Тихая охота: как не стать жертвой грибов-убийц
Это для нас осень – унылая пора. А у грибников – самый сезон!
Однако почти в каждом грибе может поджидать опасность. В токсикологических отделениях городских больниц врачи готовятся к грибному сезону с тяжелым сердцем. Медики констатируют: за последние годы резко увеличилось число грибных отравлений, которые являются условно ядовитыми. Эти грибы съедобны по биологическим свойствам, но вредны из-за того, что произрастают рядом с экологически опасными зонами. Самая небезопасная зона, откуда чаще всего вместо шампиньонов привозят бледную поганку и ложных опят, – это леса в Калачевском районе. Первые признаки отравления этими грибами – это рвота, жидкий стул, недомогание и повышенная температура. Первая помощь должна быть своевременной. Заведующий токсикологическим отделением областной наркологической больницы Игорь Бочков дает советы:
– Сразу вся симптоматика отравления может не проявляться. Наиболее опасен латентный период – когда все признаки отравления временно утихают и больной отказывается обращаться к врачу. Но отравление зреет в организме! Как только появились его первые признаки, нужно срочно промыть желудок тремя литрами столовой воды. После этого выпить 5 таблеток активированного угля, а позже отравившемуся дать для принятия внутрь энтеросорбенты. Только так можно остановить отравление в первой фазе. Потом нужно обратиться к врачу-токсикологу. Однако это не действует при отравлении бледной поганкой – самым опасным представителем грибов, который вызывает полное разложение печени. И шансов на выживание практически не остается...
Если же вы все-таки убежденный грибник, «Молодой» предлагает взять с собой на тихую охоту за грибами памятку:
1. Легкий метод отличить шампиньон от поганки – надо внимательно осмотреть его ножку. Ножка поганки облачена в нечто вроде юбочки. У шампиньона ножка гладкая и ровная. Шляпки же у этих грибов внешне очень похожи.
2. Метод, известный еще в глубокой старине. Принесенные домой грибы нужно сложить в кастрюлю и отваривать. Если вода почернела, то время бить тревогу. Грибы ядовитые, и есть их нельзя.
3. При сборе нужно гриб внимательно осмотреть. Если его шляпка проедена червями – значит, гриб съедобен. Червяк не глупый: ядовитый гриб есть не будет.
Элина Загидулина
Опубликовано: 2006-10-19
|