И это – не все о нас...
Как-то Артура Конан Дойля спросили: «Чем хороши юбилеи?» Он ответил так: «Во-первых, сияющими глазами знакомых и незнакомых людей, которые пришли с самыми неожиданными подарками. Во-вторых, в этот день юбиляр наверняка не услышит нелестностей в свой адрес. В-третьих, даже враги спешат оказаться, пусть временно, но в лагере друзей». «А чем плохи юбилеи?» – не унимался корреспондент. «Возрастом и необходимостью красивых итогов, – мрачно ответил мастер детективов. – А еще, чем старше человек становится, тем острее испытывает он необходимость в... сыновьях – учениках и ученицах, которые смогут продолжить дело».
Областной газете «Молодой. Свежее решение» далеко до возраста и всемирной популярности классика – нам пока стукнуло лишь десять. Но у издания есть очень неплохие итоги и, конечно, ученики. А ими можно считать всех, кто проработал в штате этого издания.
Зарегистрированная Андреем Серенко (нынешний эксперт Фонда развития информационной политики) в 1996 году в Ростове накануне выборов президента России, газета «Молодой. Свежее решение» позиционировалась сначала как издание для взрослеющей и думающей молодежи – студентов волгоградских вузов, их выпускников, рабочей молодежи «в районе» тридцати. Издание выходило на 12 черно-белых полосах формата А2. Со временем добавился синий цвет, формат стал более удобным – А3, а полос увеличилось до 16. В начале 2001 года «Молодой» приобретает свой дизайн – прототипом становится газета пресс-центра Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване. С мая 2005 года единственная областная молодежка приобретает «полный» цвет (местами). А ее объем увеличивается до 24 полос!
...Утверждение, что короля делает свита, верно для любого СМИ. Газету, а тем паче молодежную, «исполняет» коллектив. На протяжении десяти лет он менялся. Если сначала коллектив возглавлял Андрей Серенко, то с весны 1997 года на семь лет редактором становится Дмитрий Грушевский. Себя нынешний директор «РИА 21 век» считает и учеником, и учителем проекта «Молодой. Свежее решение».
– Первые три года мне было очень интересно заниматься газетой – была возможность творчества. В тот момент мы запустили «дочерние» проекты – лагерь юных журналистов, турнир СТЭМов на кубок «Молодого», конкурс «Девушка-мечта». Но если я сначала мог запросто совмещать должности директора и редактора, то со временем все стало сложнее: изменилась налоговая политика. Пришлось творчество отодвинуть в сторону и заняться нудными бумажками.
...Я рассматриваю «Молодой» как своеобразное учебное заведение. Первый год новичка учат писать, а второй – уже он учит писать. Сейчас, в эпоху Интернета, учеником «Молодого» может стать практически каждый. Правда, на мой взгляд, приоритеты в «пирамидке» сейчас должны поменяться: на первое место должен выйти сайт газеты «Молодой», на второе – ее проекты, на третье – печатная версия для тех, кто не имеет доступа к Интернету. Своими лучшими учениками могу назвать: Татьяну Филимонову и Александра Воротилова («Российская газета»), Наталью Кузину («Советский спорт»), Светлану Кашкину (экс-редактор «Хронометра Волгограда»), Владимира Ельникова (ответственный секретарь «Делового Поволжья») и Татьяну Шумкову.
Светлана Кашкина – звезда «Молодого»! Ныне выпускающий редактор издательства Международного центра финансово-экономического развития Света Кашкина начала сотрудничать с «Молодым», будучи студенткой 2-го курса отделения журналистики ВолГУ. Первый материал делала из гарнизонного госпиталя. На дворе стоял 1996-й год. Раненые 18-летние мальчишки – примета того времени... А в 2001-м Света принимает бразды редакторского правления.
– Что для меня «Молодой»? – слышу я в трубке ироничный голос Светы. – Это самое лучшее, счастливое, веселое и творческое время! Еще запомнилась смелость многих материалов, которая была недоступна многим «взрослым» газетам, интересные темы, оригинальная подача сюжетов...
А вообще мне повезло работать с людьми, которые мне очень дороги: Наташа Кузина, Таня Шумкова, Люда Бондаренко, Светлана Озерова, Наташа Полякова, Наташа Пушкарская, Денис Прокопенко, Вика Зотова (ой, Прокопенко уже давно!), Оля Скрынникова, Лена Грушевская, Владимир Ельников, Алексей Дементьев, Людмила Ивановна Разумных, Лариса Ильина, Валера Чекунов, Олег Никулин, Федя Крестьянов... Какое время было, а? Наполнен чем-то запоминающимся был практически любой день из тех девятиста, которые я была редактором...
Можно сказать, что Владимир Ельников пришел в газету «Молодой» от станка – с тракторного завода, где трудился инженером-электронщиком.
– В школе я терпеть не мог сочинения, зато принимал горячее участие в выпуске всевозможных стенгазет – школьных, армейских, в цехе. А в 1998 году рискнул и пришел работать в новую для меня профессию. Можно сказать, что издание «Молодой. Свежее решение» перевернуло мою жизнь.
Впервые хрупкая Ольга Скрынникова пришла в «Молодой» в 1999 году, а через два года стала редактором отдела военно-патриотического воспитания. Эта светловолосая барышня бойко взялась за «писание» криминальных материалов, чем вызвала удивление окружающих.
– Чему меня научил «Молодой»? Журналистике! Он стал тем незаменимым трамплином, после которого я могла стать сначала корреспондентом, а потом заместителем редактора газеты «Хронометр». Еще, сравнивая опыт работы в этих изданиях, прихожу к выводу: репортерской журналистикой должны заниматься молодые ребята. С возрастом многие «побегушки» становятся неинтересны. Но опыт, который они дают, конечно, неоценимый!
Владимир Колесников, будучи студентом биологического факультета
педуниверситета, первую сессию сдал с одной тройкой. Стипендия «обломалась», а кушать хотелось страсть! Рассчитывая на гонорар, Володя принес в «Молодой» заметку, и – о, чудо! – ее опубликовали, а автору посоветовали писать еще.
– Газета «Молодой» дала возможность наработать мне огромную базу связей. Именно в этом издании я занял 2-е место в номинации «журналистика» на Дельфийских играх-2003. А без «Молодого» был бы я простым учителем...
Наталья Полякова
Опубликовано: 2006-10-05
|