Бензиновая практика
Чем отличается летняя практика первого курса от второго? «Ничем, – скажут студенты некоторых факультетов ВолГУ, – ни после первого, ни после второго у нас ее нет».
«Ничем, – ответят студенты некоторых факультетов ВолгГАСУ, – что после первого, что после второго – геодезические измерения».
«Всем!» – хором скажут студенты политеха. Всем, абсолютно всем!
После первого курса нам сказали: «Привыкайте, что у рабочего человека отдых – месяц в году». И целых четыре недели нашей задачей было мытье, ремонт и покраска аудиторий родного универа. После второго курса практика для нас обернулась не общественно полезной работой в стенах вуза, а настоящей увлекательной экскурсией на НАСТОЯЩИЙ завод! Это было известно в начале учебного года, на выбор нашему курсу предлагалось три предприятия: «ЛУКОЙЛ. Нефтепереработка», «Каустик», «Химпром».
«Мохнатая лапа» для студента –
его умная голова!
При этом, чтобы попасть на самый престижный (на «ЛУКОЙЛ»), необходимо было трудиться весь год. В политехе существует рейтинг студентов, и чем ты ближе к его верхней точке, тем больше вероятность того, что попадешь на желаемый завод (на «ЛУКОЙЛ»). То есть, если хочешь хорошо отдохнуть, сперва хорошо потрудись. Я и трудилась, и в награду за мои старания замдекана (он ответственен за производственную практику) внес мою фамилию в список еще девятнадцати счастливчиков.
Перед поездкой на завод – обязательный инструктаж: по цехам не разбегаться, беспрекословно слушаться руководителя, не трогать рабочие и нерабочие детали. (Студентам «Химпрома» еще строго-настрого запретили есть растущий перед проходной тутовник. «Мы ж все-таки химики! – обиженно бурчали они. – Знаем, что на деревьях химические выбросы оседают».) Самое главное из всех правил было: ни в коем случае не опаздывать! Добавлю, что путешествия по заводу начинались в 8.30, а «ЛУКОЙЛ. Нефтепереработка» расположен не на улице Комсомольской, как думали многие, а в конце Красноармейского района, за 6 остановок от пгт Светлый Яр. Тем, кто живет в Красноармейском, неплохо. А вот мальчик в нашей группе был из Городища, да и я сама в Краснослободске живу. Вставать пришлось в полпятого утра. Но ничего страшного от такого пробуждения со мной не случилось. А когда у проходной нам выдали каски, стало совсем весело. Надев на голову это средство защиты, чувствуешь себя черепахой, у которой панцирь сполз на макушку. Сначала было непривычно таскать на себе неудобную тяжелую каску, но потом все привыкли и даже не смеялись, взглянув друг на друга. Охранник на проходной отобрал все фотоаппараты и собирался даже конфисковать наши мобильники. В общем, все там строго и по-настоящему. В этом мы еще раз убедились, очутившись в операторной атмосферно-вакуумной установки (такая штука, в которой из нефти получают бензин, керосин, масло и прочие вещи). Здесь сидят дяденьки и по мониторам компьютеров, на которых схематично обозначено все производство, начиная с ректификационных колонн и заканчивая котлом-утилизатором, следят за протеканием процессов. 90% производства зависит от этих специалистов!
Юлия НЕСЕРИНА
Опубликовано: 2006-07-20
|