Бриллиантовая свадьба по дороге в... кино
«Шутка может вылечить человека, а может и убить» – эти слова принадлежат Галине Степановне Даниловой, ветерану Великой Отечественной войны, всю жизнь посвятившей медицине. Галина Степановна по-прежнему остается сильной духом, веселой и общительной, какой была в молодости. Она очень любит смеяться и даже о своем возрасте со смехом говорит: «Мне 84 года, но я еще до 100 лет доживу!» У нее трое детей, четверо внуков и один правнук. Она полна жизни, неугомонная, милая, по-прежнему любит петь и танцевать.
Галина родилась 20 февраля 1922 года в большой семье, где детей было 11 человек. После окончания восьмилетки в1938 году она поступила в медицинское училище, а 16 сентября, сразу после его окончания, была мобилизована в эвакогоспиталь № 32-59 медсестрой. «Я рада, что моя профессия – медик. Никогда не жалела. Считаю, что на больных ни в коем случае нельзя обижаться, а у меня и повода-то не было, чтобы обижаться. От людей всегда слышала только хорошее, слова благодарности. Всю жизнь за больными ухаживала», – говорит о своей профессии и о своей жизни Галина Степановна. Она очень хорошо помнит день мобилизации, когда их отправили на станцию Арчеда: «Нас шло 100 человек, по четыре в ряду. Идем – песни распеваем, молодые же были, для нас война игрой была. Мы идем, и марш «Славянка» звучит».
В конце 41-го в Сталинград по распоряжению облздравотдела вернули 50 человек, из них 6 человек направили в Сталинградское военное училище связи. Галина Степановна работала в санчасти медицинской сестрой. Тогда были еще нечастые бомбежки. «Помню такой случай: немцы хотели разбомбить училище, а кто-то из наших корректировал огонь на крыше, чтобы немцы могли видеть с самолетов, куда бить. Хорошо, что командование вовремя заметило, и все стали искать предателя, но не нашли». Затем немцы стали рваться к Сталинграду, начались частые налеты. Раненых было невероятно много. Тогда было все – кровь, боль, смерть, слезы бессилия и жалости, когда на глазах умирали солдаты», – вспоминает Галина Степановна
В жизни Галина Степановна ничего страшнее войны не видела. В июле 1942-го она получила осколочные ранения в руку и около уха, но кости не были задеты, а на память остались шрамы. А в другой раз: «Я очень хорошо помню, как мимо головы пролетела, просвистев, пуля, но не задела, тогда мне повезло невероятно». Помнит она и 23 августа 1942 года – день наступления немецких частей, страшную бомбежку. Люди горели, прыгали в лужи, чтобы потушить на себе огонь.
В 1942 году училище перевели в Москву. Туда ехали на поезде, и курсанты училища строили понтонный мост, чтобы можно было переправиться через Волгу. В Москве училище переименовали в «Курсы усовершенствования офицеров связи» – они двигались вслед за фронтом. Галина Степановна рассказала, что там, в Москве, все молодые на танцы ходили, и как-то, прямо с танцев, их забрали в бой.
Однажды на фронт Галине пришло письмо из дома, где сообщалось о смерти младшего брата и старшей сестры, у которой остались маленькие ребятишки. Галина Степановна сначала держалась, не показывала своего горя, но... «В тот же вечер иду я по училищу, а навстречу мне капитан. Увидел меня и говорит, что, мол, Галочка, ты такая невеселая, нос повесила? А у меня как будто внутри оборвалось что-то. Я не выдержала и разрыдалась. Даже не просто разрыдалась – я кричала. Кричала, плакала и долго не могла успокоиться...»
После войны Галина Степановна ходила на могилу к младшему брату – Федя на мине подорвался. Плакала, прощения просила за то, что обижала, бывало, его в детстве.
После Москвы часть перебросили в Киев. Там 1 января 1944 года Галина Степановна вышла замуж за капитана Виктора Егоровича, 1915 года рождения, с которым познакомилась в московском госпитале при курсах усовершенствования офицеров связи, где Виктор Егорович проходил медкомиссию. Решение было спонтанным: они просто шли в кино, и по дороге им встретился загс. После свадьбы война разлучила молодоженов: Виктор Егорович отправился на фронт в Польшу, лишь в 1946 году вернулся за женой в Киев. Галину Степановну не хотели отпускать, и муж пошел просить разрешения к генералу. Разрешение уехать им тогда все-таки дали, сказав, что нельзя разлучать семью. Генерал, вспоминая жену капитана, так ее описал: «Это кучерявая такая и пляшет хорошо?»
Союз Даниловых недавно «отпраздновал» бриллиантовую свадьбу. Это самый продолжительный брак в Красноармейском районе. Они уже отметили 61-ю годовщину со дня свадьбы.
Когда война кончилась, героине моего материала было всего 23 года. Сейчас она не может спокойно смотреть фильмы о войне, все близко к сердцу принимает, и страшно…
В Красноармейском районе тогда еще Сталинграда Даниловы обосновались в 1956 году, когда муж демобилизовался, после того как объехали половину СССР. Виктор Егорович был военным, служить пришлось и в Белоруссии, и в Монголии. В Сталинграде Галина Степановна работала в медсанчасти ВгСЗ в неврологическом отделении, а ее муж – сначала заведующим конным парком, затем в пищеторге и на хлебокомбинате.
Александра Дубовская, Анастасия Плахина
Опубликовано: 2006-07-06
|