|

|
Непутевые записки из автобуса, или «Икарус» на 100 мест
Опоздать на работу можно, шеф пожурит, но поймет, а на лекцию нельзя – профессор не пустит. Для нас, студентов, навсегда останется без ответа вопрос о том, почему бабушкам-дедушкам надо ездить по своим базарным делам именно в утренний прайм-тайм. И еще десяток поколений иногородних студентов будет колесить на ультрадревних «Икарусах».
Работники волгоградского автовокзала успешно внедряют «максипродуктивное использование» уже имеющихся транспортных средств. Ни для кого не является секретом способ получения водителями государственных междугородних автобусов «чистой» прибыли с конкретно взятого рейса. Набирается необходимый минимум пассажиров с билетами. Остальным желающим уехать «сердобольный» шофер предлагает занять любое свободное место, оплатив прямо в салоне, да еще и на червонец дешевле. Само собой, наш брат студент на это идет. Мало того, когда «сидячие» места заканчиваются, начинается новый этап «уплотнения» автобуса. Аки шпроты в банке, горе-пассажиры утрамбовываются в проходе стоя (домой-то хочется!), заметим, независимо от дальности поездки: хоть тебе 350 км ехать, полезай и стой. Такая услуга стоит еще на червонец дешевле. Казалось бы, машина набита до отказа. Так вот пассажирам это действительно только кажется, поскольку не знающая границ сердобольность водителя вдобавок подбирает людей по дороге! И успокаивается лишь тогда, когда видавшая виды серая папочка водителя перестает закрываться от переполняющих ее купюр.
С каждым годом место водителя становилось все прибыльнее и прибыльнее. Настолько, что появились прямые завистники и конкурентки. В лице работниц вокзалов, продающих пресловутые билеты на рейсы в Волгоград. В связи с заманчивой ценовой политикой шоферов их популярность среди разъезжающего населения заметно сократилась (кроме праздничных дней, когда места бронируются заранее), что доблестных тружениц автовокзала не устраивало. Но они не растерялись и таки нашли способ получить свое. «Совершенно случайно» продавались по 2 билета на одно и то же место. То есть номинально автобусы на 50 мест превратились в гигантов на 100 человек. Недоумевающие пассажиры, я в том числе, с пеной у рта доказывали друг другу свою правоту, тыча в нос билетами и желая разорвать соперника на тысячу маленьких медвежат. Единственным резервом для «шабашки» остался проход, куда помещается еще 15–25 человек.
Вот и бороздят «Икарусы», кстати, отходившие свой номинальный срок 15 лет назад, в этаком «растянутом» масштабе просторы нашей родины, прокармливая сердобольных водителей и не давая скучать пассажирам. И можно только порадоваться, что пока никто не додумался продавать места на крыше или на полочках для чемоданов. Впрочем, в городских автобусах они почти освоены.
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2006-03-02
|
|
Популярное |
На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует
современную молодежь: ВУЗ
Волгограда, вакансии,
жилье
и ипотека, программа
молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры!
Лагерь
«Острое перо». Спорт,
здоровье,
безопасный
секс без СПИДа, и многое-многое
другое!
|
|
|