|
|
Наши в Болгарии
В прошлом году Волгоградскому государственному университету исполнилось 25 лет.
На международной научной конференции в честь юбилея собрались почти все представители вузов России и ближнего зарубежья. Работниками кафедры русского языка особое внимание уделялось представителю Русенского университета в Болгарии, декану педагогического факультета, доктору Русеву.
Во время этой встречи были намечены планы на ближайшее будущее – обменяться студентами. Первыми счастливчиками, удостоенными поездки в Болгарию, оказались 6 студентов, 1 магистрант и 1 аспирант. В качестве представителей университета и руководителей этой небольшой группы выступили доцент Ильин Д.Ю. и профессор Тупикова Н.А. Были выдвинуты цели культурного обмена: установить стабильные отношения между вузами и провести научную конференцию студентов и аспирантов дружественных учебных заведений.
Мы спросили аспирантку кафедры русского языка Стародубцеву Н.А. о том, какие впечатления остались у нее от поездки.
– Когда мы пролетели около 2000 км из Москвы и нам сообщили, что самолет идет на посадку, мы вынырнули из облаков и увидели море, зелень, омытую солнечными лучами, – такое впечатление, что это райский уголок. Нас поразили добродушие, забота и внимательность болгарских друзей. Было приятно осознать, что нас ценят и уважают.
На следующий день после приезда волгоградские студенты и преподаватели были приглашены на официальную встречу с болгарскими коллегами. На этом мероприятии присутствовал русский консул, ректор Русенского университета «Ангел Кънчев», мэр города и почти весь профессорско-преподавательский состав вуза. Нетрудно было заметить, что этой встрече придавалось более чем весомое значение. Обеими сторонами было высказано, что связи между университетами должны развиваться и крепнуть, и на следующий год ожидается приезд уже болгарских студентов в Волгоград.
На третий день пребывания в «Русе» была проведена научная конференция – пожалуй, главное мероприятие, к которому все так долго готовились. Интересно было слушать необычное смешение русской и болгарской речи во время чтения докладов. Причем почти все всем было понятно. Ведь языки-то родственные! В ходе работы секций освещались различные проблемы современного состояния русского и болгарского языков, их исторической специфики, поднимались вопросы сопоставительного языкознания, раскрывались особенности функционирования языковых единиц в текстах различной жанровой принадлежности, а также большой блок выступлений болгарских студентов и аспирантов был посвящен проблемам педагогики и детской психологии.
Во время конференции произошел весьма оригинальный случай. Один русский студент зачитывал свой доклад, посвященный сопоставительному исследованию русской, польской и болгарской лирики, и в качестве примера привел отрывок из стихотворения болгарской поэтессы Миры Душковой. Как вскоре оказалось, эта самая поэтесса присутствовала в том же зале в качестве одного из участников конференции. Все были приятно удивлены таким стечением обстоятельств, ведь не каждый день иностранные исследователи проводят анализ творчества поэта прямо у него на глазах.
Но помимо конференции, официальных встреч и занятий по болгарскому языку наших студентов ждала обширная развлекательная программа. Одних экскурсий было не перечесть. Волгоградским гостям выпала возможность вспомнить, что Болгарию и Россию сближают значимые исторические события. Жители Болгарии обязаны в прошлом русской армии за то, что она оказала им неоценимую поддержку в борьбе с турками 1877–78 гг. и фашистами в 1944 г. В память о победе в турецкой войне был воздвигнут монумент на Шипке и в середине XX века – памятник, посвященный русскому солдату Алеше, храбро сражавшемуся против немецких захватчиков на территории Болгарии.
Среди значимых исторических достопримечательностей, на которых удалось побывать студентам, были: град Червень, расположенный высоко в горах и служивший оборонительной крепостью во время Османского ига, где сохранились первые православные храмы и остатки замков; Мадарский всадник, фигура, высеченная в скале, возраст которой более 2000 лет; монастыри и церкви, построенные прямо в скалах, с фресками и иконами, написанными в 13–14 в. н.э., которые не поблекли до сих пор.
И самое главное – повседневное общение, попытки использовать полученные знания болгарского языка в живой речи. А какая радость пробуждается, когда осознаешь, что ты понимаешь и тебя понимают!
Александр ЩЕРБАКОВ, ВолГУ
Опубликовано: 2006-08-31
|
|
Популярное |
На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует
современную молодежь: ВУЗ
Волгограда, вакансии,
жилье
и ипотека, программа
молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры!
Лагерь
«Острое перо». Спорт,
здоровье,
безопасный
секс без СПИДа, и многое-многое
другое!
|
|
|