Рассчитаем экзамены
по типовому положению
Чем ближе сессия, тем чаще в кулуарах учебного заведения слышится басовитое ворчание: «У, пашем тут, как негры на плантации! Столько, сколько мы, даже студенты в Гарварде не учатся! И сколько можно мучить таким количеством предметов?».
А ведь есть, между прочим, специальное типовое положение, где ясно просчитано и расписано, сколько часов полагается студенту заниматься, а главное – сколько предметов сдавать. И чтоб не больше! (Но и не меньше, заметьте!)
Сначала начнем с приятного. В году у студентов вузов должно быть не меньше 7 недель каникул (в том числе 2 недели зимой), за которые можно подлатать нервишки, съездить в санаторий или к бабушке в деревню. А вот что касается сдачи экзаменов и зачетов – их при промежуточной аттестации в течение учебного года должно быть не больше 10 и 12 соответственно. Сюда, однако, не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам, хотя с ними тоже надо считаться. Для тех же, кто обучается экстернатом или по сокращенной программе, экзаменов положено не больше 20 штук на год.
Теперь о студентах ссузов. Не менее двух раз в год для них, счастливцев, должны устанавливаться каникулы общей продолжительностью в 8–11 недель. А недельная нагрузка обязательными учебными занятиями не должна превышать 36 академических часов. Час, кстати, длится 45 минут. Экзаменов за год они сдают не больше 8, а количество зачетов укладывается в десятку. Поэтому-то студенты высших учебных заведений, как правило, им безудержно завидуют. Как минимум дважды в год.
У получателей начального профессионального образования, надежды наших дорог, заводов и недостроенных объектов, учебных часов в неделю также должно быть не больше 36. А вот общая продолжительность каникул – никак не меньше 10 недель в год. Про количество сдаваемых предметов не сказано – это на совести учреждения.
Ознакомились? Теперь вы знаете, что Министерство образования и науки РФ все просчитало и постановило: при соблюдении вышеназванных правил наши с вами несчастные головы должны по идее остаться на месте, а покрывающая их металлочерепица – держаться крепко.
Мария Борисова
Опубликовано: 2006-11-23
|