Михаил Волчанский: От амазонок до вымирания – один шаг...
Когда лет десять назад известные артисты стали эпатировать публику своими сексуальными инверсиями, то большинство из нас воспринимали это на уровне художественной метафоры.
Например, Лайма Вайкуле тогда предстала перед нами в галстуке и строгом брючном костюме, а Борис Моисеев, напротив, в образе яркой сексапильной дамочки. Потом появились Шура, Земфира, Верка Сердючка... Это было всего лишь еще одной темой для светских бесед – не более того. Но «под сурдинку» стиль унисекс сначала захватил мир высокой моды, а потом полки молодежных магазинов и сознание подростков настолько, что к сегодняшнему моменту взрослые частенько оказываются бессильными повлиять на вкус и выбор собственных детей. Более того, нынешние родители, задавленные экономическими вопросами выживания семьи, даже не догадываются о половых предпочтениях своих чад...
Если прослеживать тенденцию дальше, то сегодня в некогда сугубо «мальчишеских» спортивных секциях – картинг, фехтование, шахматы, восточные единоборства, футбол и хоккей – занимаются от 50 до 80% девчонок. А вот занятия в театральных, танцевальных и вокальных студиях стали нынче популярны у мальчишек.
А уж новое повальное увлечение прогрессивной молодежи – интернет-дневники – и вовсе можно рассматривать лакмусовой бумагой, которая окрасилась в тревожный красный цвет. Здесь полным-полно следующих признаний от взрослеющих барышень: «Хочу познакомиться с девушкой, потому что с мальчиками гулять надоело. Все пацаны – это примитивные слабаки! А если детей захочется, то мы их искусственно заведем». В свою очередь некоторые юноши откровенно вопят на весь «Интернет»: дескать, спартанцы были правы, нет ничего глубже и чище, чем крепкая мужская... м-м-м... дружба.
А сколько раз путались вы сами, когда в троллейбусе, маршрутке или автобусе обращались «молодой человек» к коротко стриженой «джинсовой» девице, а «девушка» – к юноше в брючном костюме и с локонами ниже плеч. И, судя по всему, еще не вечер – вышеописанная тенденция будет приобретать все более лихие обороты и драматические стороны. Что же получается – мы двигаемся к царству амазонок? Почему мужают современные девочки и «нежнеют» юноши? Отчего нынешние мужчины предпочитают жизнь без обязательств и ответственности за своих половин и отпрысков, а обеспеченные женщины чаще рожают «для себя» и уже не одного, а двух-трех детей? Наконец, что же нас ждет в будущем: идеальное царство амазонок или... элементарное вымирание без мужского роду-племени?
Виноваты гены?
Меня отправляли то к психологам, то к социологам, а то и вовсе к эндокринологам. Меня «сушили» цифрами, схемами, ссылками на монографии иностранных ученых, а однажды даже обвинили в надуманности проблемы – дескать, я увидела слона там, где и Моськи пока не видно. Но все-таки мне повезло! Я напросилась на разговор с заведующим кафедрой общей и клинической психологии и деканом факультета социальной работы и клинической психологии Волгоградского медицинского университета, доцентом, кандидатом психологических наук Михаилом Волчанским.
– Могу сказать, что замечено правильно: проблема «мальчики как девочки, а девочки как мальчики» сегодня существует, но пока на описательном уровне. Я бы поостерегся от оценок проблемы – хорошо это или плохо, потому как результат пока неизвестен. Но тенденция настораживающая. А то, что неизвестно, всегда пугает...
– Но кто предупрежден, тот вооружен?
– Верно. Но сначала попробуем убедить и убедиться уже с точки зрения научных фактов, что тенденция перераспределения поло-ролевых функций действительно существует. Начнем анализировать с точки зрения генетики. В ядре оплодотворенной яйцеклетки должно насчитываться 46 хромосом, или 23 пары х-хромосом и 23 пары у-хромосом. Но в некоторых случаях появляется лишняя
47-я хромосома. Так вот, если она «у», то появившийся ребенок, скорее всего, будет обладать низким уровнем интеллекта и большой внушаемостью. Если «х», то она «дарит» человеку эмоциональную неустойчивость и повышенную агрессивность. Получается, что если лишняя х-хромосома появляется у девочки, то ее «мужественность» будет заложена уже генотипом, и даже система воспитания не сможет ее преодолеть. Если у-хромосома обнаруживается у мальчика, то с его «феминными» чертами может не справиться и система воспитания. Идем дальше.
Что такое нейро-гуморальный механизм? Это управление всеми системами человеческого организма при помощи нервных волокон, контакт между которыми осуществляется при помощи жидкости. В нее входят определенные гормоны. По их преобладанию людей делят на три биотипа: адреналовый, норадреналовый и смешанный тип. К адреналовому типу относят людей, которые отличаются повышенной тревожностью, обостренным чувством ответственности, серьезным отношением к делу. Обычно эти люди не умеют отдыхать, поскольку их постоянно одолевают сомнения и неудовлетворенность. По статистике, к этому биотипу относится примерно 30% мужчин и 30% женщин. А вот дальше начинается интересное. К норадреналовому типу относятся немногословные люди, серьезные, скрытные, властные, целеустремленные, способные добиваться высоких результатов в жизни, преодолевая все препятствия. Им дан очень большой запас жизненных сил, который помогает выстаивать в самой сложной ситуации, но если он все-таки заканчивается, то людям этого биотипа грозит серьезный нервный срыв. Самое главное, что, по той же статистике, к норадреналовому типу относится лишь 17% мужчин и 27% женщин. Опять получается, что физиологическая принадлежность к мужскому и женскому полу по первичным половым признакам спорна. Картину поведения определяют еще и гормоны.
– Хорошо. Подтверждение картины хотя бы частичного перераспределения поло-ролевых функций с точки зрения медицины мы получили. А что по этому поводу говорит психология?
– А вот что. Примерно в семь лет ребенок усваивает поло-ролевые стандарты поведения. Конечно, с легкой руки родителей, которые кричат: «Машенька, не лезь в грязь! Ты же девочка». Или: «Петя, не плачь. Ты же мужчина!». Более того, правильное поло-ролевое поведение поощряется «конфеткой»: от шоколадки в прямом смысле слова до медали-грамоты в уже более взрослом возрасте. Плюс ребенок осознанно и неосознанно копирует модели поведения мамы и папы. Банальный пример: сын играет в то, как папа забивает гвозди. Но возьмите другую семью, где есть только мама, которая работает на трех работах и самостоятельно делает ремонт. В этой семье растет девочка. Во что будет играть дочка? Правильно, вполне возможно, она тоже будет с куклами забивать гвозди и выполнять прочую мужскую работу.
– Но таких семей, где есть глава-мама, а папа отсутствует вовсе или присутствует лишь номинально, сегодня очень много. Получается, что в будущем мы обязательно получим там полудевочек-полумальчиков?
– Нет, не обязательно, но очень возможно. Теперь возьмем пубертатный возраст. Гормональная и секреторная перестройка организма совпадает и с социальным созреванием индивидуума. Другими словами, подростку очень хочется что-то являть из себя далеко за границами своей семьи, то есть в обществе. И ради этого самоутверждения он готов на все. И в это время именно из-за желания выделиться, пробиться из массы таких же черты маскулинности начинают преобладать и у барышень. Вы посмотрите на подростков-девочек: частенько они даже ходят, засунув руки в карманы и выставив острые локти. То есть свою ощетиненность и «мальчиковатость» они демонстрируют даже походкой. А еще – курением, нарочито грубыми словами, агрессивным поведением. Для большинства эта «подростковая болезнь» проходит, но если мама все предыдущее время демонстрировала дочке «маскулинную» модель поведения, то... С очень большой вероятностью на выходе мы получим такую же дочку. Более того, «мужскую модель» поведения эта «мужественная девочка» бессознательно привнесет и в свою семью...
– Согласитесь, что общество, многие современные профессии, наконец, конкретный работодатель требуют от женщины именно мужского поведения. Уже одно то, что в большинство процветающих фирм берут либо одиноких женщин, либо тех мам, которые обязуются не ходить с детьми на больничный, говорит само за себя. Получается, что модель поведения закладывается-то обществом, а женщина, простите за слово, выступает заложником этих требований...
– Совершенно верно. Сейчас психологи говорят о деперсонификации общества. Что это значит? Обществу нужны не индивидуальности со всеми сложностями характера и порывами души, а «типажи», которые способны выполнять определенные задачи. Например, тип «бизнесмена», «юриста», «педагога», «актера». Чуете? Как правило, типаж определяется профессией. И обществу совершенно все равно, кто эту работу будет выполнять – мужчина или женщина. А значит, «превращение» женщины в мужчину и, увы, наоборот, неизбежно, как и ломка традиционных стереотипов поведения.
– Михаил Евгеньевич, так что же нас ждет в будущем – государство самодостаточных амазонок?!
– Боюсь, что сначала да, государство амазонок, а потом, возможно, полное вымирание. Потому что глобальные задачи выживания вида зависят все-таки от мужчин…
Наталья Полякова
Опубликовано: 2006-03-02
|