Поступлю я в вуз столичный. Или заграничный...
Пора вступительных экзаменов в самом разгаре. Толпы будущих студентов штурмуют цитадели науки, кто-то поступает в Волгоградский политех, кто-то замахнулся на МГУ или МГИМО, ну а кто-то рискует поступать не на Родине, а пытается завоевать заграницу. Этим «кто-то» стала и я. Поступление в заграничный университет оказалось не таким простым, как считают многие российские школьники.
Итак, моя вступительная пора началась как-то поздновато, в марте. Поздновато, потому что все мои одноклассники еще за год определились с выбором института и активно начали заниматься с репетиторами, я же, пребывая в святой уверенности, что буду учиться в МГИМО, ничем особо не занималась. Что говорить, беспечная я была барышня… Как медалистка, я надеялась на сдачу одного лишь профильного английского, в котором я была уверена, и потому ничего особенного в плане учебы не предпринимала.
А потом, когда мои друзья нацелились на один из престижнейших столичных вузов, я решила, что настала пора попытать себя кое в чем более сложном и более интересном. Эх, была не была, я штурмую Лондон!
Как выяснилось, поступление в заграничные университеты таит в себе много подводных рифов. Во-первых, документы в университет подаются с января до 20 апреля. Первичный набор документов представляет собой заявку, которую можно найти на сайте интересующего тебя универа, аттестат за 9-й класс и оценки за 10–11-й (аттестат за 11-й класс высылают позже, в июне), паспортные данные, две фотографии, все свои грамоты-награды, и стоит учитывать, что все документы должны быть переведены на иностранный язык (в моем случае это английский) и нотариально заверены. Во-вторых, сказка о том, что поступить в заграничный институт может любой желающий школьник из России, развеялась как дым. Оказывается, все государственные английские высшие учебные заведения принимают лишь золотых медалистов и только в редких случаях снижают требования к среднему баллу аттестата до 4,8–4,9. Но количество документов для подачи заявки и золотая медаль покажутся мелочами, когда узнаешь о том, какого уровня должен быть английский…
Для поступления понадобится один из двух сертификатов международного образца, а именно TOEFL или IELTS. Первый экзамен сдается в компьютерном варианте и включает в себя три части: аудирование (30 вопросов), чтение (40 вопросов) и часть грамматики, которая состоит из 20 вопросов грамматики и написания эссе (тем эссе более 1000, и какая попадется, угадать невозможно). Общая продолжительность экзамена около 2,5 часа. Максимальная оценка на экзамене составляет 300 очков, проходной балл в вуз – 250. Из личного опыта, для русскоговорящего человека данную цифру набрать не представляется возможным, результаты в 240 баллов случаются не чаще чем раз в год. Среднестатистическая оценка этого испытания 170 из 300. Экзамен сложен тем, что требует еще и применения логики… Проходила я этот экзамен сама два раза и набирала лишь проходной балл для экономических факультетов, а не для юриспруденции, о которой мечтала.
Экзамен IELTS включает в себя те же части, что и TOEFL, плюс еще проверку устной речи, а вместо грамматики пишется еще и сочинение. Для поступления требуется 6,5 из 9, такой результат получить достаточно легко, но готовиться все же надо, притом очень упорно, минимум 20 уроков в неделю, хотя я обошлась и 4… Кстати, 6,5 я все же получила…
Евгения ТАРАСОВА
Опубликовано: 2006-07-13
|