генетическая память живет в молодых калачевцах, правнуках тех, кто сражался на этой земле.
20-летний Евгений Агапов – командир местной поисковой группы «Экипаж». В течение последних лет во время Вахт памяти этой группой в районе кургана Хорошев были подняты на поверхность и перезахоронены с воинскими почестями останки более тысячи солдат Великой Отечественной.
– Тяга к поисковой работе во мне пробудилась неожиданно, – рассказывает Евгений Агапов. – В школьные годы я не блистал успехами в учебе. Из-за тяжелого материального положения в семье пришлось после девятого класса идти работать. И однажды приятель моего отца предложил поехать на раскопки в составе поискового отряда. Эта работа меня по-настоящему заинтересовала. Страницы школьного учебника истории будто бы стали оживать.
Судьба свела Евгения Агапова с командиром тогдашнего областного поискового отряда Алексеем Бормотовым. Выдержал две испытательные Вахты памяти. Удалось восстановить по крупицам многие исторические события.
Со временем у командира калачевской поисковой группы появилось еще одно увлечение, связанное с Великой Отечественной. Теперь в свободное время он изучает военно-исторические журналы и по чертежам моделирует немецкую технику, участвовавшую в сражениях на территории Дона. Экспонаты, сделанные руками Евгения Агапова, сейчас выставлены в областном Музее памяти «Сталинград», что находится в Волгограде, в Центральном универмаге.
В последнее время молодой поисковик все больше ощущает потребность в новых знаниях. Сейчас он работает в частной фирме, занимается сбором мебели. Но в наступающем году планирует пойти в вечернюю школу, чтобы продолжить образование.
Ау, тимуровцы!
– Общественная организация «Лидер» Калачевского района стала организатором акции «Ветеран», – сообщила начальник отдела по делам молодежи администрации Калачевского района Нина Москаленко. – Всего в районе 498 ветеранов. Участники «Лидера» обзвонили и предложили помощь 321 ветерану. С 24 апреля по 30 мая 69 ветеранам помощь была оказана: вспашка огорода, вывоз мусора, складирование угля.
К сожалению, акция «Ветеран», как и многие другие отчетные мероприятия, имеет свойство быстро заканчиваться. И не все участники войны входят в число тех счастливчиков, которым перепадает внимание властей и молодежных организаций.
Например, в доме 80-летней жительницы станицы Голубинская Александры Федоровны Чебаковой никогда не раздавалось звонка от молодежных общественных организаций района с предложениями о помощи. Все потому, что у ветерана труда, малолетней труженицы тыла, а ныне одинокой пенсионерки нет не только телефона, но и всех остальных благ цивилизации.
Главное богатство бабы Шуры – многочисленные грамоты-благодарности да медаль за многолетний добросовестный труд. Войну она встретила 15-летней девчонкой. Отец, председатель колхоза Федор Никифорович Чебаков, с первых же дней войны ушел на фронт и пал смертью храбрых на передовой. А Шура наравне со взрослыми ездила на ремонт железной дороги, в весеннюю посевную трудилась прицепщицей. Затем, когда война закончилась, перешла трудиться птичницей на местную птицефабрику. Ее фотография всегда висела на Доске почета. И сейчас как драгоценную память хранит она выпуск районной газеты «Борьба» 1981 года, где о ней, передовой труженице, был напечатан материал. И приводятся ее слова: «Если любишь трудиться – никакая работа не страшна». Всю жизнь они были для Александры Федоровны девизом.
Но в преклонном возрасте судьба уготовила ей непростые испытания. Вся помощь – это буханка хлеба, которую раз в неделю за ее же деньги приносят работники соцзащиты. Чтобы наколоть дров, приходится выложить как минимум 400 рублей. При пенсии в две с половиной тысячи рублей это весьма ощутимый расход. А что делать? Бесплатно местные тимуровцы трудиться не хотят.
Еще одна непозволительная роскошь для бабы Шуры – это… питьевая вода. Раньше, при прежней власти, Александре Федоровне и ее матери в знак уважения к их заслугам установили возле двора колонку. Но со временем колонка сломалась. А отремонтировать некому. Ходить же за тридевять земель пожилой женщине не под силу. Вот и ждет Александра Федоровна, когда приедет родня из Волгограда. Случается, и воду из областного центра привозят племянница с внуками в пятилитровых бутылях. Потому что для здешних тимуровцев натаскать воды не по силам. Да и занятие это постоянное, а акция «Ветеран» длится чуть больше месяца…
Наталия Пушкарская
Опубликовано: 2006-12-14
|
|
Популярное |
На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует
современную молодежь: ВУЗ
Волгограда, вакансии,
жилье
и ипотека, программа
молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры!
Лагерь
«Острое перо». Спорт,
здоровье,
безопасный
секс без СПИДа, и многое-многое
другое!
|
|
|