Главное – поступить,
а куда – неважно
На календаре 30 июня. Вступительные экзамены все ближе. Захожу в Волгоградский государственный педагогический университет: абитуриенты с мамами нервно бегают от одного стеллажа к другому, выясняя, какие документы нужно подавать, какие экзамены нужно сдавать по выбранной профессии, а главное, сколько человек подали заявление на ту или иную специальность...
Только что пришедшие толпятся у стенда со сведениями о заявлениях на дневное отделение и изучают, какие профессии наиболее популярны. А те, кто выбрал факультет, осаждают приемную комиссию. Есть специальность, где конкурс уже более чем 1 к 1. Это «История» (на 20 мест претендует 51 человек), «Безопасность жизнедеятельности» (25 мест на 42 человека), «Физическая культура» (на 25 мест 38 человек), «Логопедия» (40 человек подали заявления, а государство предоставило на бюджетной основе 25 мест), «Немецкий язык» (22 места на 24 человека), «Перевод и переводоведение» (9 мест и 15 претендентов) и т. д. Многие подходят к этому рубежу, но у них все еще впереди, так как «абитуриентские гонки» только начались (с 21 июня) и продлятся до 15 июля, а 17-го начнутся вступительные экзамены.
А есть и такие специальности, вернее специальность, которая и не начала пока свой старт... Парень с мамой многозначительно смотрят на эти сведения. После чего абитуриент заявляет: «Пойду на «Садово-парковое и ландшафтное строительство». Там предоставляют 15 мест, а подали заявлений только 6». Мама с надеждой: «А может, на «Домоведение»? Туда вообще никто не подал заявление». «Нет! Ты что? Туда я даже без экзаменов не пойду». И правда, как он потом будет друзьям отвечать на вопрос: «Поступил? На какой факультет?»
Хотя многие абитуриенты приходят в вуз, и им, откровенно говоря, плевать, куда податься учиться. «Главное – поступить», – говорят они. «Вы представляете, что вам учиться пять лет, а после еще, возможно, работать по этой специальности?» – призываю я одуматься двух абитуриентов ВГПУ Сашу И. и Максима Р., которые выбирали факультет по принципу: где меньше подали заявлений, нам туда. «А если не понравится учиться на этом факультете и поймете, что это не ваше, бросите?» – «Сейчас главное, – рассуждает Саша, – получить высшее образование, а здесь оно достойное. И компанию, где я потом буду работать, мало волнует, какая специальность будет указана в дипломе, главное, чтобы он был. А тут еще и отсрочка от армии. Двух зайцев убиваешь сразу».
И по такому принципу выбирают будущую специальность многие, только 20% опрошенных на вопрос, почему выбрали именно эту специальность, ответили: «Потому что она мне нравится».
Но будущие студенты не знают, что университет – это не школа, где учеба по принудиловке. Заставлять учиться в вузе никто не будет. А потом доказывать знания на практике. А экзамены… Они не кончаются. Впереди еще сессии, дипломные защиты. Но это будет после. Все же сейчас главная задача – поступить. Удачи вам и… ни пуха ни пера!
Лена Козловцева
Опубликовано: 2006-07-06
|