Виктор Саенко: Соционику ждет популярность... сотового телефона!
Пришла пора вам узнать о новой науке – соционике. Что это такое и с чем ее едят? Это всего-навсего наука, утверждающая, что каждый человек принадлежит к определенному типу, типов этих всего 16, и на протяжении всей жизни тип не меняется. Соционика описывает эти типы, межтипные отношения и взаимодействия внутри группы людей с определенными типами. Психические различия между людьми заключаются в разных способах восприятия, переработки и выдачи информации. Как правило, типы называются по имени какого-то великого исторического деятеля, писателя или литературного героя.
А названия ТИМов (типов информационного метаболизма) таковы: «Джек Лондон» (логико-интуитивный экстраверт), «Штирлиц» (логико-сенсорный экстраверт), «Гамлет» (этико-интуитивный экстраверт), «Гюго» (этико-сенсорный экстраверт), «Робеспьер» (логико-интуитивный интроверт), «Максим Горький» (логико-сенсорный интроверт), «Достоевский» (этико-интуитивный интроверт), «Драйзер» (этико-сенсорный интроверт), «Дон Кихот» (интуитивно-логический экстраверт), «Жуков» (сенсорно-логический экстраверт), «Гексли» (интуитивно-этический экстраверт), «Наполеон» (сенсорно-этический экстраверт), «Бальзак (интуитивно-логический интроверт), «Габен» (сенсорно-логический интроверт), «Есенин» (интуитивно-этический интроверт), «Дюма» (сенсорно-этический интроверт).
На сегодня сформировалось несколько сильных соционических сообществ – в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, Харькове, Одессе и Киеве. Что касается Волгограда и Волжского, то, увы, по большому счету, соционикой заинтересованы человек двадцать энтузиастов, которые познакомились с этой «птицей» благодаря Интернету или нечаянно попавшим в руки книгам по соционике. Собственно, по причине нашей «соционической непродвинутости» недавно в Волгограде побывал автор многих соционических статей и докладов Виктор Саенко. Встреча получилась домашней, чему способствовала атмосфера вегетарианского кафе в ДК им. Гагарина.
– Виктор, вы так яростно пропагандируете соционику и литературу по ней, что невольно просится каверзный вопрос: из-за чего вы так стараетесь? Соционика – это современная панацея от жизненных бед?
– По первому образованию я – инженер-физик, закончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) с отличным дипломом в 1993 г. по специальности «теплофизика ядерных энергетических установок». С соционикой я познакомился в январе 2000 года. Перед этим было... м-м-м... много чего. Например, работа в фирме «Гербалайф», но, увы, в этой «пирамиде» я не добился ничего, потом... смерть родителей. Собственно, последнее и подтолкнуло меня к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем и проанализировать свои неудачи. Прочитав первые учебники по соционике, я настолько «загорелся», что получил второе высшее образование – психологическое. Я закончил переподготовку в ГАСИС – Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы по специальности «Социология и психология». Объездил с соционической миссией больше 30 городов бывшего СССР, приобрел известность и как распространитель соционической литературы.
– А все-таки чем лично вам помогла соционика?
– Определив свой ТИМ – «Жуков» – я перестал корить себя за отсутствие каких-то черт и, напротив, за присутствие других. «Жуков» – это же прирожденный лидер, твердо стоящий на почве реальности. Он обладает организаторскими способностями, может ставить цели перед собой и другими, быстро принимать решения и воплощать их в жизнь. Стрессоустойчив, готов мобилизоваться в сложной жизненной или рабочей ситуации. Куда бы ни попадал «Жуков», он стремится к конкуренции, добивается преимущества, оказывается в центре... Но, с другой стороны, «Жуковы» идут к цели любой ценой, порой через обиды и сломанные судьбы. Конечно, все «Жуковы» в глубине души подозревают в себе эти неприятные стороны, но... переделывать их бесполезно. Лучше просто не доводить ситуацию до крайности, не распалять «Жукова»... Да и я стараюсь не задевать «слабые» стороны своих друзей, чтобы не вызывать конфликтов. Вот вам и наглядная польза соционики – мирное сосуществование людей. А скольким бы отчаявшимся родителям пригодилась соционика! Например, у папы «Наполеона» родился сын «Есенин». А папа требует от сына в силу сложившихся полоролевых стереотипов проявления ярких лидерских качеств и покорения, например, высоких спортивных высот. Но такое требовать от мальчика «Еськи» совершенно бесполезно! Вы сами представляете русского поэта Сергея Есенина в роли штангиста или хотя бы пловца? Нет? Смешно даже? А что же вы тогда требуете от представителей этого ТИМа? Ведь социотип – это данность. Как карие глаза или светлые волосы. Знаете, насколько меньше проблем в жизни станет, если вы будете знать свои ТИМы, а значит, свои слабые и сильные стороны!
– Виктор, опишите какую-нибудь бытовую жизненную ситуацию, в которой вам помогла соционика.
– Пожалуйста! Поехал я как-то на вокзал отправлять оказию. А там перронный контроль не пускает... Ну, я на другой перрон прошел и с другой стороны на тот же, нужный мне перрон к нужному поезду зашел и отправил... Банально? А теперь «разложим» ее с точки зрения соционики. У нас общеизвестен тот факт, что властные и силовые структуры в России имеют ТИМ «Максим» (логико-сенсорный интроверт). А что у них такого проявляющегося? Слабая, уязвимая интуиция возможностей, «как бы чего не вышло»... И чтоб это чего-то не вышло, они с помощью ограничительной логики действия все сомнительное для них запрещают. Вступать в конфронтацию с ними – конфликтовать с властью, открыто нарушать запрет – можно на санкции нарваться. Но ведь кругозор у логико-сенсорных интровертов сужен в пределах того, куда они направляют свои охранные функции. И им, в силу их слабой интуиции, в голову не приходит, что человек, столкнувшись с ними лицом и тихо с ними согласившись, пойдет свое дело делать через другое место... Ну, человек посмотрит на «инспекторскую»... м-м-м... задницу и сделает спокойно свое дело!
Аналогичный пример мне вспоминается с собаками, лающими на тех, кто входит в ворота, но не трогающими тех, кто в эти ворота не входит, но находится внутри, придя с другой стороны... А вот на выходе, если ты решишься вдруг снова войти, еще раз облают...
Хочу всем пожелать, что если у вас дела вдруг идут плохо, попробовать их сделать через, простите, задницу! В России же любые дела всегда МОЖНО СДЕЛАТЬ через это! И если ваш друг однажды скажет, что у него что-то не клеится, то советую ему ответить: «А ты через задницу делать не пробовал?»
Наталья Полякова
Опубликовано: 2006-08-31
|