Хеймер-оол Ооржак: «Студвесна» –
это продукт, которым можно хвастаться!»
Многим конкурсантам ХIV Всероссийского заключительного фестиваля «Российская студенческая весна» председатель жюри в номинации «журналистика» Хеймер-оол Ооржак запомнился коронной фразой: «Проблемы негров шерифа не волнуют». Фраза быстро облетела фестиваль, и народ стал пользоваться ею по поводу и без, желая показать свою причастность к «Студвесне» и журналистике.
Мне это предложение напомнило цитату из какого-то художественного произведения. Я с полчаса гадала, какого, пока не отважилась подойти к Хеймеру за разъяснениями. Еще мне показалось, что человек, охарактеризованный конкурсантами как «добрый, но старающийся казаться строгим и сухим», не откажет гостям «Студенческой весны» в удовольствии быть хоть чуть-чуть познанным через наш с ним разговор. Потому что одним вопросом наша беседа, естественно, не ограничилась…
– Хеймер, поймав вас в круговерти фестивальных прослушиваний-просмотров, когда вы на ходу правите сырой материал или даете советы по правильному дыханию, на язык так и просится вопрос: «А вы помните свой первый выход в эфир?»
– Да, это было в 1991 году в моем родном городе Ак-Довурак (республика Тыва. – прим. авт.). Мы с моим одноклассником Александром Непомнящим на местном сетевом радио делали получасовой блок городских новостей. Причем свои материалы мы тогда писали на бабинном магнитофоне – на одной дорожке записывали голос, на другой – музыкальную «подложку», потом сводили. Было интересно работать еще и потому, что город-то – очень маленький, а значит, нас все знали, и мы всех знали, и из-за этого отклик и резонанс получались очень ощутимыми. Наверное, именно за это я вообще люблю радио и телевидение, то есть электронные СМИ, – результат своей работы ты видишь сразу.
– Получается, вы и по сей день относитесь к братии «радийных» журналистов?
– Да, позже я работал ди-джеем на «Кызыл-стерео» уже в городе Тыве. Можно сказать, что по формату эта радиостанция напоминает вещание традиционных российских «эфемок». Раз в неделю я вел двухчасовой эфир, который так и назывался: «Пятничный вечер с Хеймером».
– Кстати, как переводится ваше имя?
– С тувинского Хеймер – «самый младший», а «оол» – то, что я – сын, мальчик. Я – седьмой ребенок в семье.
– Вопрос, ставший на фестивале традиционным: «Как вы попали на «Студвесну»?»
– Я – член Российского Союза Молодежи, работал в избирательных компаниях в регионах. Надежда Малкина, исполнительный директор фестиваля, пригласила меня возглавить жюри в номинации «журналистика», за что ей, конечно, большое спасибо. Я ощущаю большую ответственность за свою номинацию. Тем более если на прошлых «Студенческих веснах» журналисты состязались в основном заочно, то на долю Волгограда выпало участвовать в эксперименте – журналисты-конкурсанты состязаются очно, показывая свои таланты на месте. Конечно, материал приносят разный. Есть совсем сырые вещи… Но в основном неплохо. Я бы даже посоветовал на следующую «Студвесну» сформировать из них жюри. Пусть ровесники оценивают ровесников. Будет, по крайней мере, честно!
– У Хеймера есть профессиональная мечта?
– Не оставляю надежды поработать на Центральном телевидении. Небольшой опыт у меня есть: в 2002–2003-м я работал на ГТРК-Тыва, вел информационно-аналитический блок «Вести-Тыва. Итоги недели». Потом ушел на телекомпанию «Новый век», делал передачу «Наш город». Часть этой передачи писалась заранее, часть велась в прямом эфире – мы приглашали в студию гостей для актуальных интервью.
– А на Центральном телевидении вы хотели бы вести авторскую программу?
– Да, хотелось бы замахнуться на авторскую, но я прекрасно понимаю, что без суровой «школы новостей» авторский проект не потянуть. Я бы делал еженедельную передачу о том, чем живут сегодня регионы. Ведь, например, Волгоград совершенно не знает нынешних проблем, радостей и надежд жителей Тывы и наоборот. И вообще, я считаю очень неправильным, что региональные вести выходят только для регионов. Мы не видим друг друга, не знаем, за что друг друга хвалить, радоваться, над чем стоит задуматься… Нет позитивной и вместе с тем объединяющей оценки всей России, которая должна идти как раз через регионы.
– Ваш взгляд на волгоградское телевидение?
– Пока я видел работу лишь Муниципального телевидения города Волгограда. Ну… Как любое провинциальное телевидение. Очень жаль, что фестивалю отводится очень мало места. А ведь «Студенческая весна» – это продукт, которым можно хвастаться, который поднимает престиж города и региона.
Р.S. А знаменитая фраза от Хеймера принадлежит Елене Наделяевой, президенту одного из всероссийских лагерей.
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2006-05-18
|