Хотите успеха «Ночных снайперов»
и Максима Галкина? Участвуйте в «Студвесне»!
Вот уже четырнадцатый год в мае в разгар весеннего цветения в одном из российских городов проходит заключительный фестиваль Всероссийского фестиваля «Студенческая весна». Фестиваля, который состоит из сотни вузовских, более пятидесяти региональных и двадцати межрегиональных фестивалей, где в общей сложности участвуют более 15 тысяч начинающих певцов, танцоров, театралов и артистов.
Кстати, идея проведения фестиваля родилась в городе Самаре и в 1992 году была поддержана Российским Союзом Молодежи. Соответственно первой «столицей» фестиваля стал город Самара, передавший «эстафетную палочку» культурной столице России - Санкт-Петербургу. Затем принимающей стороной заключительной «Студвесны» были: Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Кемерово, Пермь. Весной 2006 года столицей фестиваля стал город-герой Волгоград.
В первый фестивальный день в областном пресс-клубе состоялась пресс-конференция «Программа поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна», ХIV Всероссийский заключительный фестиваль «Российская студенческая весна» в Волгограде.
Ее участниками стали: начальник отдела по организационной работе Управления по делам молодежи Федерального агентства по образованию Любовь Бузырева, председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Андрей Варакин, директор исполнительной дирекции программ поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Надежда Малкина, секретарь ЦК РСМ Андрей Платонов, первый секретарь ОК РСМ, исполнительный директор XIV Всероссийского заключительного фестиваля «Российская студенческая весна» Татьяна Воронова.
Что касается «акул пера», то пообщаться с организаторами «Студенческой весны» самого высокого уровня изъявили желание практически все волгоградские печатные и электронные СМИ, считающие своей аудиторией молодежь и, в частности, студенчество. Что же интересовало журналистов?
Во-первых, призовой фонд фестиваля. Оказывается, по этому поводу в оргкомитете велись большие дебаты. В конце концов было решено, что принимающая волгоградская сторона ограничится подарками и памятными сувенирами – все–таки «Студенческая весна» является в большей степени фестивалем, а не конкурсом! Кроме того, сама путевка на заключительный фестиваль «Студенческой весны» - это уже награда и признание. «президентских грантов», как и обещано, будет 27.
Что касается бюджета фестиваля. «Удовольствие» обошлось в 20 млн рублей. В основном деньги ушли на проживание, питание и транспорт. Речь идет о том, чтобы хоть отчасти «перевалить» столь дорогостоящее мероприятие с могучих федеральных «плечей» на «плечи» регионов. Тем более что каждый регион заинтересован в том, чтобы будущие молодые специалисты были не только грамотными профессионалами, но и гармонично развитыми личностями. Так сказать, «физиками» с «лирическим» уклоном...
Кстати, о «лириках» и «физиках». Многоступенчатый фестиваль «Всероссийская студенческая весна» видит своей целью не только и не столько «создание» звезд - все-таки это не телевизионная «Фабрика звезд». Здесь действует другое правило: чтобы любой студент любого вуза страны не замыкался лишь на мире своей профессии, а мог раскрыться и с другой, творческой стороны. А если он пришел в вуз, уже умея петь, плясать или забавно кукарекать, чтобы он развивался в этом «жанре» и дальше. Ведь все мы помним, что Александр Розенбаум - это не только классный певец, музыкант, композитор, но и хороший врач. А когда он пять лет работал в родном Санкт-Петербурге на «скорой», то в короткие ночные передышки его «спасала» и «лечила» гитара. Да и не только его, а весь коллектив той подстанции. Так вот в идеале ситуация «выпускников» фестиваля «Студенческая весна» рисуется так: чтобы любой молодой врач, педагог, инженер, экономист, юрист, геолог, архитектор, единожды поучаствовавший в «Студвесне» любого уровня, мог бы в будущем в профессиональном коллективе стать душой компании, маяком, к свету которого потянутся все. Хотя, конечно, случаются роковые ошибки: например, когда человек выбрал вуз катастрофически неправильно. Ему бы надо было в театральный или на эстрадное отделение, а он...
Кстати, для таких ребят «Студенческая весна» - это, пожалуй, единственное спасение и огромный шанс. Потому что на этот фестиваль съезжается очень компетентное жюри по всем пяти направлениям. И если уж кого-то заметили и запомнили, то шанс, что теперь при желании и трудолюбии этот самородок станет профессиональным артистом, музыкантом, танцором, довольно велик. Стал же Максим Галкин, некогда яркий участник московского фестиваля студенческого творчества «Фестос», любимцем, пожалуй, всех российских телеканалов. А начинал он всего-то с выступлений в оригинальном жанре. Аналогичным образом началась карьера некогда акустического дуэта Дианы Арбениной и Светланы Сургановой, которые стали в 1994 году лауреатами «Студвесны» в Самаре.
Нельзя не упомянуть также лауреата «Студвесны» Татьяну Снежину, песни которой (увы, посмертно!) перепели все российские мега-поп-звезды: Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Лада Дэнс, Лолита... Татьяна в 1995 году с песней «Дом на высокой горе» победила на региональном фестивале «Студенческая весна в Сибири».
Наталья Полякова
Опубликовано: 2006-05-18
|