10 советов бывалого.
Или как поспеть везде
«Слышали, преподы всех «рубят» на собеседовании?!» «Ой, мне плохо! Пойду лучше в ПТУ» «А я в три вуза подала документы – куда-нибудь да пройду...» Еще неделю такие разговорчики будут щекотать нервы целой куче народа: без пяти минут студентикам (уж как кому повезет), их родителям и, конечно, бедным преподам – тем самым, которые «рубят». Авось не всех перерубят...
За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь – это не про абитуриентов. Они поступали, поступают и будут поступать на два факультета, на две специальности, в два института и как-нибудь куда-нибудь еще. Про запас. И правильно делают, лучше так, чем удобная обувь, стильная прическа и модная одежда – бесплатно. Главное – не распыляться и действовать системно.
1. Чисто бытовой момент. Когда вы одновременно сдаете вступительные экзамены в «разные места», помните: на организм приходится колоссальная нагрузка. Чтобы легче с ней справиться – не делайте, как говорится, лишних движений. Свежий воздух необходим, но гулять надо в меру. А вот без компьютера, всенощного бдения в аське и дачной вечеринки пока можно и обойтись.
2. Редко кто отваживается поступать на факультеты кардинально разной направленности. Поэтому наверняка есть предметы или разделы, которые пересекаются. Начинайте подготовку именно с них и соответственно осуществляйте ее вдвое тщательнее.
3. Теперь вы как минимум эрудит, если не полиглот. Вы знаете теорию сверх нормы – так продемонстрируйте это экзаменатору! Говорите по существу, а потом дополняйте сами себя, подкрепляйте сказанное небанальными примерами.
4. Так как вы сдаете двойной объем экзаменов, вам предстоит совладать с двойным объемом знаний. Отсюда совет – не стоит лишний раз повторять многократно пройденное в школе. Лучше освойте новые темы, произведения, разделы – словом, восполните пробелы. На экзамене, будьте уверены, адреналин растормошит старые знания, но новых добавить не сможет.
5. Момент психологический. Если вы медалист и есть возможность поступить хоть куда-то через собеседование – идите не раздумывая. Поступив, вы уже будете себя чувствовать частью данного учебного заведения, а это значит, что готовиться к следующим экзаменам вы будете спокойно, уверенно, размеренно. В конце концов, потом, сдав разницу в дисциплинах, вы хоть с физики на филологию сможете перевестись.
6. Психологический момент № 2. Если вы поступили куда-то по собеседованию и больше нет сил ничего делать – вспомните о вашей конечной цели. Ну на кой вам эта физика, если хотелось на экономику? Передохните денек – и в бой!
7. Пользоваться шпорами на вступительных опасно. Во-первых, могут выгнать. Во-вторых, могут запомнить (особенно в рамках одного факультета) и так шмонать на следующем экзамене, что его сдавать не захочется. У меня в свое время одна мегадобросовестная наблюдательница обнаружила в словаре фантик от конфеты, а на нем пиктограмму (я ручку вытирала) и та-а-а-кой скандал устроила, что меня еще два дня лихорадило.
8. Поступая на бюджет, старайтесь сдавать экзамены на оценки выше тройки, не действуйте по принципу «лишь бы сдать». Как ни крути, а оценка зависит прежде всего от тебя самого. Пусть стипендия (почти ежегодно увеличиваемая президентом) будет приятным стимулом. Да и чем выше ваш проходной балл – тем спокойней будете спать перед зачислением.
9. Если оценка вас не устраивает – смело подавайте на апелляцию. Порядок данной процедуры, в общем-то, везде один, детали – в уставе вуза. Пишете заявление и приходите на комиссию на рассмотрение работы. Логично обосновывайте свою правоту. Если задают дополнительные вопросы – отвечайте, иногда таким образом сердобольные преподы демонстрируют остальным ваш уровень знаний.
10. Психологический момент № 3. Если вам комфортнее, когда рядом будет кто-то из близких, – не стесняйтесь, приводите. В конце концов, будет кому вам минералку купить, валерьянкой угостить, да и уследить за рейтингами, конкурсом и прочей информацией двоим намного легче. И шоб вы поступили!
Алена ПРОКУЛАТОВА
Опубликовано: 2006-07-20
|