Армейская служба – трамплин для карьеры
10 лет назад наша землячка Маргарита Боярская уехала на жительство в Израиль. Но связей с бывшей родиной не теряет. Сейчас у нее подрастают двое детей. И политика, проводимая государством для молодых израильтян, не обходит стороной их семью.
– Молодежь Израиля следует разделить на несколько категорий, – рассказала Маргарита. – Прежде всего, хотелось бы сказать об эмигрантах, значительную часть которых составляют наши бывшие соотечественники.
Работа с переселенцами начинается еще до их приезда в Израиль через организацию «Сохнут», призванную подготовить их к жизни на земле обетованной.
После приземления в аэропорту Бен-Гурион тот же «Сохнут» берет на себя все, что связано с первыми шагами, чтобы молодые люди как можно быстрее обжились на новой родине. Есть молодежные программы, ориентирующие молодых на профессиональное обучение, включающее ульпан, т.е. изучение иврита и какой-либо востребованной в Израиле профессии. И еще в Израиль по молодежным программам приезжают группы молодых людей, согласные заниматься строительными работами, сельским хозяйством и т. д.
Коренные евреи тяжелую физическую работу не любят и предпочитают подыскать интеллектуальные виды деятельности, потому для черной работы государство Израиль вынуждено завозить иностранную рабсилу из Китая, Румынии и СНГ.
Служить бы рад
Молодые репатрианты, в отличие от пожилых, вписываются в новую действительность относительно быстро. Через год они, как правило, сносно овладевают языком. А окончательно прижиться на новой земле помогает служба в армии.
Воинская служба обязательна и для юношей, и для девушек. Только девушки куда реже служат в боевых войсках (хотя среди них встречаются любительницы экстрима). И если такие любительницы острых ощущений выдержат жесткий отбор по физическим, интеллектуальным и психологическим показателям, то идут воевать с терроризмом.
Каждое утро на дорогах и в общественном транспорте можно встретить толпы одинаково одетых, с автоматами юношей и девушек, отправляющихся из дома на военные базы. В Израиле в армию ходят, как на работу, а вечером возвращаются домой. Но случается ночевать и в казармах. Служение в армии считается честью, армейские заслуги протоколируются в личных делах, и «дембеля» ходят с высоко поднятой головой, как люди, сдавшие важный жизненный экзамен.
Приходится принимать во внимание и риск: объявления о гибели израильских солдат при задержании террориста или в боях на ливанской границе не редкость. Впоследствии армия оплачивает многим учебу в вузах, а рекомендательные письма армейских командиров являются хорошей подмогой в карьере.
Обиняком стоит ортодоксальная молодежь. Им запрещено брать в руки оружие по религиозным мотивам. И потому от обычной службы их освободили, предоставив возможность альтернативной службы. Религиозные девушки отдают долг родине, работая практически бесплатно в детсадах, школах, больницах.
Я работаю директором больничной кассы, по долгу службы работы «выпестовала» несколько поколений таких «альтернативных» солдаток (в поликлинике они выполняют разные обязанности). Девушки эти, как правило, вежливы, улыбчивы и покладисты – воистину подарок для начальника. Нетрудно заметить их отличие от сверстников-атеистов, с их армейскими шутками, жаргоном и нагловатыми замашками.
Брак на идише
Что касается вступления в брак, то и тут различия между религиозными и светскими семьями разительны. В ортодоксальной среде не приветствуется привычный нам подход: познакомились, влюбились, стали встречаться, и лишь тогда – свадьба.
У верующих все прагматичнее, но, может быть, и правильнее: статистика показывает, что в религиозной среде браки крепче.
Система называется шидух – сватовство. Родители по известным каналам выбирают пару своим чадам, те встречаются наедине раза 3–4, чтобы понять, нет ли отталкивающего эффекта. Если же первое впечатление положительно, объявляется помолвка и свадьба. А любовь, утверждают знатоки, возникает с годами, когда каждый из супругов узнает супруга в совместной жизни, в процессе притирки, и главное при этом – не самому получить максимум от супруга, а как можно больше осчастливить его. Браки эти ранние и прочные.
18–20 лет считается нормальным возрастом для создания семьи. Я не говорю о семьях, приехавших из Марокко и Йемена, где в 12–13 лет девочка нередко уже жена и мать, а стало быть, к 25 – бабушка...
В Израиле минимальный возрастной ценз для вступления в брак – 18 лет, ну а потом религиозные пары должны произвести на свет побольше детей. У светской молодежи привычки иные – они молодые годы проводят, развлекаясь в ночных клубах, приобретая высшее образование, путешествуя по миру, меняя партнеров и так – лет до 30, поэтому первый брак в возрасте за 30 в светской среде считается нормой. Только вот статистика свидетельствует, что в половине случаев эти люди в браке не задерживаются... Видимо, что-то не так в их подходе к семейной жизни, а может, дело в эгоизме.
Свой «кибуц»
Пару слов о машканте – государственной ссуде на покупку квартир. Среднестатистическая молодая пара, стремясь обзавестись жильем, должна выложить от 130000 до 280000 долларов. Те, кто побогаче, покупают пентхаузы, виллы стоимостью от миллиона и больше. Чтобы купить жилье, требуется 10% наличными, а остальное банк даст под проценты на 10, 15, 20 или даже 30 лет. Есть и скидки для имеющих льготы «свежеприбывших» иммигрантов и молодых семей.
Мы с мужем взяли ссуду в 1996 году, наш семейный стаж тогда составлял 3 года. И с тех пор выплачиваем кредит ежемесячно, он составляет 4/5 моей зарплаты. Остается радоваться, что есть еще зарплата мужа, которой хватает на орехи...
Наталия Пушкарская
Опубликовано: 2006-03-02
|