Молодежь должна бороться
за свои права
По словам Уполномоченного по правам человека, главными проблемами для молодежи остаются образование, трудоустройство и ее (молодежи) безразличное отношение к своим проблемам. Посещение ночных клубов, употребление спиртного, секс – все эти стороны жизни молодежь познает очень рано. А отстоять свои права во властных учреждениях, поступить в колледж или вуз, найти себе работу – здесь пасуют смелые посетители ночных клубов. За них эти вопросы решают мамы, папы, бабушки и дедушки. Проблемы эти не только в несовершенстве государственных институтов, но и семейного воспитания.
– Криминал стал альтернативой гражданского общества?
Сергей Мазанов – член парламента от КПРФ: Чтобы быть патриотом, мало родиться на территории государства. Нужно знать свои права и уметь ими пользоваться. Период формирования нынешней молодежи ознаменовался для страны политическим, гражданским, социальным кризисом, правовым вакуумом. Криминал стал альтернативой гражданского общества.
Решить проблему можно после создания общегосударственной национальной системы обеспечения и защиты прав граждан. Первым шагом может стать массовое разъяснение молодежи ее прав и обучение навыкам «правовой самообороны» молодежи. Молодых людей необходимо вооружить базовыми знаниями и навыками, достаточными для того, чтобы оказать первую помощь самому себе при столкновении с произволом до прибытия квалифицированных юристов. По аналогии первой доврачебной помощи, которая позволяет продержаться до прибытия квалифицированных врачей.
Мы на протяжении нескольких лет ведем разъяснительную работу в рубрике «Юридическая помощь Молодежного парламента» в газете «Молодой. Свежее решение».
– В Серафимовиче районная администрация против молодежи?
Алексей Зотов – член парламента от «пионерской организации»: В начале мая этого года в
г. Суровикино в школе № 2 распоряжением заместителя главы районной администрации Дьяченко была приостановлена деятельность пионерского отряда. Между тем пионерская организация зарегистрирована в установленном порядке и входит в реестр организаций, пользующихся поддержкой государства. Завтра какому-нибудь чиновнику не понравится организация «Поиск», ее закроют? Как быть?
На этот вопрос отвечали и Уполномоченный по правам человека Михаил Таранцов, и председатель КДМ Андрей Варакин. Необходимо письменно обращаться в прокуратуру. У Молодежного парламента уже есть опыт в борьбе с нарушениями прав молодежи с помощью прокуратуры.
– Как влияют игровые автоматы на молодежную политику? Казино и игорные заведения запретят?
Егор Клековкин – член парламента, проект, связанный с упорядочением деятельности игорных заведений: Статья 42 Конституции РФ закрепляет право человека на благоприятную окружающую среду. Данное право означает, что любая человеческая деятельность может осуществляться только в таких формах, которые исключают вредное воздействие на физическое и психическое здоровье людей. При этом необходимо помнить, что обеспечение благоприятной окружающей среды предполагает не только сохранение природы, но и создание для человека условий проживания, в которых он может полноценно жить и развиваться. На территории области принимает угрожающие масштабы развитие игорного бизнеса, объектов игорного бизнеса – игорных заведений. В игровую деятельность вовлекаются дети, подростки, молодежь. Это приводит к патологической зависимости, которая называется лудоманией. Молодежный парламент уже принял проект закона Волгоградской области «О размещении игорных заведений на территории Волгоградской области», цель которого – создание правовой базы для регулирования государственными и муниципальными органами игорного бизнеса. Также создание законодательной базы, которая бы позволила правоохранительным, налоговым и другим органам контролировать игорные заведения.
Михаил Таранцов поддержал инициативу парламента и сообщил, что сам по роду своей деятельности боролся с рекламой таких заведений. Депутат Шестаков одобрил начинания молодых докладчиков, но выразил сомнения по поводу быстрого решения этой проблемы, т.к. эти вопросы федерального уровня. В областной думе запланировано рассмотрение этой проблемы, подготовлен даже законопроект.
– Необходим институт уполномоченного по правам молодежи?
Матвей Коновалов – член парламента от ЛДПР: Твердо убежден в том, что необходимо создать институт уполномоченного по правам молодежи, а в учебных заведениях – уполномоченного по правам участников учебного процесса.
Но, с другой стороны, можно предположить, что при создании такого института половину учебных заведений можно закрывать. Потому что не выдерживаются образовательные стандарты. Образование для многих стало куплей-продажей.
– Молодежный парламент готов и способен взять на себя контроль за эффективностью законодательства о молодежи?
Александр Керин – председатель Молодежного парламента:
– Приведу пример. Молодежный парламент Волгоградской области подготовил проект федерального закона «О молодежи». Проект, конечно, был сырой, по поводу названия тоже много спорили. И все же мы направили его – через Общественную молодежную палату при Государственной думе Федерального собрания РФ, на обсуждение в Правовое управление Администрации Президента. Дошел ли действительно проект до этой структуры, не знаю, но через какое-то время позвонил сотрудник Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи и сказал, что проект Правовым управлением отклонен. На вопрос, почему, ответил: «Без комментариев». Остается делать вывод, что молодежная политика не интересует ни Кремль, ни Охотный Ряд.
Приведу другой пример. В 2000 г. мы работали над проектом нашего местного закона. Мы подавали несколько раз предложения в Правовое управление Волгоградской областной думы. И всегда получали внятные ответы, где и в чем мы не правы, где и в чем нашли верное законодательное решение. В такой работе молодежи и депутатов и родился закон «О государственной поддержке молодежной политики в Волгоградской области».
Этот рамочный закон позволил главное: законно финансировать реализацию молодежной политики. Как это осуществимо без законных оснований? Никак. Вот на федеральном уровне, на мой взгляд, такой политики нет. У нас в регионе она есть. Системная, планомерная работа, закрепленная законом. На основании этого закона был принят другой, более конкретный – «О государственной поддержке специализированных организаций, ведущих работу с детьми, подростками и молодежью». Идет работа и в других направлениях, заданных рамочным законом.
На федеральном же уровне все имеет разовый, на мой взгляд, бессистемный характер регулирования на основе различных постановлений и ведомственных приказов. Любой молодой человек, захотев ознакомиться хотя бы с концепцией молодежной политики, вряд ли сможет это сделать, так как она не имеет единой системной законной базы.
По-моему, сравнивать молодежь с остальным населением немного неуместно, так как и их жизнь тоже регулируется своим законодательством.
Вот вопрос: кто должен осуществлять мониторинг законодательства о молодежи? Я считаю, должен быть областной Комитет по делам молодежи у власти исполнительной. Комитет проводит этот самый мониторинг и ежегодно готовит итоговый доклад. Кстати, это закреплено в нашем законе.
Молодежный парламент готов и способен взять на себя контроль за эффективностью законодательства о молодежи. Но пока у нас, надо быть объективными, не так много опыта. Тем не менее мы готовы обучаться, обретать необходимые навыки. Думаю, в течение ближайших нескольких лет мы выйдем на самостоятельную работу в этом плане. Нам это интересно.
Опубликовано: 2006-07-06
|