«Республика», в которой побывали Ширвиндт, мы и... напудренный негр
...Каждый день мы клацаем по кнопкам пульта, чтобы найти интересный канал. Для меня, слушательницы Воскресной школы журналистики при Волгоградском институте молодежной политики и социальной работы, телевидение любопытно еще и с профессиональной точки зрения. И побывать в его «закулисье» всегда было большой «голубой мечтой с рюшечками»!
Но совсем недавно мне повезло – слушатели Воскресной школы не просто побродили по легендарным коридорам, студиям и аппаратным «Волгоград-ТРВ», а и пообщались с его заместителем председателя Юрием Ивановым.
...Мы прибыли на остановку «Мамаев курган» в предвкушении чего-то невероятного. Встретить нас около главного входа вышел «из неприступной крепости» высокий мужчина среднего возраста в очках, очень серьезный, во всяком случае, на первый взгляд. Но, представившись Юрием Михайловичем Ивановым и начав неформальное общение с нами, он расположил нас, и страхи наши растворились. А уж когда очередь дошла до небольшой пресс-конференции, то мы и вовсе почувствовали себя, ну, если не лучшими друзьями, то хотя бы хорошими знакомыми, причастными к жизни телевидения...
– Почему была закрыта «Детская редакция»? Есть ли перспектива ее замены на какую-то другую, которую бы могли делать сами ребята – школьники и, возможно, студенты?
– Раньше студию детских передач, молодежных программ поддерживал госбюджет, теперь, увы, этого не происходит. Другое «но» заключается в следующем: технология телевидения – вещь громоздкая, а система взращивания кадров – сложная и дорогая. Плюс дети часто болеют, а найти им замену сложно, бывают проблемы с родителями... Но, думаю, мы все-таки возродим «детское» и «молодежное» телевидение ближе к сентябрю. Так что, если есть идеи, делитесь!
– Сколько лет самому молодому штатному корреспонденту?
– Самого молодого нашего корреспондента зовут Катя Агибалова. Сотрудничает она с нами уже три года. Могу охарактеризовать ее как пытливого и по-хорошему настырного журналиста. Она заявила о себе с первых шагов. Катя почему-то потянулась к криминальной теме. В прошлом году она сделала свой первый документальный фильм. У нее это довольно прилично получилось. Скоро Катя закончит факультет журналистики ВолГУ.
– Возможно ли сняться в рекламном ролике, который будет сделан на «Волгоград-ТРВ»? Для этого надо проходить специальный кастинг?
– Да, конечно. Надо выбирать героя в зависимости от того, что рекламируется. Рекламных роликов мы практически не делаем, в основном прокатываем готовые.
– Какие «звезды» посещали студии «Волгоград-ТРВ»? Оставляли ли они сувениры? Может, существует специальный музей, как на «Поле чудес»?
– Могу с гордостью сказать, что у нас побывали: Рождественский, Меркурьев, Пономаренко, Малышев, Патриарх Алексий и многие другие. Увы, такого музея, как на «Поле чудес», куда бы косяками везли бы рыбу, водку, варенье и прочее, нет, но небольшой музей существует. В него могут заглянуть все желающие... Из знаменитостей нашего времени у нас побывал, например, буквально вчера Александр Ширвиндт.
– Гримируют ли дикторов перед выходом в эфир? И одевают ли их специально на телестудии или они выходят в эфир в том, что есть в их домашних гардеробах?
– Конечно, гримируют. Правда, дикторов как таковых у нас нет, есть ведущие передач. Есть у нас гримерная, где работают гримеры-постижеры. Конечно, одежду наши ребята используют не из собственного гардероба – он исчерпается буквально за неделю. Обычно в конце передач говорится о том, какая фирма обеспечивает стиль ведущего. Летом в жару бывает, что наши ребята выглядят очень комично. Например, та часть Дмитрия Трофимова, которая попадает в кадр, одета в классическую рубашку, галстук, пиджак, а дальше – шорты и шлепки. Всего ведущих у нас пять, одежда выделяется им на неделю.
– Самая рейтинговая авторская передача «Волгоград-ТРВ»?
– Существует служба, отслеживающая во всех городах России рейтинг каналов, но рейтинг – это еще не показатель, его можно сделать и по заказу. Изучением рейтинга занимается институт Гэллапа. Могу сказать, что довольно часто по его сводкам наше «Время новостей» перекрывает по популярности отметку «хорошо».
...А потом были экскурсии. Юрий Михайлович показал будущим коллегам все доступные и недоступные зрительскому взгляду места телеканала. Очень понравилось на минутку ощутить себя ведущим, посидев на его месте в студии. Мы даже сфотографировались на память. Коридоры, украшенные фотографиями всевозможных знаменитостей, побывавших на «Волгоград-ГТРК» в разные годы, тоже удивили. Посетили мы и «музей подарков» канала.
«На десерт» наша немного уставшая, но страшно довольная «Школа журналистики» заглянула в гримерную, где нас тепло встретила «женщина с волшебной кисточкой». Самая смелая из группы, Юля Умнякова, согласилась сесть в кресло перед большим зеркалом и стать... нет, не подопытным кроликом, а как бы ведущей за пять минут до эфира. Ее напудрили, немного оттенили румянец и контур губ.
Кстати, как поделилась с нами гример Виктория Викторовна, ее «рекорд» наложения грима равнялся... полутора минутам. Сложнее всего уговорить напудриться мусульман. Они утверждают, что подобное «баловство» Коран строго запрещает. А еще однажды «хозяйке косметики и фена» пришлось пудрить... темнокожего мужчину. Так вот, в кадре он появился почему-то в зеленых пятнах. Такой странный оптический глюк. Интересно, а из чего делают пудру для темнокожих женщин? Из сажи? Или они вовсе не пудрятся?
Ирина КОПЫРИНА
Опубликовано: 2006-07-13
|