Ты еще не был в этих музеях? Зря!
Хотите привнести в свою жизнь что-то новое, интересное, а заодно и полезное? Сходите в музей!
А чтобы было легче выбрать в какой, проведем небольшую экскурсию. О самых популярных музеях города мы рассказывать не будем, так как вы их, несомненно, уже посещали. Но есть еще и такие хранилища прошлого, о которых известно лишь узким кругам...
Музей музыкальных инструментов имени Пушкина
Основатель музея, мастер музыкальных инструментов Евгений Николаевич Пушкин начал собирать старинные инструменты для будущего музея еще в довоенное время. Покупал с рук аккордеоны, баяны, фортепиано и приводил сломанные инструменты в «боевую готовность». Говорят, даже скрипка Страдивари была в его коллекции. Вот только война заставила добрую часть инструментов кануть в Лету. Удалось спасти лишь один итальянский баян фабрики «Кремона». Сбор коллекции пришлось начать сызнова.
Сегодня этот музей находится в стенах Волгоградского государственного университета. За цитрами и цимбалами, редчайшей работы фортепиано, фисгармонией Гавиоли и другими чудесными инструментами надзирает сын Евгения Николаевича Владислав Евгеньевич. Все желающие могут записаться на экскурсию, позвонив по тел. 42-66-02. Стоимость билетов колеблется от 15 до 25 рублей.
Музей Маргариты Агашиной
И этот музей расположен в здании вуза – в институте экономики, социологии и права, и работает пять дней в неделю с 9.30 до 16.00.
Существует музей с 29 февраля 2003 года. Здесь хранятся книги и рукописи поэтессы, предметы быта и легендарные вещицы. Например, очень гордятся работники музея огромным сундуком, который принадлежал еще бабушке Маргариты Константиновны и путешествовал с семьей Агашиных из Ярославля в Волгоградскую область. О нем поэтесса писала в своей биографии. Этот сундук много раз уж хотели выбросить, больно тяжел был. Но в самую последнюю минуту передумывали: жалко. Так что теперь он – один из главных экспонатов в музее.
Также здесь можно увидеть огромный, в человеческий рост, карандаш – подарок Агашиной к 50-летию от выпускников ПТУ.
Договориться о посещении можно по тел. 46-46-63. Стоимость билета – 10 р.
Музей Волго-Донского судоходного канала
Открыт с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов. Посетить его можно бесплатно, но только заранее договорившись о визите (69-57-44).
Самое интересное здесь – громадный, во всю стену, макет канала со всеми деталями. Потому для того, чтобы обозреть всю эту красоту, вам не придется облетать окрестности на вертолете.
В музее хранится множество раритетных вещей. Здесь есть четыре зала, каждый из которых посвящен определенному временному отрезку: до строительства канала, собственно эпоха строительства, зал нынешнего времени и, как ни странно, зал подарков. Дело в том, что за 54 года существования музея в нем побывали делегации более чем из 150 стран мира, и каждая старалась оставить в благодарность что-нибудь на память. Так что здесь можно заодно и ознакомиться с культурой всего мира.
Музей Иосифа Виссарионовича Сталина
Этот частный музей находится на Мамаевом кургане, в культурном центре «Сталинград».
Работает с 10 до 18, но вход здесь обойдется в 70 рублей.
Экспозиция разделена на четыре части. Сначала представлен город Царицын в сталинскую эпоху, затем зал посвящен переименованию города и последствиям Гражданской войны, далее идет раздел «Сталинградская битва» и, наконец, «Послевоенный город».
В музее хранятся четыре сотни документов за подписью генералиссимуса. Интересно отметить, что открытие музея не вызвало единогласного восторга. Многие посчитали это неприемлемым, объясняя тем, что Сталин недостоин такой чести, потому что был тираном.
Народный музей Волгоградской железной дороги
Открыт по будням с 9 до 17 часов. Вход бесплатный, но лучше заранее сообщить о визите по тел. 90-27-17.
В этом музее в летнее время работают студенты, поэтому лучше картину опишет студентка исторического факультета ВолГУ Анна Цымбаленко:
– Мы в музее переписываем документы и картотеки, чтобы при надобности отдавать на руки исследователям или любым другим людям, у кого возникнет желание почитать эти архивы. Что-то выделить из экспонатов музея как особенно интересное я не могу, потому что здесь все имеет свою историю и все очень важно. Хотя, пожалуй, мне больше нравится самый первый зал, где рассказывается о самом начале строительства железных дорог в нашей области.
Посещение музея обойдется в 10–25 рублей.
Музей пожарной охраны МЧС
О, это, наверное, самый полезный музей для детей младшего школьного возраста (которые и составляют основную аудиторию). Ваш малыш любит играть со спичками? Приводите его сюда (только позвоните заранее: 96-70-68)!
Здесь можно увидеть модели первых пожарных машин, узнать о подвигах пожарных и даже посмотреть тематический фильм. Но большее впечатление производят залы с выставленными предметами, пострадавшими от пожара. Вот во что превращаются утюги и печи! Еще в специальном боксе можно проследить, как загорается комната от забытого на гладильной доске утюга и во что превращается былой уют.
Интересен и зал современной техники. Музей, к слову, существует уже 20 лет и, конечно, спас от несчастья немало семей, вразумив ребят, к чему могут привести игры с огнем.
Музей истории территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области
Все помнят фильм «Служебный роман», где действие разворачивалось в совершенно обыкновенном статистическом учреждении. На самом-то деле статистика – вовсе не скучное занятие! И музей – лишнее тому подтверждение.
Правда, музей все-таки считается больше закрытым, то есть создан исключительно для примыкающих к классу статистиков людей. Но всегда можно договориться (звоните по тел. 38-08-14, Ольга Васильевна).
Посетив музей, можно узнать, что статистическая служба не прекращалась даже в военное время. Отчеты писались на газетах и обоях, потому что с бумагой был дефицит. Здесь хранятся материалы о героях – не побоимся этого слова! – статистической службы.
Определенная часть экспозиции посвящена современному положению дел. Например, переписи 2002 года.
Общественный музей истории связи и радиолюбительства Царицына-Сталинграда-Волгограда
Этот музей является не только выставочным центром, но еще имеет при себе клуб, который объединяет очень разных людей, выявляя в них общую черту: любовь к радиотехнике.
В зале – куда ни глянь – всюду техника, различных времен и народов. Начиная от телефонов и заканчивая электронными записными книжками. Каждый из экспонатов имеет свою историю. Есть здесь и знаменитый ленточный микрофон «МЛ-15» 1955 года выпуска, который использовался на передвижной телевизионной станции. В него вещали Хрущев и Брежнев, президент Египта Насер, глава индийского правительства Раджив Ганди, генерал де Голль и даже Фидель Кастро! А бойцы, побывавшие Чечне, подарили музею рацию, в которой застряла пуля, что спасло ребятам жизнь!
Общаясь с директором музея Валерием Полтавцом (он – доцент ВГПУ, заслуженный работник культуры РФ, мастер спорта СССР, почетный радист РФ и СССР), узнаешь много интересного. Например, что аналог первого сотового телефона появился в России. Да и вообще без русских ученых электронная и радиотехника вряд ли бы ушла так далеко.
Захотелось посмотреть? Звоните по тел. 8-902-311-15-73, Валерию Васильевичу.
Мария Борисова
Опубликовано: 2006-11-23
|