Записки Барби.
Кокос
Не знаю, как у вас, а моей гастрономической мечтой всегда было попробовать кокос.
Такой вкусный и ароматный, не опилками лежащий на пирожных или торчащий из густой мешанины в шоколадном батончике, а свежий целый кокос. Проходя в магазинах мимо прилавков, на которых
в красивых коробочках «2х3» покоились эти заморские плоды, воображение мое рисовало романтические картины наподобие рекламных роликов. Вот я, стройная длинноногая мулатка, красиво иду по берегу океана. Ласковые волны омывают мои ступни соленой прохладой, в волосах моих – прекрасная лилия, а в руках – золотой от солнечных лучей кокос…
...Наконец настал тот солнечный счастливый день, когда я купила кокос. Он оказался не таким мощным и тяжелым, каким представлялся в рекламе. Этакий темно-коричневый кругляк. Даже свекла для борща выглядела более солидно, чем этот волосатый орех. Но все равно, для меня в тот момент покупка кокоса была СОБЫТИЕМ! К плоду я отнеслась, как к живому существу: до дома несла его в руках и, поглаживая «шерстку», всю дорогу с ним разговаривала. Несколько прохожих в ужасе отскочили от меня, когда я с нежностью произнесла: «Милый мой, сейчас я покажу тебе свой дом. Думаю, тебе он понравится. Я так долго ждала этого!»
Вернувшись домой, я положила кокос на стол и уставилась на него, давая простор своей фантазии… ...Розовый закат, краешек солнца уже опустился за океан. Я – на качелях из лиан, и лучи уходящего солнца обнимают мои загорелые плечи. Я любуюсь заходящим солнцем, качаясь на зеленых качелях, а у ног моих стоит жгучий брюнет с синими, словно океан, глазами. Он с любовью смотрит на меня и произносит: «Я дарю тебе свое сердце», – и протягивает мне кокос с соломинкой… Да, во всех моих девичьих мечтах кокос играл самую важную роль.
Но тут я поняла, что совсем не знаю, как предмет моих воздыханий едят. В роликах кокосы разбивают о камни, при этом вся жидкость из него вытекает, а в руках остаются скорлупки. Такой метод я отвергла: во-первых, не имею дома камней, по которым можно было бы лупить кокосами, а во-вторых, все содержимое плода окажется либо на моих новых джинсах, либо на полу. Я позвонила Ксюне. Подруга, хоть ни разу в жизни заморского чуда не ела, поделилась другим способом извлечения ароматных внутренностей из-под мохнатой оболочки: «Проковыряй дырочку, выпей через соломинку молочко, а потом сама придумаешь, как его расколоть».
Ладно, я стала ковырять дырочку. Сначала попробовала ножом – не тут-то было, кокос – это вам не киви, он твердый как сталь, ну, или хотя бы как дерево. С ножом ничего не получилось, и я вспомнила, что где-то в кладовке валяется шило. Отверстие, которое я проковыряла шилом, оказалось таким узким, что ни одна соломинка в него не входила, к тому же, после попытки расковырять дырку побольше, шило застряло в нем. Испугавшись, я в панике стала вытаскивать его из кокоса, раскачивая в разные стороны. В результате моих усилий шило сломалось, а соломинка все равно в дырку не влезла. «Ах, ты вон как!» – разозлилась я на орех и побежала в кладовку за гвоздем и молотком. Гвоздь я нашла ржавый и погнутый, а вместо обычного молотка взяла для отбивания мяса. Вид ржавого гвоздя наводил тоску. Во мне вновь проснулись нежные чувства к кокосу. Чем он заслужил, чтобы в него гнутый гвоздь втыкали? Поэтому перед новым, так сказать, заездом по откупорке ореха гвоздь я решила протереть уксусной эссенцией. Это я еще со школы помню, что от ржавчины избавляются при помощи кислоты. Пока я тянулась до шкафа с уксусом, локтем задела бутылку с маслом, и она шлепнулась на пол. Вот почему, скажите мне, когда у тебя что-то горит на сковороде, пробка на бутылке с маслом затянута так, что открыть ее невозможно, а если масло падает на пол, крышка только надета сверху? На полу теперь красовалась лужа масла, хоть сыром по ней катайся...
Уксус я все-таки достала, стала лить на гвоздь – попала себе на руку. Серебряное колечко с червленым узором стало некрасивого белесого цвета. «Это же мамино!» – вскрикнула я и кинулась смывать уксус с руки. Любовь моя к волосатому уродцу гасла на глазах. Ее практически не осталось, когда я, забивая гвоздь, молотком для отбивания мяса отбила себе палец. Палец обиделся на такое отношение к себе и стал синеть под ногтем. Страх перед ампутацией конечности затмил адскую боль от удара. Омерзительного ореха уже не хотелось совсем, в голове была лишь одна мысль: «Либо я – либо кокос!» Палец я забинтовала и со злостью стала забивать гвоздь в стальную скорлупу, на ходу подумывая, а не распилить ли мне этот чертов кокос ножовкой? Наконец, гвоздь был забит по самую шляпку. Теперь только надо было вытащить его оттуда и вставить соломинку. С радостным воплем я стала выдергивать гвоздь руками, в результате чего сломала себе практически все ногти, которые выращивала в течение двух месяцев для аквариумного маникюра со стразами. От обиды на заморскую гадость на глазах заблестели слезы… Через полчаса в расковырянную дырку была вставлена соломинка, а я, уставшая, но пока еще довольная, уселась в кресло. Потянув молочка, я закашлялась и выплюнула содержимое – такого отвратительного вкуса я еще не встречала! Ничего общего со стружкой на выпечке! Расстроенная, я выбросила свою бывшую гастрономическую любовь, достала из холодильника обычные яблоки с красным бочком и, погрузившись в грустные мысли, съела около килограмма...
Лежа вечером в постели, я успокаивала себя тем, что мы с кокосом не подходим друг к другу. Все-таки я не длинноногая мулатка с лилией в волосах, а он не сочное хрустящее яблоко. И уже совсем засыпая, я вдруг подумала: «А что, если попробовать папайю?»
P. S. Знающие люди объяснили мне, что на кокосе есть такое слегка вдавленное пятнышко, через которое раньше он соединялся со стеблем. Так вот, в этом месте скорлупа ореха столь тонкая, что ее можно проткнуть обычной пластмассовой соломинкой и выпить содержимое…
Юлия НЕСЕРИНА
Опубликовано: 2006-07-20
|