Светлана Тихонина:
Я разрешаю себе быть счастливой! А вы?
Мое знакомство со Светланой Тихониной предварила легенда, рассказанная о ней, своем улыбчивом председателе, ребятами из Волгоградской региональной общественной организации молодых инвалидов «Открытый мир».
Легенда заключалась в следующем: однажды ей позвонил парень-диабетик, который начал жаловаться на жизнь. Дескать, из-за своей болезни он и работу хорошую найти не может, и с личной жизнью все плохо, и друзья-то все разбежались... Словом, теперь, когда обнаружился сахарный диабет, хоть в гроб ложись!
На что Светлана просто ответила, дескать, приезжайте, пообщаемся, может, я помогу найти корень всех ваших проблем. Когда на следующий день страдалец прикатил к Светлане, то... наподобие сказочного соляного столба застыл в дверях. Бедный, он никак не ожидал такого потока жизнерадостности и доброжелательности от девушки на инвалидной коляске. При этом она шустро передвигалась по офису, готовя для дорогого гостя чай. Естественно, что после увиденного молодой человек больше и не заикался о своей тяжелой доле. Вылечился, можно сказать...
Собственно, глядя на Светлану, я тоже не раз задавалась глупыми вопросами: «Как ей удается излучать столько положительной энергии вопреки диагнозу? И быть такой активной? И так хорошо выглядеть? И притягивать к себе хороших людей?» Действительно, как?
Как, сломавшись, не сломаться
– Когда я после травмы попала в реабилитационный санаторий в Пятигорске, меня внутренне возмутила фраза: «Я сломался или сломалась в таком-то году!». Фраза имела явно двойной смысл. Во-первых, она означала, что человек получил перелом позвоночника. Во-вторых, «сломался» внутренне, морально, решив, что жизни «после» просто больше не будет. Вот с этим я не согласна! Напротив, после травмы у меня произошел такой прорыв...
...Шесть лет назад Светлана работала менеджером по продажам. И однажды в обеденный перерыв она вышла в соседний магазин. В доме, мимо которого она проходила, шли строительные работы. Она проходила как раз под аркой, когда рабочий то ли уронил рулон рубероида, то ли хотел его украсть и как-то неуклюже повернулся, заторопившись. В любом случае, по жуткому стечению обстоятельств этот 35-килограммовый тюк рухнул прямо на Светлану. С пятого этажа. В результате – перелом позвоночника и как неизбежное следствие – инвалидная коляска. В 24 года... И новый статус «инвалид», который для слишком многих означает жирно перечеркнутые жизненные возможности. Когда девушка очнулась, первое, о чем она подумала, было: «Слава Богу, все-таки жива!» Потом было несколько сложных операций на позвоночнике. Кстати, Светлана категорически отказалась перед ними стричь свои пушистые темные длинные волосы. А после, лежа дома, мечтала только о том, чтобы помыть голову. Но теперь, без посторонней помощи, многие действия были совершенно невыполнимыми. Да и понятие «дома» для Светы тоже было в тот момент довольно условным.
Дело в том, что, поступив в Волгоградский госуниверситет, Светлана, как и многие студентки из области, снимала в городе квартиру. А родители и младший брат Александр остались жить в поселке Горный Балыклей Дубовского района. Когда с дочерью случилась беда, мама Валентина Николаевна и папа Петр Александрович срочно переехали к ней. Папа работал, а Валентина Николаевна все время посвящала дочери: ее реабилитации, учебе, возможности получить права и передвигаться. В Горном Балыклее остался лишь Александр – присматривать за домом и вести хозяйство. Кстати, уже примерно через год после травмы у Тихониной появилась машина. А водительский стаж Светы начался с 2003 года.
– Я очень благодарна своим родным за ту поддержку, которую от них получила и получаю сейчас, – с улыбкой говорит Светлана. – И окончательно подняться мне помогло именно сознание того, что рядом находятся мои близкие. Как бы ни было тяжело мне, им тяжелее вдвойне – видеть мои мучения и не иметь возможности помочь, сделать что-то за меня.
Начало «Открытого мира»
На восстановительный период после операций у Тихониной ушел примерно год. Все это время она находилась дома в четырех стенах. И эта вынужденная пассивность вылилась совершенно непредсказуемым образом – в 2003 году в Волгограде была зарегистрирована новая общественная организация молодых инвалидов «Открытый мир». Девизом клуба можно назвать слова: «Не поддерживайте меня, я внутренне очень сильный. Лучше помогите самовыразиться!»
«Жителями» нового «Открытого мира» стали молодые инвалиды от 18 до 35 лет. Визитной карточкой ребят стала организация и успешное проведение одноименного трехдневного молодежного форума, который проводился на базе гостиницы «Турист» и куда специальным транспортом доставлялись инвалиды не только из Волгограда, но и из самых отдаленных районов Волгоградской области. Причем для многих из гостей это был первый опыт самостоятельной жизни – без опеки родных и близких.
– Я даже не представляла, что мой опыт общественной деятельности зайдет так далеко, – признается Света. – Изначально мы задумывали общественную организацию как своеобразную информационную базу для инвалидов. Ведь самая большая проблема для людей с ограниченными возможностями заключается даже не в резко пошатнувшемся здоровье, а в информационном вакууме, который они испытывают. Ты не знаешь, где можешь получить поддержку по тому или другому поводу и, увы, у тебя нет возможности сбегать и узнать все самому.
Кстати, именно из-за информационного вакуума на свою нынешнюю специальность в ВолГУ «Философия социальных технологий» Светлана Тихонина поступала в авральном порядке – она за три дня до окончания приема документов узнала о возможности их подать. Увы, экзамены Светлана сдала не блестяще, но была зачислена и сегодня успешно доучилась до шестого, последнего курса. Кроме того, уже около двух лет эта девушка работает специалистом по социальной работе отделения социальной реабилитации, что находится на улице Голубинской. Именно момент работы в муниципальном предприятии стал решающим в процессе... обзаведения собственным городским жильем. В конце прошлого года семья Тихониных получила две комнаты в общежитии по улице Хиросимы. Теперь Светлане уж точно можно толпы гостей-друзей принимать.
Естественно, общительную от природы Светлану всегда окружали люди. Многие казались друзьями. Но травма, увы, «выкристаллизовала» настоящих. Ими оказались всего два человека. И, как это часто бывает, верными стали совсем не те, которых такими эпитетами Света награждала раньше. А те, как бы настоящие, растворились. Из-за предательства некоторых Света долго переживала.
– А сейчас я научилась легче подпускать к себе людей и легче с ними расставаться, – говорит она. – Еще я научилась радоваться совершенно простым вещам, которых до этого не замечала: солнцу, цветам, своим маленьким успехам, которые со временем складываются в большие. Я не зацикливаюсь на своей инвалидности и, главное, разрешаю себе быть счастливой. А вы?
Танцы и дети
Уже год как Светлана ездит на новой так называемой активной коляске, на которой можно, определенным образом поставив колеса, даже танцевать. Правда, когда учишься держать на ней баланс, сначала надо научиться падать. Танцы на коляске – это еще одно достижение Светланы Тихониной. Так сказать, из последних. Не считая всевозможных фестивалей и акций, которые устраивает «Открытый мир» для... «создания положительного образа инвалида в здоровом обществе».
На мои завершающие и довольно каверзные вопросы-расспросы о личной жизни Светлана, немного смутившись, ответила: «Вообще-то, это довольно глупое мнение, что у инвалидов-колясочников не бывает торжественных церемоний с гостями, где жених – в черном, а барышня – в белом. Они есть. Надеюсь, что и у нас будет такое. У меня есть любимый молодой человек, от которого я действительно ощущаю поддержку и любовь. Думаю, что семья и дети будут обязательно. В общем, я счастлива! И искренне желаю этого всем...»
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2006-07-13
|